Lawfirm.ru: Публикации

Корпоративный юрист № 7, Июль 2014

Автор: Корпоративный юрист № 7, 2014,
Дата публикации: 2014-07-15 13:04:49

Только в "Корпоративном юристе":

Теория игр в праве
Андрей Пушкин
Факты. События. Люди
Lifestyle
Выловлено в Сети - все "самое-самое" из facebook
Их нравы
Цитата месяца...


В номере

Pro et Contra

Обеспечение задатком предварительного договора

Поводом для разногласий между ВС РФ и ВАС РФ стал вопрос о возможности обеспечения задатком исполнения обязательств по предварительному договору. Какие перспективы у данного механизма с учетом актуальных событий последнего времени – реформы ГК РФ и объединения судов?

Ольга Макарова, Ольга Цытрина, Евгений Пугачев

Учет износа при выплате ОСАГО

Еще одним примером расхождения в позициях арбитражных судов и судов общей юрисдикции является вопрос о необходимости учета износа автотранспортных средств при определении размера страхового возмещения в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности.

Валентин Моисеев, Хосе Тобар

Судьба поручительства

Иногда выработка судами обеих систем общего подхода особенно важна. Одной из таких ситуаций является определение судьбы поручительства в случае смерти должника, а именно:

Ольга Сницерова, Елена Герасина

Уступка права по кредитному договору

При каких условиях возможна уступка прав по кредитному договору с гражданином-потребителем третьему лицу, не имеющему банковской лицензии? В чем именно разошлись во мнениях по данному вопросу ВАС РФ и ВС РФ? На чью сторону встал Роспотребнадзор?

Наталья Викторова

Взаимодействие с государством

Правомерность третейской оговорки

Оспаривание деятельности негосударственного правосудия является последней соломинкой, за которую цепляется проигравшая спор сторона. При этом, каким бы безупречным ни было третейское разбирательство, государственная юстиция может перечеркнуть его результаты в случае, если в правоотношении участвовал потребитель.

Кирилл Кузнецов

Новый проект закона о CFC – время бить тревогу?

Согласно нашумевшему законопроекту Минфина России контролирующие иностранные компании резиденты РФ должны учитывать их прибыль как свою собственную и, следовательно, уплачивать с нее российский налог. Первая версия законопроекта была опубликована 18 марта 2014 г. и вызвала оживленную полемику в бизнес-кругах. Тем не менее в его доработанном тексте, представленном Правительству РФ 27 мая, осталось наиболее спорное требование о необходимости уплаты налогов со всех зарубежных активов, в которых у российских бенефициаров есть хотя бы 10%.

Алина Маринич

Злоупотребление правом. Какие возможности открывает новая редакция ГК РФ

Иногда участники процесса злоупотребляют своими правами, чтобы добиться положительного исхода дела. На действия этих лиц распространяются нормы ст. 10 ГК РФ. Долгое время содержание названной статьи представлялось многим юристам крайне неопределенным, а суды прибегали к ней достаточно редко. При этом количество судебных актов, в которых ст. 10 ГК РФ применялась «к месту» и правильно, было невелико. С 1 марта 2013 г. вступил в силу закон, скорректировавший соответствующие положения ГК РФ. Что же изменилось с принятием новой редакции? Появилось ли у сторон больше возможностей по доказыванию и пресечению фактов злоупотребления правом?

Степан Гузей, Ксения Степанищева, Артём Антонов

Взаимозависимость судебных решений

В ходе реформы процессуального законодательства стал как никогда актуальным вопрос о взаимном соотношении решений по арбитражным и гражданским спорам, а также приговоров по уголовным делам и о возможности распространения российского института преюдиции на акты иностранных судов. Порядок освобождения сторон от доказывания установленных фактов в разных судопроизводствах имеет принципиальные отличия.

Яков Лазарев

Конкуренция судебных запретов

Достаточно часто правоприменители сталкиваются с проблемой конкурирующих запретов, внесенных в ЕГРП в отношении одного и того же объекта недвижимости. Какие «точечные» способы решения данной проблемы предлагает законодательство о банкротстве и об исполнительном производстве?

Виктор Иващенко

Налоговый контроль: экспертиза

Сотрудники налоговых органов периодически сталкиваются с необходимостью установления юридически значимых фактов, лежащих вне области их профессиональных знаний. Закрепленный в НК РФ институт экспертизы призван в первую очередь обеспечить получение ответов на вопросы, требующие специальных познаний, а также придать форму допустимого доказательства проведенным в рамках экспертизы исследованиям.

Сергей Колесников

Интервью номера

«Крупный российский бизнес уже давно привык соблюдать законы»

Журналу «Корпоративный юрист» посчастливилось побеседовать с Александром Тарабриным – главой юридического управления одной из самых закрытых (что делает ее еще более интересной) компаний – Gunvor, являющейся крупнейшим нефтетрейдером современной России. Разговор шел о том, как «перестроиться» для работы инхаусом после 10 лет профессиональной деятельности в качестве консультанта, какие трудности необходимо при этом преодолеть и какие вызовы приходится принимать нашему собеседнику в повседневной практике сегодня. Кроме того, мы обсудили самые интересные новеллы российского законодательства и, конечно, не обошлось без расспросов на тему деофшоризации отечественного бизнеса и влияния западных санкций на компанию Gunvor.

Александр Тарабрин

Разрешение конфликтов

Оспаривание решения общего собрания акционеров: если нельзя, но очень хочется

Акционер, желающий оспорить вынесенное общим собранием неугодное ему решение, должен хорошо представлять себе процедуру предстоящего судебного процесса. Кроме того, прежде чем вступить в корпоративный конфликт, ему необходимо установить наличие у него права на оспаривание решения, срок для такого оспаривания, а также проанализировать качественное содержание решения, либо как не имеющего юридической силы и оспоримого.

Юлия Маковкина

Как подрядчику доказать объем выполненных работ

Значительная часть вопросов, возникающих при рассмотрении споров из договоров строительного подряда, так или иначе связана с доказыванием комплекса выполненных работ. Например, нередко в ходе строительства стороны изменяют первоначально согласованный объем и отнюдь не всегда заключают для этих целей дополнительные соглашения, ограничиваясь перепиской и актами о приемке. Однако такой подход чреват значительными трудностями при доказывании в случае, если у сторон появятся друг к другу претензии.

Ирина Мартвель, Мария Козлова

Недействительность сделок: теория и практика

Судебная статистика свидетельствует о постоянном росте числа дел, связанных с недействительностью сделок. В каких случаях и по каким основаниям сделка может быть признана недействительной? Каковы последствия ее признания таковой? Как правильно квалифицировать отношения сторон?

Роман Колпаков


Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=410