Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Тема номера: Как свобода договора изменит российский юридический бизнес?

Корпоративный юрист № 6, 2014, www.clj.ru 29.06.2014


Именитые литературоведы считают, что в романе Джеймса Джойса «Улисс» есть абсолютно все: рассказы о чем пожелаешь и ответы на любые вопросы. Хорошо, если это действительно так, тогда у Джойса наверняка есть история о том, как правильно составить аффидавит, и основные требования к этому документу. А может быть, раскрыв роман на удачу на любой странице, можно прочесть, насколько переписка по электронной почте отвечает понятию «доказательство». Ладно, допустим, что во времена Джойса электронной почты не было и этого там действительно нет.
Однако вполне может найтись диалог Стивена Дедала с Быком Маллиганом, в котором доказывается, что здание, в котором происходил их разговор, является отдельностоящим...
Большинство моих знакомых начинали читать «Улисса», но никто так и не прочел роман полностью. Поэтому они не смогли ответить, есть ли вышеперечисленные истории в книге или все-таки нет. Зато статьи на эти темы точно есть в номере  «Корпоративного юриста», который вы держите в руках.

К. Богданова,
главный редактор журнала
«Корпоративный юрист»

[ПОДПИСАТЬСЯ]

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В номере

Рынок юридических услуг

Новые правила игры

В современном мире крайне важно вовремя обнаруживать новые тенденции и быть готовыми посмотреть на традиционные подходы свежим взглядом. Выиграет тот, кто сумеет подстроиться под запросы рынка и докажет, что может эффективно управлять изменениями. Итак, развитие каких новых направлений бизнеса поможет юридической компании оставаться на плаву?

Ксения Удовицкая

Управление компанией

Зарубежный опыт

Обеспечение доказательств иностранными судами

Реализация обязанности российского суда по разрешению спора на основании полного и всестороннего исследования доказательств иногда бывает затруднена их нахождением в иностранном государстве. Существует два основных способа обеспечения доказательств, находящихся в иностранном государстве, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Александр Костин

Рынок юридических услуг

Рынку требуются квалифицированные юристы

Трудовое право

Можно ли взыскать повторную выплату

Повторная выплата работнику начисленных ему денежных сумм случалась и в прежние времена, когда бухгалтерия ассоциировалась с деревянными счетами. Однако внедрение в работу информационных технологий умножило число казусов и превратило такие случаи в довольно серьезную проблему, поскольку компьютерные программы, увы, имеют обыкновение «сбоить». Можно ли взыскать такую «надбавку» на том основании, что в дело вмешалась счетная ошибка? Какова природа подобных выплат и правомерно ли признавать их заработной платой?

Юлия Шельмук

Разрешение конфликтов

Защита иностранного кредитора при несостоятельности банка в России

Что делать иностранному кредитору- бенефициару по аккредитиву в случае, если после произведения платежа российским банком-эмитентом, впоследствии обанкротившимся, его правопреемник не признает наличие задолженности? Мы расскажем о сложном пути доказывания и неоднозначном подходе российского правоприменителя, продемонстрированном им в отношении иностранных кредиторов-бенефициаров по не оплаченным российским несостоятельным банком аккредитивам на общую сумму около 6 млн $, открытым под договоры поставки из Китая.

Андрей Зеленин, Татьяна Ларина

Молчать больше нельзя

1. Сформированы ли к настоящему моменту критерии и порядок применения положений ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ? 2. Какие действия могут стать причиной неприменения судом ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ, а какие, наоборот, – причиной ее применения? 3. Может ли сторона спора, заинтересованная в применении ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ, повлиять на ее применение судом?

Никитенко Петр , Павел Баранов

Интервью номера

Михаил Попов: «Огромное количество людей вместо предоставления юридической помощи пытаются оказывать услуги коррупционного характера»

Михаил Попов, вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию одного из крупнейших предприятий по производству гранитного щебня ОАО «Национальная нерудная компания», – о специфике регионального консалтинга, причинах провала проекта «Волга Сайбер», перегибах деофшоризации, нотариальной синекуре и самом приятном гонораре.

Сопровождение сделок

Исполнение договора

Каждый заблуждается в меру своих возможностей

В результате реформы гражданского законодательства ст. 178, 179 ГК РФ претерпели значительную текстуальную конкретизацию, отчего нельзя говорить об их изменении как таковом. Вышедшее недавнО Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 162, принимая во внимание уточняющий характер новых норм, фактически распространяет их действие на ранее возникшие отношения. Однако некоторые из рекомендаций высшей судебной инстанции вызывают немало вопросов.

Жужжалов Михаил

Взаимодействие с государством

Высокотехнологичные доказательства

Сегодня интернет, электронная почта, факс и даже skype активно используются для ведения деловых переговоров и заключения договоров. В итоге зачастую тот или иной факт возможно доказать лишь посредством предъявления электронной переписки, к которой суды относятся весьма осторожно. Однако сегодня наблюдается устойчивая тенденция роста доверия правосудия к электронным документам. Насколько переписка по электронной почте отвечает понятию «доказательства», закрепленному в АПК РФ?

Зарина Улугова

Применение российским судом иностранного права

Количество судебных споров с участием иностранных лиц, рассматриваемых в России, постоянно растет. При этом в одних случаях суды ограничиваются цитированием иностранных законов, в других – привлекают для разъяснения их содержания российских или зарубежных экспертов. Статья 14 АПК РФ содержит четыре основных правила относительно применения российским арбитражным судом норм иностранного права. Разберемся, насколько добросовестно суды их исполняют?

Илья Дедковский

Стоящие особняком

С 1 января 2014 г. для расчета налоговой базы налога на имущество организаций по некоторым объектам должна учитываться кадастровая стоимость имущества. Новые правила определения налоговой базы применяются только в отношении недвижимого имущества, представляющего собой «отдельно стоящее нежилое здание». Однако сложность заключается в том, что законодатель не учел, что само по себе это понятие не имеет четких нормативных критериев. как доказать в суде, что здания являются отдельно стоящими?

Александр Зрелов

Сопровождение сделок

Это сладкое слово «свобода»

Свершилось: под занавес Пленум ВАС РФ принял эпохальное Постановление о свободе договора. Проблема, касающаяся определения того, диспозитивной или императивной является норма закона, регулирующая договорные отношения, являлась одной из самых спорных. Без ее решения презумпция императивности любой нормы гражданско-правового закона так бы и продолжала сопровождать любую сделку, словно стервятник, кружащий над умирающей жертвой. К сожалению, риски подобной презумпции, а именно последующее аннулирование сделки, так и не были поняты разработчиками поправок в ГК РФ.

Степанов Дмитрий

Управление компанией

Зарубежный опыт

Аффидавит. Советы по составлению

Роль российского юриста в сопровождении судебного процесса за рубежом, как правило, ограничена мониторингом работы коллег, имеющих допуск к практике в соответствующей стране, а также подготовкой доказательств. Одной из распространенных задач при этом является подготовка аффидавита – письменных свидетельских показаний. Рассмотрим основные требования к аффидавитам в праве Великобритании, Кипра и БВО.

Илья Алещев


Версия для печати

Прочитавших: 2841

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты