Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



ТЕМА НОМЕРА: M&A показать все, что скрыто

Журнал "Корпоративный юрист" №10, 2013, www.clj.ru 12.11.2013


Интервью номера: Михаил Гришин: «Я не уверен, что есть достойная альтернатива Альфа-Банку».

Мы продолжаем недавно сложившуюся традицию отхода от формата "Профессионал о профессии". И в этот раз нашим собеседником стал один из самых закрытых для прессы и светской тусовки инхаусов - Михаил Гришин, возглавляющий юридический департамент Альфа-банка, который сегодня, без сомнения, является одной из самых успешных бизнес-структур в России. Мы поговорили о ситуации на рынке потребительского кредитования, "своих" и "чужих" коллекторах, а также о том, всегда ли слабой стороной в кредитном договоре является заемщик, кто и как пытается обмануть банки и на чьей стороне сегодня законодатель.

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В номере

Взаимодействие с государством

Групповые иски: нужна ли нам революция?

Во многих странах активно обсуждаются возможности введения в процессуальное законодательство института частных групповых исков в целях повышения эффективности правовой защиты широких групп лиц прежде всего в потребительских отношениях. Однако данная инициатива содержит в себе скрытую угрозу. Так, введение института кратных убытков в совокупности с коллективными исками может привести к значительному возрастанию рисков ведения бизнеса в России, потерям в экономике и сокращению инвестиционной активности

Квитко Роман, Ковалева Оксана, Галеев Борис

Разрешение конфликтов

Местонахождение налогоплательщика: как должен быть проставлен апостиль?

Разрешение некоторых споров, связанных, например, с применением соглашений об избежании двойного налогообложения, может требовать толкования положений гаагской конвенции об апостиле 1961 г. Какие именно требования предъявляет к апостилю, проставляемому на иностранных документах, российский законодатель? как налогоплательщику следует аргументировать свою позицию в случае возникновения спора, касающегося соблюдения процедуры его проставления?

Моисеев Валентин

Восстановление корпоративного контроля

Количество корпоративных споров, связанных с восстановлением корпоративного контроля и признанием прав на акции (доли в уставном капитале), год от года увеличивается. Большинство из них обусловлены незаконным лишением собственников бизнеса прав участия в нем, связанным с неоплатой доли участника и ее перехода к обществу. На чьей стороне суд в делах о восстановлении прав участников, утративших к орпоративный контроль? Как правильно доказать свои права на акции (долю) и противостоять рейдерскому захвату?

Горбатов Кирилл , Кондрашов Никита

Как отменить заочное решение суда БВО

Очень распространенной сегодня является ситуация, при которой офис компании зарегистрирован и располагается на БВО, ее номинальные директора находятся там же или на Кипре, обслуживающий банк – в Европе, а бенефициар – в России, из которой и осуществляется управление такой компанией. Независимо от цели создания офшорной компании не следует забывать, что она может стать ответчиком в суде БВО, а последствия могут быть более существенными, чем сам факт вынесения судебного решения. Наша цель – помочь корпоративному юристу, получившему задание по сопровождению спора с участием офшорной компании, зарегистрированной на БВО.

Гландин Сергей

Управление компанией

«Скаковая 5». Офшоры, сдавайтесь

В значительной части сделок с недвижимым имуществом используются целевые компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. они являются собственниками приобретаемого актива, внесенного в уставный капитал, и представляют собой удобный инструмент для структурирования сделок различной сложности. В связи с растущей популярностью использования целевых компаний возникают вопросы: насколько подобная организация владения имуществом соответствует российскому праву и какие последствия оно влечет с точки зрения закона? Недавно президиум вас рф сделал попытку расставить все по местам, дав правовую оценку данному явлению в решении по делу с участием тсж «скаковая 5»

Носиков Андрей

Рынок юридических услуг

Сколько зарабатывают московские юристы?

За последнее время произошли не слишком существенные количественные, но весьма показательные с точки зрения новых трендов изменения в юридическом бизнесе. Действительно, размер оплаты труда юристов в основном остался на уровне прошлого года, однако интересны сами последние тенденции и то, насколько они будут определять рынок в будущем. Как именно изменились в 2013 г. зарплаты юристов ведущих юридических фирм, а также корпоративных юристов Москвы?

Прокофьев Дмитрий, Чистякова Александра

Интервью номера

Михаил Гришин: «Я не уверен, что есть достойная альтернатива Альфа-Банку»

Мы продолжаем недавно сложившуюся традицию отхода от формата "Профессионал о профессии". И в этот раз нашим собеседником стал один из самых закрытых для прессы и светской тусовки инхаусов - Михаил Гришин, возглавляющий юридический департамент Альфа-банка, который сегодня, без сомнения, является одной из самых успешных бизнес-структур в России. Мы поговорили о ситуации на рынке потребительского кредитования, "своих" и "чужих" коллекторах, а также о том, всегда ли слабой стороной в кредитном договоре является заемщик, кто и как пытается обмануть банки и на чьей стороне сегодня законодатель.

Сопровождение сделок

Кто в ответе за крупную сделку – бухгалтер или юрист?

С 1 января текущего года вступили в силу новый федеральный закон о бухгалтерском учете, а также внесены изменения в НК РФ, в т.ч. отменяющие необходимость сдачи в налоговую инспекцию квартальной бухгалтерской отчетности. Таким образом, бухгалтерам разрешили ограничиться годовой отчетностью, что заметно облегчило их жизнь. Однако данное нововведение, весьма позитивно воспринятое бухгалтерами, может послужить источником головной боли для юридической службы

Саркисьян Георгий

Раскрытие информации в сделках M&A

Акционеры и менеджеры российских компаний зачастую недооценивают необходимость добросовестного и тщательного раскрытия информации или же просто не успевают качественно его перевести. Во многих случаях это приводит к крайне неблагоприятным для них последствиям, выражающимся, прежде всего, в ответственности перед покупателем за невольное несоблюдение условий сделки

Балаян Оксана

Изменение цены в ЕРС-контракте

С каждым днем ЕРС-контракты становятся все более востребованными в т.ч. и на национальном уровне. Однако у сторон нередко возникают вопросы о соотношении их условий с положениями действующего гражданского законодательства. Как известно, цена ЕРС-контракта не подлежит корректировке в связи с любыми непредвиденными трудностями или расходами. Есть ли исключения из этого правила? Всегда ли риск увеличения стоимости работ возлагается на подрядчика? Оказывается, ограничений для использования условий, предусмотренных моделью ЕРС-контракта в России нет.

Фогель Вадим

Большая стирка: тайны «антиотмывочного» закона

Вопреки распространенному суждению знаменитый "антиотмывочный" закон не означает введение в российское законодательство новых концепций или институтов. Его подлинной целью следует считать борьбу с фирмами-однодневками и создание для государственных органов комфортных условий, позволяющих при наличии соответствующей воли получать сведения о бенефициарах компаний. Как повлияют недавние изменения в "антиотмывочном" и гражданском законодательстве на деловую практику? И что ждёт рынок слияний и поглощений в России?

Кузнецов Владимир


Версия для печати

Прочитавших: 3209

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты