Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



ТЕМА НОМЕРА: Кипр, давай до свидания!

Журнал "Корпоративный юрист" №6, 2013, www.clj.ru 20.06.2013


Управление компанией
-  Кипр: чем рискует российский бизнес? |

Интервью номера
- Андрей Корельский: «Если есть желание развиваться, то деньгами и властью нужно делиться» |

Разрешение конфликтов
- Добрая совесть офшорной компании |
- Что можно оспаривать при банкротстве |
- Услуги представителя: убытки или расходы? |
- Групповые иски в гражданском процессе РФ: время пришло? |

Взаимодействие с государством
- Обмен налоговой информацией со Швейцарией и Кипром |
- Доказывание функциональной и технологической связи продукции, включенной в один лот |
- На смену «девяносто четвертому» |
- «На мировую» с налоговой |
- Нефтехимия: жизнь после ВТО

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Май. Москва опустела. Юристы съехались в Санкт-Петербург...

Уже третий год подряд май у всех без исключения представителей юридического сообщества стойко ассоциируется с работой Петербургского Международного Юридического Форума. В этом году 15 мая две с половиной тысячи участников из 20 стран мира вновь собрались вместе, чтобы обсудить важнейшие правовые вопросы, а главное – определить пути их решения в условиях глобализации.

Проблемы, озвученные за четыре дня на сессиях Форума, еще долго будут обсуждаться, детализироваться, обрастать подробностями и в конечном итоге мотивировать законодателя и рядовых юристов к активным действиям.

Однако Форум – это не только ведущее профессиональное мероприятие, он является еще и ярким светским событием, запоминающимся богатой культурной и развлекательной программой.

Особенно запомнился гостям Гала-ужин и «Снежное шоу Славы Полунина» – трогательная и светлая сказка для взрос­лых. Посетители вечеринки юридической фирмы VEGAS LEX, организованной на крыше отеля W St. Petersburg, смогли насладиться небывалой красоты видом на знаменитый Исаакиевский собор. А тем, кому посчастливилось попасть на коктейльный прием международной юридической фирмы Hogan Lovells «От заката до рассвета» удалось перевоплотиться в героев фильмов культового американского кинорежиссера Квентина Тарантино.

Николай Федосеенков,
руководитель журнала «Корпоративный юрист»

В номере

Управление компанией

Кипр: чем рискует российский бизнес?

Еще совсем недавно правительство Кипра заявляло о том, что деньги вкладчиков неприкосновенны. Однако вскоре оно нарушило все свои публичные обещания. «Стрижка», конфискация, беспрецедентное решение, правонарушение – вот с чем ассоциируется банковская система Кипра после кризиса, разразившегося в марте 2013 г. можно ли доверять банкам, лицензированным и контролируемым в стране, правительство которой так легко и быстро меняет намерения и берет свои слова назад?

Екатерина Манская

Разрешение конфликтов

Добрая совесть офшорной компании

Раскрытие информации о конечных бенефициарах – возможное новое требование при доказывании добросовестности офшорной компании, владеющей недвижимым имуществом в России. Недавно на рассмотрение Президиума ВАС РФ было передано дело, в котором офшорная компания использовалась с целью искусственного создания добросовестного приобретателя имущества. выводы, содержащиеся в определении по данному делу, представляются чрезвычайно актуальными – в случае согласия с ними Президиума высшей судебной инстанции в арбитражной практике будут сформулированы новые требования в отношении доказывания добросовестности офшорных компаний в спорах по поводу недвижимого имущества, находящегося на территории России.

Сергей Кислов

Что можно оспаривать при банкротстве

Пётр Никитенко

Услуги представителя: убытки или расходы?

Нередко выигравшей судебный спор стороне, воспользовавшейся услугами адвокатов или юристов, приходится решать вопрос о возмещении расходов на оплату услуг представителя в арбитражном процессе. Одним из способов их взыскания является требование о возмещении убытков. Однако далеко не все расходы на оплату услуг представителя в суде могут иметь статус убытков. К каким правоотношениям применимы требования о возмещении убытков, связанных с оплатой услуг представителя в суде?

Дмитрий Мануйлов

Групповые иски в гражданском процессе РФ: время пришло?

За три года своего существования в АПК РФ институт групповых исков так и не нашел широкого практического применения. При этом отсутствие стабильного поступления подобных дел не позволяет судам выработать единообразную практику применения соответствующих норм. В числе причин непопулярности групповых исков обычно указывают отсутствие возможности получения «по суду» ожидаемых сумм адвокатских гонораров, а также риск принятия судом решения об отказе в групповом иске без возмещения связанных с его организацией значительных судебных расходов. Однако проблема намного глубже

Роман Бутенко

Интервью номера

Андрей Корельский: «Если есть желание развиваться, то деньгами и властью нужно делиться»

Спонтанно прийти в профессию, спонтанно открыть свой бизнес… Кажется, все это не про юриста. Импульсивность, как правило, несвойственна людям этой профессии. Как бы не так, и Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» – явное тому доказательство. Молодой, амбициозный и энергичный, он одним из первых улавливает перспективные тренды как в области развития права, так и бизнеса в целом. Наглядным примером такой проактивной позиции является его оценка недавних инициатив ВАС РФ в отношении публичного порядка, арбитрабельности корпоративных споров и борьбы с «карманными» третейскими судами. Андрей совершенно справедливо заметил, что некоторые из указанных проблем слишком политизированы. В то же время достижение необходимого компромисса между интересами судебной системы и бизнеса способно вывести национальное право на новый качественный уровень и таким образом оказать положительное влияние на динамику инвестиционного развития России.

Взаимодействие с государством

Обмен налоговой информацией со Швейцарией и Кипром

Вопрос личного и корпоративного налогообложения является одним из самых важных при размещении зарубежных инвестиций. В этой связи имеет большое значение наличие межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения. В прошлом году был ратифицирован протокол, предусматривающий изменения в российско-швейцарское соглашение об избежании двойного налогообложения. Анализ документа позволяет сделать вывод о том, что установленные им правила обмена налоговой информацией являются куда более жесткими по сравнению с аналогичным соглашением, заключенным с Республикой Кипр.

Карэн Айвазян

Доказывание функциональной и технологической связи продукции, включенной в один лот

Одной из важнейших задач проведения публичных торгов является обеспечение разумного баланса частных и публичных интересов. Механизм правового регулирования закупки продукции для государственных и муниципальных нужд включает в себя нормы, не только регламентирующие саму процедуру, но и обеспечивающие стабильность существующей системы и предотвращение возможных злоупотреблений. К числу последних относится запрет на ограничение конкуренции между участниками торгов, запроса котировок путем включения в состав лотов продукции, технологически и функционально не связанной с товарами, поставки которых являются предметом торгов.

Сергей Редких

На смену «девяносто четвертому»

Новый закон о госзакупках вступит в силу с 1 января 2014 г., однако уже сейчас его причисляют к числу самых «дорогих», поскольку он направлен на совершенствование регулирования отношений в сфере государственного и муниципального заказа и борьбу с коррупцией. Как ожидается, закон позволит осуществить качественный пересмотр существующей системы размещения заказов, сделав ее более эффективной и прозрачной. В то же время вопрос о том, все ли для этого сделано его разработчиками, остается открытым.

Оксана Деревянко, Максим Тимошевский

«На мировую» с налоговой

Одной из процедур разрешения спора между налоговым органом и налогоплательщиком является примирение сторон. Так, нормы АПК РФ позволяют сторонам экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, заключать мировые соглашения на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Однако данные нормы используются крайне редко. Почему же стороны не спешат воспользоваться таким «заманчивым» способом решения проблемы?

Виктория Соловьёва

Нефтехимия: жизнь после ВТО

В течение 18 лет Россия упорно добивалась членства в ВТО. Сегодня, когда этот длительный и трудоемкий процесс успешно завершен, возникают опасения по поводу конкурентоспособности отечественных предприятий различных отраслей промышленности (в том числе такой базовой отрасли тяжелой индустрии, как нефтехимическая) в новых условиях хозяйствования. Готов ли российский бизнес конкурировать на равных с зарубежными компаниями и какие меры необходимо предпринять для сохранения и повышения его конкурентоспособности?

Филипп Бобров, Георгий Калашников, Виталий Черноухов


Версия для печати

Прочитавших: 4230

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты