Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



ТЕМА НОМЕРА: Международное право

Корпоративный юрист № 04, 2013, www.clj.ru 03.04.2013


В НОМЕРЕ:

Британские холдинги и новые правила «контролируемых иностранных компаний».

Где просто и быстро открыть юридическое лицо?

Как вернуть украденные акции?

Британские холдинги и новые правила «контролируемых иностранных компаний».

Налоговый Due Diligence при сопровождении сделок M & A в Узбекистане

Андрей Гольцблат: «Во всех цивилизованных странах мира держать холдинги в офшорах неприлично...»

   

     

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Британские холдинги и новые правила «контролируемых иностранных компаний»

В 2013 г. в великобритании произошел существенный пересмотр так называемых правил контролируемых иностранных компаний. Баланс недостатков и достоинств сместился в сторону последних. Одна из основных целей корректировки режима – сделать Великобританию более привлекательной и конкурентоспособной для размещения головных офисов транснациональных корпораций. Несмотря на то что главные принципы правил остались прежними, сфера их действия существенно сужена и теперь ограничивается борьбой с «искусственной переадресацией» налогооблагаемых доходов из страны. В чем же заключается суть основных положений новых правил и какие возможности они открывают?

Юлия Сахарова

«Швейцарские» трасты для российских клиентов

Понятие «траст» существует в общем праве уже не одно столетие. Однако лежащая в его основе идея о передаче учредителем траста всех принадлежащих прав на имущество доверительному собственнику, принимающему на себя обязательство использовать его в интересах назначенных учредителем бенефициаров или для оговоренной цели, по-прежнему вызывает недоверие у людей, воспитанных на традициях континентальной правовой системы. Тем не менее оно не стало препятствием к созданию состоятельными российскими гражданами трастов в отношении своих активов. Хотя потенциальный учредитель траста действительно может опасаться того, что доверительный собственник, получив все права на имущество, вдруг передумает и начнет распоряжаться им в своих интересах. Такие страхи, как правило, рассеиваются под натиском многочисленных выгод, которые учредитель рассчитывает получить от применения данного института.

Пенцов Дмитрий

Где просто и быстро открыть юридическое лицо?

Вступление России в ВТО предоставило российским предпринимателям новые возможности для выхода на зарубежные рынки. Вместе с тем при определении зарубежной площадки для развития бизнеса важно правильно выбрать юрисдикцию, в соответствии с законодательством которой учреждается юридическое лицо. Наиболее оптимальной, обеспечивающей ряд конкурентных преимуществ для успешного развития и функционирования бизнеса представляется юрисдикция Швейцарии.

Марад Магомедов

Борьба с легализацией преступных доходов в банковской сфере

Минюст США предпринял очередную атаку на финансовые организации, попавшие под подозрение в связи с использованием их клиентами счетов при отмывании денег, полученных незаконным путем. В данный момент на банки распространяется действие огромного числа нормативных актов и требований по представлению отчетности. Эти меры направлены на противодействие участию банков в финансировании терроризма, а также на активизацию их деятельности по оказанию помощи государственным органам в искоренении подобных явлений. Как банкам обезопасить себя, чтобы исключить возможность их использования в незаконных целях?

Томас Фаирстоун

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Описание рисков в проспектах ценных бумаг: защита инвесторов или эмитента?

Раскрытие информации об эмитенте, в проспекте ценных бумаг считается важнейшим средством защиты инвесторов. Указанный институт является базовым для правового регулирования рынка ценных бумаг. Риск-секция занимает значительную, если не основную, часть в любом проспекте. юристы тратят сотни часов, чтобы наиболее точно и емко сформулировать риски, присущие бизнесу, отрасли, политической и экономической системе страны. Потратим и мы некоторое время, чтобы сделать небольшой обзор таких формулировок в проспектах компаний, получивших листинг на лондонской и ирландской фондовых биржах.

Ирина Барбашова, Илья Лифшиц

Залоговые правоотношения в корпоративной сфере

Основной причиной широкого распространения залога корпоративных прав является относительно несложная процедура его оформления и комплексный характер обеспечения обязательства. В то же время, несмотря на кажущуюся прозрачность процедуры, на практике участники корпоративных залоговых правоотношений нередко сталкиваются с трудностями, обусловленными как спецификой правовой природы объектов гражданских прав, так и несовершенством существующего законодательного регулирования – общего понятия «корпоративные права» не существует.

Роман Черленяк

Налоговый Due Diligence при сопровождении сделок M & A в Узбекистане

Совершение сделки M & A, как правило, предваряет процедура due diligence. Результаты последней имеют существенное значение при принятии покупателем (инвестором) окончательного решения о приобретении бизнеса и определении его стоимости. Значимость налогового due diligence как важной составляющей данной процедуры сложно переоценить, поэтому он должен проводиться при большинстве сделок M & A с учетом особенностей правовой и налоговой юрисдикции покупаемой компании.

Жахонгир Азимов

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Андрей Гольцблат: «Во всех цивилизованных странах мира держать холдинги в офшорах неприлично...»

Goltsblat BLP – компания, даже по российским меркам сравнительно недавно вышедшая на отечественный рынок. Но за это короткое время она показала значительные результаты и стабильный рост. Управляющий партнер офиса международной фирмы Berwin Leighton Peisner, обеспечивший ее стратегический успех, Андрей Гольцблат поделился с журналом «корпоративный юрист» своим видением концепции «снятия корпоративной вуали» применительно к российской действительности, соображениями о формальном и фактическом толковании права, мнением о том, что суды в стране не всегда самостоятельны и независимы, а главное – рассказал, какие изменения необходимы для того, чтобы сделать национальную правовую сиcтему более гибкой и привлекательной для бизнеса.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Расчетно-депозитарная система российского рынка ценных бумаг

Центральный депозитарий – это признанная во многих развитых странах оптимальная система доступа инвесторов на финансовые рынки. Его создание является важнейшим этапом на пути формирования принципиально новой инфраструктуры рынка ценных бумаг, значительным прогрессом в развитии финансового рынка в целом, и, как следствие, усилением конкурентных позиций России на международном уровне. Что же представляет собой центральный депозитарий? Попробуем ответить на этот вопрос не только с точки зрения структурных новаций, но и тех возможностей, которые, безусловно, открываются перед всеми участниками фондового рынка.

Денис Сверчков, Наталия Михайлюк

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Как вернуть украденные акции?

До недавнего времени отсутствовала ясность в вопросе о том, можно ли вернуть акции из чужого незаконного владения в случае, если они смешаны с другими акциями либо конвертированы в акции другого вида или в доли. Однако в марте 2012 г. Президиум ВАС РФ удовлетворил требования истца об истребовании из незаконного владения акций, смешанных с другими в результате совершения ряда параллельных сделок, сформировав таким образом правовую позицию о возможности пропорциональной виндикации смешанных акций. Пойдут ли арбитражные суды по пути удовлетворения виндикационных требований о возврате «реорганизованных» или «сконвертированных» акций?

Валентин Петров, Петр Шевцов

Почему российский бизнес предпочитает судиться в Лондоне?

Будылин Сергей

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Факты о FATCA: почему американский закон стал головной болью для российских банкиров

Три года назад в США был принят закон FATCA, целью которого является противодействие злоупотреблению налоговым законодательством страны. 17 января 2013 г. в результате анализа комментариев, представленных в отношении положений FATCA заинтересованными лицами (включая правительства иностранных государств), и ведения соответствующего диалога казначейство и налоговое управление США опубликовали окончательные правила. Требования FATCA вводятся в действие постепенно в течение нескольких следующих лет. Первые соглашения должны вступить в силу не ранее января 2014 г.

Евгений Панкратов


Версия для печати

Прочитавших: 3376

Реклама






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты