Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



ТЕМА НОМЕРА: Итоги года и перспективы

Корпоративный юрист №12, 2012, www.clj.ru 11.12.2012


В декабрьском номере:

·        Главные налоговые события: итоги и перспективы

·        Гражданский кодекс: что год грядущий нам готовит?

·        Комиссии в кредитных договорах

·        Интервью номера: Матвей Левант, Управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» 

Версия для печати

 

Вот и готов последний номер журнала в этом сложном году. На этот раз не стану обращать ваше внимание на ту или иную статью или интервью – листайте, читайте, знакомьтесь. Как и всегда – мы помогаем решать ваши проблемы.

Впереди новый год и новый номер, для которого мы заранее приготовили несколько сюрпризов. Главный из которых – репортаж с места событий – Церемонии награждения победителей Международного конкурса «Лучшие юридические департаменты – 2012». Кто же стал лучшим из лучших, вы узнаете в январском номере журнала.

ДО ВСТРЕЧИ В 2013 ГОДУ!

Николай Федосеенков,

руководитель журнала «Корпоративный юрист»

 

В НОМЕРЕ:

 

Интервью номера:

 

Матвей Левант: «Всё началось с “девятки” и портативного компьютера...»

Управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант поистине удивительный человек, с первой минуты раз и навсегда располагающий к себе. С ним можно легко перейти на «ты» и поговорить обо всем на свете. Поразительным образом в нем уживаются профессионализм и умение энергично мыслить, сарказм и человечность и, конечно же, потрясающее остроумие. Впервые мы отходим от традиционного формата интервью номера, встречаясь с нашим гостем в неформальной обстановке и разговаривая с ним на «ты».

 

Управление компанией

 

Главные налоговые события: итоги и перспективы

В мае текущего года правительством РФ были утверждены основные направления налоговой политики Российской Федерации на ближайшие три года. Этот программный документ позволяет компаниям прогнозировать дальнейшее развитие налоговой системы. Ознакомившись с ним, корпоративные юристы смогут понять, в каких направлениях ожидается усиление налогового контроля. Совершенно точно можно сказать, что будет усилено внимание к попыткам налогоплательщиков минимизировать налоги, в первую очередь – при трансграничных операциях и в группах компаний.

Вадим Зарипов

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

Новое в корпоративном регулировании: ключевые законодательные изменения и разъяснения ВАС РФ

Уходящий год оказался весьма плодотворным в плане регулирования корпоративных отношений и рынка ценных бумаг. Законодателю и ВАС РФ удалось найти эффективное решение многих проблем, долгие годы служивших поводами для корпоративных конфликтов. В этом отношении 2013 г. обещает быть не менее значительным, особенно если будут приняты поправки в ГК РФ. Новые нормы установят четкие правила игры и позволят предотвратить немало корпоративных конфликтов. Предлагаем вашему вниманию основные изменения и тренды в корпоративном праве 2012 г., а также наиболее важные новеллы, ожидаемые в 2013 г.

Татьяна Бойко, Владимир Кузнецов

 

Проблемный статус ликвидатора общества

В России процедура добровольной ликвидации юридического лица не является популярной, так как влечет за собой немалые расходы на юридические и бухгалтерские услуги. Тем не менее ликвидация – это вопрос культуры хозяйствующих субъектов, а это означает, что число случаев добровольной ликвидации будет расти. В этой связи приобретает актуальность вопрос о неоднозначности статуса ликвидатора либо ликвидационной комиссии, который вызывает массу противоречивых толкований. Кто может быть ликвидатором или членом ликвидационной комиссии? Каков круг полномочий данного органа? Как бороться с возможными злоупотреблениями?

Татьяна Власенко, Екатерина Кулагина

 

Взаимодействие с государством

 

Вступление России в ВТО. Национальное регулирование защиты интеллектуальной собственности

22 августа 2012 г. Российская Федерация стала членом всемирной торговой организации. В числе прочего Россия обязалась с момента вступления и без каких бы то ни было переходных периодов применять соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Данный факт делает особенно интересным анализ действующих норм национального законодательства в области защиты интеллектуальной собственности и тех изменений, которые потребуется в него внести в связи со вступлением России в ВТО.

Сергей Лапин

 

Гражданский кодекс: что год грядущий нам готовит?

Одна из главных задач проводимой реформы Гражданского законодательства –сближение его положений с правилами регулирования соответствующих отношений в более развитых правопорядках. Кроме того, законодатель стремится добиться соответствия закона состоянию современной экономики и сделать его более гибким. Без преувеличения можно сказать, что проект поправок в ГК РФ, находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ, предполагает его глобальное изменение и в итоге мы по сути получим новую редакцию кодекса. предлагаем оценить некоторые из наиболее существенных и интересных положений проекта, содержащих давно ожидаемые решения назревших практических проблем.

Антон Рогоза, Александр Смирнов, Олег Хохлов, Максим Попов, Елена Трусова

 

Разрешение конфликтов

 

Постановления президиума ВАС РФ, изменившие практику узаконивания самовольных построек

Правовые позиции, формулируемые президиумом ВАС РФ, играют важную роль в обеспечении единообразия судебной практики. Они учитываются нижестоящими судами при рассмотрении аналогичных дел, а также могут служить основанием для пересмотра ранее принятых судебных актов. В 2012 г. президиум ВАС РФ неоднократно обращал внимание на споры, связанные с недвижимостью, строительством и земельными отношениями. Некоторые правовые позиции уже нашли применение в текущей судебной практике, а другие наверняка получат свое отражение в ней в ближайшем будущем. Тем не менее далеко не все практические проблемы были разрешены.

Николай Андрианов

 

Введение в заблуждение в отношении производителя товара

Недобросовестные производители товаров копируют дизайн этикеток продукции известных компаний в целях снижения расходов на продвижение собственной продукции и увеличения объема продаж. Прекратить такие незаконные действия позволяют положения антимонопольного законодательства о недопустимости введения в заблуждение в отношении производителя товара. Как защититься от недобросовестной конкуренции и отстоять свои интересы, используя существующую практику применения данного правового института?

Елена Нюлланс, Вадим Перевалов

 

Комиссии в кредитных договорах

В спорах между банками и их клиентами – юридическими лицами первые всегда настаивают на правомерности комиссий, вторые – на их недействительности. 13 сентября 2011 г. президиум Высшего арбитражного суда РФ выпустил информационное письмо № 147, в котором разъяснил судам, является ли та или иная комиссия в кредитном договоре законной или нет.

Анастасия Буркова

 


Версия для печати

Прочитавших: 3539

Реклама




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты