BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Пресс-релизы


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к ст. 307–453 Гражданского кодекса РФ. Ред. Карапетов А.Г.

Опубликован первый том большого и амбизициозного проекта: комментария к обновленному ГК. Это комментарий к общей части обязательственного права (раздел III Кодекса), отв. ред. Артем Карапетов. Книга издана как в электронной, так и печатной версии. Как отмечается в описании книги, "настоящий комментарий написан с целью помочь юристам-практикам, судьям, ученым и студентам, интересующимся гражданским правом, сориентироваться в проблемных вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и договорах. Авторы ставили перед собой задачу осветить максимальное число сложных и неоднозначных вопросов толкования ст. 307–453 ГК РФ, отразить накопившуюся судебную практику высших судов и предложить оптимальные пути решения выявленных коллизий."

01.02.2017Юридический институт "М-Логос", www.m-logos.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Артем Карапетов:

(д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики)

"Наконец, закончилась верстка нашего многострадального комментария к общим положениям ГК об обязательствах и договорах. Год ушел на написание своих фрагментов и согласование с авторами остального. Потом три месяца ушло на несколько раундов редактирования в издательстве "Статут", обработку корректором и верстку. Все-таки объем немаленький - более 1,1 тыс. страниц. И вот готовый файл верстки отправляется в печать. 

Заодно сообщаю, что в рамках той же серии комментариев к ГК начинается работа над комментарием к положениям ГК о сделках, представительстве и исковой давности. Ответственным редактором опять буду я. В авторский коллектив вошли Даниил Тузов, Екатерина Папченкова, Роман Бевзенко, Всеволод Байбак, С.В. Сарбаш, Анна Новицкая, Андрей Павлов.

Должны летом закончить и к осени 2017 года выпустить в печать.

Наконец, в рамках той же серии комментариев началась работа над комментарием к нормам ГК об объектах гражданских прав. Здесь ответственным редактором выступит Роман Бевзенко. По планам книга также должна выйти в конце 2017 года.

Сейчас думаю над тем, что неплохо было бы для полноты серии сделать аналогичный комментарий к общим положениям ГК (ст.1-16.1 ГК), а также к нормам ГК о лицах. Но это уже планы на 2018 год.

Если все пойдет по плану, то у нас в 2018 году будет полноценный комментарий к первой части ГК примерно на 3 тысячи страниц. Главное, чтобы у авторов хватило энергии и академической дисциплины."

 

Роман Бевзенко:

(к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса)

 

"В этом проекте я написал комментарии к общим положениям об обеспечении, залоге, поручительстве и независимой гарантии. По-моему, получилось очень и очень неплохо. Мы смогли наконец прервать довольно распространенную в современной России традицию, когда комментарий Кодекса воспринимался авторами как жанр, задача которого - пересказать Кодекс своими словами.

Задача этого комментария - показать генезис тех или иных институтов, их догматическое, политико-правовое существо, показать как тот или иной институт развивался в судебной практике. Кроме того, этот комментарий - "критический". Его задача - в том числе, показать проблемы, которые неизбежно есть в тексте ГК, и обозначить возможные пути их решения.

Жаль, что издатель не воспринял идею, которая бродила среди авторского коллектива и дать этому тому цифру "6" на корешок книги. (Коллеги сравнивали это с нумерацией в "Звездных войнах", там тоже сначала вышли 4-6 эпизоды, а только потом 1-3).

В действительности, это шестой том из задуманного нами многотомного комментария к первой части Кодекса. Первый том - это общие положения, второй - лица, третий - объекты гражданских прав, четвертый - сделки, решения собраний, представительство, исковая давность, пятый - вещное право.

Если все удастся реализовать, получится очень подробный и, смею надеяться качественный многотомный комментарий - главный рабочий инструмент всякого юриста, практикующего в сфере частного права.

Мы договорились с Артемом Карапетовым о том, что редактором третьего (условно) тома, посвященного объектам гражданских прав, буду я.

Я счастлив, что мне удалось собрать для написания комментария отличную группу единомышленников - Всеволод Баибак, Андрей Рыбалов, Михаил Церковников, Денис Новак, Максим Башкатов, Александр Ягельницкий и Олеся Петрол. Уверен, что должен получиться отличный продукт!

А Артем параллельно собрал группу для работы над томом четвертым о сделках, решениях, представительстве и исковой давности.

В общем, цивилистическая жизнь не стоит на месте, что не может не радовать! )

 

Купить книгу на сайте издательства Статут >>

Купить электронную версию: http://www.m-lawbooks.ru

(электронная версия содержит гиперссылки на тексты судебных актов, а также внутритекстовые гиперссылки и максимально удобна для работы на смартфонах, планшетах, ноутбуках и ПК)

 


Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка
  
Прочитавших: 4645


Топ-10 самых читаемых Пресс-релизов за последние 30 дней:

  • GRATA International и EXPO-2017  [448]
    GRATA International, являясь официальной сервисной компанией EXPO-2017, продолжает консультировать компании по юридическим вопросам, а также комиссаро ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты