Lawfirm.ru: Новости

15 мая 2018 года состоялась практическая игра «Рассмотрение уголовного дела о картеле»

15 мая 2018 года в г. Санкт-Петербурге во второй части круглого стола «Трансформация антимонопольного законодательства и правоприменительной практики в эпоху цифровой экономики» начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев совместно с представителями экспертного сообщества, провели практическую игру «Рассмотрение уголовного дела о картеле».

Автор: ,
Организация: Ассоциация антимонопольных экспертов
www.competitionsupport.com
Дата публикации: 22.05.2018

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России

 

В порядке уголовного судопроизводства участники рассмотрели уголовное дело по обвинению в картельном сговоре лиц из числа руководителей и сотрудников компаний-конкурентов и представителя государственного заказчика на примере сговора на торгах.

Один из обвиняемых  подал заявление об освобождении от ответственности и передал в ФАС России все имеющиеся у него материалы и сведения после заключения контракта. Антимонопольный орган рассмотрел и признал компании – конкурентов и государственного заказчика нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (соглашение конкурентов о повышении, снижении и ст. 17 Закона о защите конкуренции (соглашение заказчика с участниками торгов). Обвинительное заключение основано на решении ФАС и материалах антимонопольного органа.

Участники практической игры создали искусственную версию судебного процесса и ограничились стадией судебных прений, в которых каждый из участников процесса представил свою позицию защиты против предъявленного ему обвинения. В целях придания живости игре, залу было предложено принять участие в игре в качестве присяжных заседателей и по окончанию игры вынести по каждому участнику вердикт о виновности.

В результате голосования присяжных заседателей были оправданы компания, подавшая заявление об освобождении от ответственности и государственный заказчик, который сумел доказать свою непричастность к сговору.

Суд признал виновными всех участников, но согласился с присяжными заседателями об оправдании лица, сдавшего участников картеля. 

По итогам игры состоялось обсуждение практических вопросов, затронутых в игре. Среди них необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности за нарушение ст. 178 УК РФ, порядок доказывания и защиты в зависимости от причинения вреда или ущерба и пр.   

На процессе присутствовали журналисты, которые после игры представили свои заметки о том, как это дело было бы описано в деловых СМИ. 

Денис Гаврилов, адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Наталья Тотахеваге, юридический директор по региону Россия и СНГ ООО «Эббот Лэбораториз», члены Ассоциации антимонопольных экспертов

 

 

Евгений Большаков, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Ярослав Кулик, адвокат, партнер, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX; Егор Свечников, старший юрист юридической практики КПМГ в России и СНГ, члены Ассоциации антимонопольных экспертов

 

Светлана Чиркова, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Азамат Абдульменов, руководитель российской антимонопольной практики DLA Piper; Екатерина Смирнова, партнер, руководитель практики «Размещение заказа. Административное и судебное обжалование» "Яковлев и Партнеры"

 

Татьяна Ножкина, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Анна Нумерова, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

Юрий Сухоруков, старший менеджер отдела конференций газеты «Ведомости»; Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России

 

В игре приняли участие: 



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/news/index.php?id=18111