Lawfirm.ru: Новости

Развитие практики взыскания налоговой задолженности организаций с взаимозависимых лиц

17 марта 2016 года вынесено решение Арбитражного суда города Москвы по делу ООО «Экспохолод» № А40-227535/15-107-1863 («Решение»).

Автор: ,
Организация: Dentons
www.dentons.com
Дата публикации: 05.04.2016

Решением установлена направленность действий организаций, признанных судом взаимозависимыми, на передачу имущества и клиентской базы от организации, в отношении которой была проведена выездная налоговая проверка, выявившая нарушения налогового законодательства ООО «Компания Экспохолод» («Старая компания»), организации, созданной после получения Старой компанией требования об уплате налога – ООО «Экспохолод» («Новая компания»). Сразу после создания Новой компании Старая компания фактически прекратила деятельность, и у нее оказалось недостаточно средств для погашения выявленной в ходе проверки налоговой задолженности.

При этом суд установил, что с точки зрения фактического содержания деятельности создание Новой Компании не привело к каким-либо изменениям по сравнению со Старой компанией:

На основании этих фактов судом было признано, что согласованной целью прекращения деятельности Старой компании и начала деятельности Новой компании явилось уклонение от исполнения обязанности по уплате налоговой задолженности Старой компании.

В результате суд удовлетворил требования налогового органа о взыскании с Новой компании суммы налога, который подлежал уплате Старой компанией по результатам проведения выездной налоговой проверки последней. В качестве правового основания своего решения суд сослался на нормы п. 1 ст. 20 НК РФ, позволяющего судам признавать организации взаимозависимыми в отсутствие на то прямых предусмотренных законом оснований, и пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, который позволяет взыскивать налоговые платежи не с налогоплательщика, а с его основного, дочернего, зависимого или преобладающего хозяйственного общества, которое получило доход, причитающийся налогоплательщику или имущество от налогоплательщика, в результате чего исполнение налогоплательщиком налоговой обязанности стало невозможным.

Обращаем Ваше внимание на то, что ФНС России в подобной ситуации ориентирует налоговые органы на взыскание налоговой задолженности налогоплательщика с его взаимозависимых лиц на основании пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ (Письма ФНС России от 01.12.2014 № СА-4-7/24782@ и от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@).

В течение 2015-2016 гг. аналогичные решения по спорам со сходными обстоятельствами уже выносились арбитражными судами различных судебных округов, в частности:

До дела Королевской воды (№ А40-28598/2013) отсутствие необходимой, прямо указанной в Налоговом кодексе РФ гражданско-правовой связи между ранее существующей и вновь созданной организацией в подобных обстоятельствах служило основанием для признания налоговых претензий к вновь созданной организации необоснованными (например, дело ООО «Ренессанс-Лизинг» № А40-46089/12-20-247). Однако после этого дела суды, вслед за налоговыми органами, все чаще в подобных ситуациях применяют пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ ко всем взаимозависимым лицам, не вдаваясь в тонкости юридической квалификации отношений между компаниями.

Специалисты налоговой практики Dentons следят за развитием практики и готовы оказать Вам необходимое содействие в выработке позиции в случае предъявления необоснованных налоговых претензий при реструктуризации бизнеса.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/news/index.php?id=14691