Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вениамин Яковлев: «У нас огромное количество юристов и море правовой неопределенности»

Бывший глава ВАС РФ дает оценку положения дел в российской юриспруденции

26.04.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В.Ф. Яковлев, советник Президента РФ, сопредседатель АЮР, профессор, д.ю.н., заслуженный юрист РФ, член-корр. РАН, высказался за введение в России монополии на судебное представительство для адвокатов.

В интервью газете "ЭЖ-Юрист", он сказал: "На мой взгляд, юристы, не являющиеся адвокатами, могут оказывать правовую помощь гражданам, занимаясь частной практикой или работая в коммерческих юридических фирмах. Но это должна быть помощь в виде консультаций, оформления документов и т.п. А в суде должны быть адвокаты."

При этом он высказался за то, чтобы допускать в суд штатных юристов предприятий, не имеющих адвокатского статуса.

Заслуженный юрист призвал сделать адвокатуру высокопрофессиональной корпорацией, даже если для этого придется почистить ее ряды. Пусть она будет самоуправляемой, но под контролем государства: "Государственный контроль необходим. Если адвокаты не смогут навести у себя порядок, самоочиститься, им поможет государство".

В.Ф.Яковлев обратился также к зарубежному опыту: "Можно вспомнить английскую адвокатуру, которая имеет два уровня: барристеры и солиситоры. И находиться за судебной перегородкой — баром, отделяющей часть зала, где сидят непосредственные участники судебного процесса (судьи, прокуроры, адвокаты и подсудимые, истцы и ответчики), от публики, — может исключительно барристер. Солиситор же только помогает, работает с гражданами, собирает документы и т.д. Хорошо ли это? На мой взгляд, к такому разделению адвокатских функций можно присмотреться и нам."

В ходе интервью были заданы вопросы от лица юридической общественности: "Согласны ли Вы с тем, что сработал принцип Е.Гайдара «рынок все расставит», а рынок отторгнул адвокатское сообщество, и потому адвокаты решили, что вместо свободной конкуренции вернут себе сверхприбыли административным путем?" Юрист признал, что нет дыма без огня.

В тоже время он заявил, что ощущается сильное сопротивление принятию закона об адвокатской монополии со стороны т.н. "антиадвокатского лобби" - "Антиадвокатское лобби - это как раз одна из причин, по которой идея «адвокатской монополии» так долго не проходит. У нас огромное количество юристов, которые зарабатывают в судах. И я не хочу сказать, что они работают плохо, но вместе с тем не могу сказать, что все они делают это хорошо."

Ваши комментарии »»

 

Источник: ЭЖ-Юрист


Прочитавших: 3995 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты