Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговая практика Goltsblat BLP сообщает о результатах оспаривания формы уведомления о контролируемых сделках.

Дело "Автофрамос и др." против "ФНС России" - Президиум ВАС ограничил объем информации, которую налоговые органы вправе требовать раскрывать уже на этапе подачи уведомлений о контролируемых сделках. Он отменил решение ВАС, признавшее соответствующим Налоговому кодексу (НК) приказ ФНС России об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках. Президиум согласился, что ФНС требует от налогоплательщиков слишком много информации.

09.06.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Опубликование Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 г. № 18588/13 по делу Автофрамос и другие против ФНС России (далее – «Постановление») является важным шагом, направленным на защиту бизнеса от необходимости предоставлять любую информацию по усмотрению ФНС России уже на этапе подачи уведомлений о контролируемых сделках (далее – «Уведомление») и, соответственно, от необходимости нести соответствующие затраты.

Президиум ВАС ограничил объем информации, которую налоговые органы вправе требовать раскрывать уже на этапе подачи уведомлений о контролируемых сделках. Он отменил решение ВАС, признавшее соответствующим Налоговому кодексу (НК) приказ ФНС России об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках. Президиум согласился, что ФНС требует от налогоплательщиков слишком много информации. Вместе с тем, Президиум не поддержал налогоплательщиков, желавших раскрывать исключительно информацию о факте совершения таких сделок в наиболее обобщенном виде, указав на необходимость конкретизации такой информации с учетом определенных критериев. Уведомление должно быть достаточно конкретным, чтобы налоговые органы могли принять решение о дальнейшей проверке, следует из постановления. Интересно то, что президиум рассмотрел это дело, несмотря на отказ заявителя от надзорной жалобы.

В Постановлении Президиум указал, что состав сведений в Уведомлении должен соответствовать п. 3 ст. 105.16 (и что именно этот вопрос не проверил суд первой инстанции), тем самым признав Перечень исчерпывающим и связывающим ФНС России. Это ограничивает налоговое ведомство и при дальнейших возможных корректировках формы Уведомления.

Такое ограничение является, пожалуй, наиболее важным результатом процесса – эта позиция будет применима к любым другим случаям, когда ФНС России (или Минфину) будет поручено утверждать какие-либо формы на основе перечней информации, предусмотренных законом. Очередного такого случая, видимо, ждать недолго – очень похожий механизм заложен в проект закона о поправках, связанных с контролируемыми иностранными организациями: утверждению будут подлежать формы уведомлений об участии в иностранных организациях (любых) и в контролируемых иностранных компаниях.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7379c065-e454-4f94-924d-a30e2445f10c/VAS-10012-2013_20140225_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

* Дело вели партнер налоговой практики Евгений Тимофеев и старший юрист налоговой практики Александр Ерасов

Евгений Тимофеев

Партнер, Руководитель налоговой практики по России/СНГ

Александр Ерасов

Старший юрист налоговой практики

 

Краткая справка о Goltsblat BLP

Goltsblat BLP – российская практика Berwin Leighton Paisner (BLP), ведущей международной юридической фирмы, штаб-квартира которой находится в Лондоне и офисы – в крупнейших коммерческих и финансовых центрах мира: Москве, Абу-Даби, Берлине, Брюсселе, Дубае, Франкфурте, Гонконге, Париже, Пекине и Сингапуре.

В московском офисе Goltsblat BLP  – 100 юристов, квалифицированных по российскому, английскому праву и праву США, общее количество юристов в международных офисах BLP – более 800.

Международная команда Goltsblat BLP обеспечивает правовое сопровождение сделок, связанных с инвестициями российских и иностранных клиентов в России и за рубежом, оказывая  правовую поддержку при реализации корпоративных сделок, сделок по слиянию и поглощению, банковских и финансовых сделок, инфраструктурных проектов и сделок с недвижимостью, разрешения споров, а также иных комплексных проектов и представительства в делах, являющихся предметом нескольких юрисдикций.

Клиентами Goltsblat BLP являются более 800 компаний, среди которых крупные международные инвесторы, работающие на российском рынке (37 компании, входящие в рейтинг Fortune 500), российские и международные банки, финансовые организации и российские компании – лидеры в своих отраслях.

Goltsblat BLP – обладатель нескольких наиболее престижных международных юридических наград:  победитель в категории «International Law Firm of the Year» / «Международная юридическая фирма года» премии The Lawyer European Awards 2014, вошла в «шорт-лист» премии Chambers Europe Awards for Excellence 2014, практика недвижимости и строительства и антимонопольная практика Goltsblat BLP вошли в первую группу рейтинга Legal 500 EMEA 2014, Goltsblat BLP также вошла в шортлисты претендентов на получение международных наград International Tax Review European Tax Awards 2014 и LexisNexis Taxation Awards 2014 победитель The Chambers Europe Awards for Excellence 2010 в категории Client Service, The Legal Business Awards 2010 (Legal 500) в номинации International Office of the Year 2010 и ILO Client Choice Awards 2010 в категории «Лучшая юридическая фирма в России», номинант в категории «Лучшая фирма года в России и СНГ» премии The Lawyer European Awards 2011, победитель ежегодной премии журнала Legal Success в категории «Мотивация персонала».

www.gblplaw.com

 


Прочитавших: 4408 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты