Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


26 млн.рублей из рук налоговой - это много или мало?



11.03.2010Группа Компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Компания - оптовый продавец медицинских товаров, работающая по всей России, попала под выездную налоговую проверку. Результатом проверки оказался акт налоговой на сумму 26 млн. рублей - именно эту сумму компания после проверки, как оказалось, должна внести в бюджет России.

Налоговая инспекция решила "проверить" компанию находящуюся на упрощенной системе налогообложения. Механизм, который позволяет налоговым вытаскивать деньги в бюджет, был прост. Запросив выписки по счетам и истребовав документы из налоговых инспекций по основным контрагентам, налоговый орган установил еще 2 организации, которые фактически входили в бизнес-группу. Это было видно по одним и тем же учредителям и иным должностным лицам, которые были допрошены в качестве свидетелей. Перед ними ставились вопросы о причинах создания нескольких организаций, о порядке формирования наценки на медицинскую продукцию, которая проходила через 2-3 компании прежде, чем доходила до конечных покупателей. Люди в форме просто делали свою работу, чтобы налоговый орган сделал вывод, что 2 организации из трех, являются взаимозависимыми на основании ст. 20 НК РФ и отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты деятельности представляемых ими лиц.

Усилить своё обвинение налоговики смогли заявив, что вторая организация в конце года намеренно не рассчиталась с проверяемой организацией, хотя имела на своём счету денежные средства. Налоговики увидели в этом следующее: "целью действий взаимозависимых организаций являлось соблюдение лимита выручки по упрощенной системе налогообложения и сохранение возможности применения упрощенной системы в дальнейшем, что давало организации возможность уклоняться от уплаты налогов в бюджет по общей системе". Также налоговый орган обвинил организацию в отклонении цен по сделкам от рыночных и сделал вывод о том, что организация превысила лимит дохода по упрощенной системе. Говоря простым языком - ловушка налоговой захлопнулась. Суммировав все "прегрешения" проверяемой компании, налоговики сделали вывод, что 26 млн. рублей налогов, пеней и штрафов помогут компании "встать на верный путь" и вернуть государству то, что "получено незаконным путем".

Ситуация была весьма неприятной и компания обратилась за юридической оценкой действий налоговой инспекции в ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ". Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер "СБП" рассказала, что в ходе изучения "результатов" и оценки налоговой деятельности профессиональными юристами были обнаружены со стороны фискалов противозаконные и необоснованные претензии. Нужно было подготовить официальные возражения от лица компании, которые клиент в виде апелляционной жалобы, в соответствии с установленным законом порядком обжалования, мог бы направить в вышестоящий налоговый орган. Что и было сделано юристами "СБП". На тот момент, шанс, что аппеляция будет удовлетворена равнялся практически "нулю": сумма в 26 млн.рублей и существующая налоговая статистика говорили за то, что существует корпоративное "братство налоговых" всех уровней, поэтому отмена решения нижестоящей налоговой инспекции - явление крайне редкое в России.

И всё же доводы, которые "СБП" изложило против выводов налоговой проверки были для вышестоящего налогового органа весьма убедительны. Претензии в акте "младших коллег" были признаны недействительными, а компания смогла сохранить и свои деньги в сумме 26 млн. рублей и свой бизнес.

Вы можете ознакомиться на сайте "СБП" с основными претензиями налоговиков из акта выездной проверки, о которой мы Вам рассказали и возражениями на эти доводы специалистов "СБП".

 

Источник: Сайт ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ"


Прочитавших: 3054 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты