Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юристы выиграли в швейцарском арбитраже дело для РУСАЛа размером в 10% госбюджета Таджикистана

Международный коммерческий арбитраж в Швейцарии присудил РУСАЛу $274,3 млн., в споре с Таджикской алюминиевой компанией (Талко). Интересы компании О.Дерипаски представляли юристы Sidley Austin. Правовую поддержку в россии СНГ оказывало Адвокатское Бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

21.10.2013Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В 2003 году РУСАЛ и завод Талко (ранее ТадАЗ) создали совместное предприятие и подписали бартерные соглашения, по которым РУСАЛ поставлял глинозем, а взамен получал готовый алюминий для реализации. По планам РУСАЛА этот завод должен был стать частью большого алюминиевого холдинга и РУСАЛ даже пытался получить контрольный пакет акций таджикского завода в обмен на погашение долга Таджикистана перед Россией (около $300 млн), но власти Таджикистана не согласились на сделку.

Планируемая на 2007 год приватизация завода также не состоялась, власти Таджикистана исключили завод из списка выставленных на продажу активов. Тогда же РУСАЛ прекратил сотрудничество с ТадАЗ и начал судебные разбирательства. Дочерняя компания РУСАЛа Hamer Investing утверждала, что в 2003 году Талко нарушило бартерные соглашения, по которым структура "Русала" недополучила $112,7 млн и $147 млн.

Талко направляла встречный иск к Hamer Investing на сумму $400 млн., но проиграла. Всего судебные издержки этого многолетнего разбирательства оценены в $14,6 млн., которые также подлежат возмещению таджикской стороной.

Решение швейцарского арбитража датировано 9 октября 2013г., участники процесса извещены были о нем 14 октября. Всего, таджикская сторона, которую представляли юристы Herbert Smith Freehills, должна выплатить $274,3 млн. Сторону РУСАЛ представляли юристы Sidley Austin под руководством партнера Марка Пелей (Marc Palay).
 
Lawfirm.ru в ЕПАМ сообщили: "Правовую поддержку ОК Русал оказывала команда практики международных судебных споров и арбитража АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» под руководством партнера и главы практики Евгения Ращевского. Бюро покрывало значительную часть вопросов, касающихся России и СНГ. В команду Бюро также вошли юристы Виктор Раднаев и Ольга Вишневская. "

Стороны обратились в швейцарский арбитраж согласно арбитражным оговоркам, содержащимся в заключенных договорах.

Евгений Ращевский пояснил исполнительные перспективы этого решения: "Решение суда подлежит немедленному исполнению, что означает, что ответчик обязан исполнить решение, сразу после его выхода, не дожидаясь признания и принудительного исполнения судом своей страны. Но у «Талко» есть возможность обжаловать нынешнее решение в Верховном суде Швейцарии. При этом, если суд Таджикистана признает решение швейцарского суда, а «Талко» откажется платить, у «Русала» есть возможность инициировать банкротство."

Как подсчитало издание "Коммерсант" - $274,3 млн. составляет 10,4% от бюджета Таджикистана за 2013 год и 4% от ВВП за 2012 год и взыскание такой суммы не может стать простым делом. Но и для РУСАЛа цена вопроса высока - эта же сумма составляет 45% прогнозируемого дохода РУСАЛа за 2013 год (EBITDA).

 


Прочитавших: 11170 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты