Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Мосгорсуд согласился с незаконностью претензий Роспотребнадзора к условиям типовых форм кредитных договоров ГПБ (ОАО)

Московский городской суд подтвердил незаконность претензий Управления Роспотребнадзора по Республике Коми к «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в отношении условий типовых форм кредитных договоров. Интересы банка представляли адвокаты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры».

17.10.2013Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Московский городской суд подтвердил незаконность претензий Управления Роспотребнадзора по Республике Коми к «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в отношении условий типовых форм кредитных договоров. Интересы банка представляли адвокаты юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры».

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми 5 сентября 2011 г. обратилось в Черемушкинский районный суд г. Москвы к «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) с иском о признании незаконными действий банка по включению ряда условий в типовые формы кредитных договоров и обязании исключить такие условия из типовых форм.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми не устраивали условия типовых форм, связанные с порядком выдачи кредита, дополнительным обеспечением, основаниями для досрочного возврата кредита, порядком погашения задолженности и прочие.

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) счел такие требования необоснованными, поскольку типовые формы — это внутренние акты банка, они не являются договорами, а, значит, не могут никоим образом затрагивать права потребителей. Кроме того, внутренними актами банка не установлено, что кредитные договоры заключаются путем присоединения к условиям, изложенным в типовой форме. Права потребителей на участие в подготовке кредитного договора не ограничиваются.

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) строго соблюдает требования законодательства в сфере потребительского кредитования. Банк своевременно актуализирует типовые формы в зависимости от изменений законов и актов ЦБ РФ.

Согласившись с доводами «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Черемушкинский районный суд г. Москвы 27 февраля 2013 г. отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Московский городской суд 26 сентября 2013 г. такое решение Черемушкинского районного суда г. Москвы поддержал.

Дмитрий Черняков, управляющий партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры» так прокомментировал позицию судов: «Победа в этом деле является значимой для сферы потребительского кредитования. Подобные претензии Роспотребнадзора к типовым формам представляют собой попытку госоргана через суды создать собственное регулирование потребительского кредитования. Это не только незаконно, но и идет вразрез с Конституцией РФ. Позитивно, что суды не идут бездумно на поводу у Роспотребнадзора в его желаниях стать регулятором банковской деятельности».

Максим Платонов, адвокат и старший юрист юридической фирмы, в свою очередь, добавил: «Как ни странно, но в данном деле выиграл не только банк, но и потребители. Удовлетворение иска привело бы к заключению кредитных договоров исключительно путем присоединения к условиям, одобренным Роспотребнадзором. Соответственно, потребитель лишился бы как права предложить собственные условия (например, страховку в обмен на уменьшение стандартной процентной ставки), так и возможности оспорить какое-либо из условий. Как показывает практика, наиболее верным вариантом является рассмотрение спора об условиях конкретного договора в контексте конкретной ситуации».

Эта победа является одной из значимых в ряду резонансных дел юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры»: взыскание рекордной суммы судебных издержек, присужденных российскими судами, — 32,5 млн руб. с ООО «Билла» в пользу кипрской компании «Арудж холдингс лимитед», представление интересов группы депутатов Государственной Думы РФ по вопросу о конституционности процедуры вступления России в ВТО, интересов нефтяной компании «Роснефть» в деле о правах миноритария А.А. Навального, недавнего резонансного дела в интересах ОАО «АК «Транснефтепродукт» по поводу полномочий ВАС РФ и КС РФ, серия побед в антимонопольных спорах в интересах «Ростелеком», а также других знаковых дел.

 

О фирме «Муранов, Черняков и партнеры»:

Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» основана в 2003 г. и в настоящее время входит в десятку ведущих российских поставщиков юридических услуг. Она рекомендована ведущими международными юридическими справочниками ChambersGlobal, ChambersEurope, TheLegal 500, PLCWhichLawyer?, Who'sWhoLegal, BestLawyers.

Фирма оказывает консультации в области разрешения судебных и арбитражных споров, предоставляет полный спектр юридических услуг по вопросам корпоративного, налогового, антимонопольного права, интеллектуальной собственности, международного частного права и права ВТО. Специализируется на оказании юридических услуг в таких областях, как недвижимость и строительство, энергетика и природные ресурсы, связь и телекоммуникации.

Среди клиентов фирмыроссийские и международные компании, финансовые институты и органы государственной власти. География деятельности фирмы охватывает Россию и страны СНГ, Западную Европу и США.

 

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь:

«Муранов, Черняков и партнеры»

Екатерина Ткаченко

+7.929.511-16-64

+7.495.783-74-50;

press@rospravo.ru

 

 


Прочитавших: 4195 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты