Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Товарный знак в уставном капитале



04.06.2007ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Специалисты объединения патентных поверенных «Интеллект Патент» выступили на семинаре, посвященном вопросам оценки интеллектуальной собственности. Как отметила директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент» Наталия Тесакова, необходимость оценки объектов интеллектуальной собственности,  в том числе прав на изобретения, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, «ноу-хау», произведения литературы и искусства, возникает в следующих случаях: определение стоимости вклада в уставный капитал; оптимизация налоговых выплат и себестоимости продукции; получение кредитов под залог исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности; определение размеров компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности; определение стоимости активов при разрешении имущественных споров; при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности. Для оценки товарного знака специалисты «Интеллект Патента» используют различные методы: сравнительный, затратный, доходный.

Товарные знаки как объекты интеллектуальной собственности могут быть внесены в уставный  капитал в качестве вклада в соответствии с нормами Федерального закона "Об акционерных обществах", Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Владелец товарного знака вправе свои имущественные права на использование товарного знака передавать по лицензионному договору в качестве вклада в уставный капитал сторонней организации.
По словам патентного поверенного Сергея Шулова, поскольку формирование уставного капитала происходит на основании учредительного договора, а передача исключительных прав на использование товарного знака производится на основании лицензионного договора, оформление операции передачи имущественного права происходит путем составления смешанного договора. Таким образом, для правильного оформления факта передачи права на товарный знак в уставный капитал создаваемой организации целесообразно в учредительном договоре отдельным пунктом указать, что кроме прочего имущества в уставный капитал организации передается товарный знак в соответствии с требованиями лицензионного договора. В этом случае учредительный договор будет содержать элемент лицензионного договора.

Как отметила патентный поверенный «Интеллект Патент» Елена Поленова, при передаче исключительного права на использование товарного знака (в случае регистрации договора уступки)  в качестве взноса в уставный капитал сторонней организации стоимость этого объекта интеллектуальной собственности организация-правообладатель списывает с баланса в момент регистрации Договора уступки в Роспатенте, так как она утратила все права на товарный знак и не может использовать данный нематериальный актив в  производстве продукции, работ, услуг или управленческой деятельности.

 

Источник:


Прочитавших: 5844 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты