Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Решение иностранного суда теперь можно исполнить в России.



15.12.2009Пепеляев, Гольцблат и партнеры, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

Школа IT юриста: особенности сопровождения проектов и профессиональный бренд. Модули 26 июля и 2 августа »»

Адвокаты «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» смогли доказать в Арбитражном суде Московской области, что решение иностранного суда может быть признано и приведено в исполнение на территории Российской Федерации в отсутствие специального международного договора. Эти выводы в декабре поддержал ВАС РФ. Соответствующее определение было опубликовано 14 декабря 2009 г. на сайте ВАС РФ (Определение ВАС РФ №ВАС -13688/09 от 7.12.2009 об отказе в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

ВАС РФ полностью согласился с определением Арбитражного суда Московской области и постановлением Федерального Арбитражного суда Московского Округа по данному делу и указал на отсутствие оснований для его пересмотра в порядке надзора, признав таким образом правоту юристов «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Арбитражный суд Московской области 5 июня 2009 г. вынес определение, в соответствии с которым решение окружного суда Королевства Нидерландов было признано и приведено в исполнение на территории Российской Федерации на основании общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости.

«Суд поддержал точку зрения юристов компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» о том, что ссылка на отсутствие оснований (п. 1 ст. 241 АПК) при отказе в признании и/или приведении в исполнение в России решения иностранного суда, будет являться прямым нарушением Конституции РФ (п. 4 ст. 15 п. 1 ст. 46)», - заявила Варвара Кнутова, старший юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». По ее словам, отказ, также, является нарушением ряда международных конвенций и соглашений, участницей которых является Россия.

«Суд также согласился с тем, что факт признания и/или приведения в исполнение решений российских судов в Королевстве Нидерландов является безусловным основанием для признания и приведения в исполнение в России решений нидерландских судов на основании общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости», - пояснила Варвара Кнутова.

Дальнейшие инстанции поддержали выводы Арбитражного суда Московской области.

Ранее российские суды уже подтверждали саму возможность признания и приведения в исполнение решений иностранных судов на основании общепризнанных принципов международного права – принципов взаимности и международной вежливости. Однако на практике все было иначе.

Победа, которую одержали юристы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» при поддержке ВАС РФ, является первым случаем, когда российский суд признал и привел в исполнение решение иностранного суда на основании принципов взаимности и международной вежливости в отсутствие специального международного договора.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» уверен, что сейчас открываются новые возможности для признания и приведения в исполнение решений иностранных судов на территории России. По его мнению: «теперь, отсутствие специального международного договора между Российской Федерацией и иностранным государством перестало быть безусловным основанием для отказа в признании и приведении в исполнение на территории России решения иностранного суда».

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (PG&P) – крупнейшая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг. В компании более 160 юристов в двух офисах: в Москве и Санкт-Петербурге. Основными направлениями деятельности компании являются: налоговое консультирование и налоговые споры, юридическая поддержка иностранных инвестиций, корпоративное и трудовое право, антимонопольное регулирование, коммерческое право/ M&A и коммерческие споры, земля, недвижимость, строительство, интеллектуальная собственность, таможенное право и внешнеторговое регулирование, уголовно-правовая защита бизнеса, банковское право.

Согласно рейтингам агентства «Эксперт РА» по итогам 2003-2008 гг. PG&P была признана лидером в сфере юридических услуг среди российских юридических и консалтинговых компаний. Кроме того, согласно рейтингу «Эксперт РА» PG&P является лидером в России в предоставлении юридических услуг компаниям в 12 отраслях промышленности.

По признанию одного из ведущих международных рейтингов юридических фирм Chambers Europe, компания PG&P является безусловным лидером по предоставлению юридических услуг в области налогообложения в России в 2009 г., а управляющий партнер Сергей Пепеляев признан лучшим налоговым юристом России – Band Star (абсолютный лидер). Кроме того, Chambers Europe рекомендовал PG&P в качестве надежного юридического партнера для ведения бизнеса в России в следующих отраслях: антимонопольное регулирование; разрешение споров; общие вопросы права; интеллектуальная собственность; корпоративное право и M&A; недвижимость; трудовое право.

Постоянными клиентами компании являются такие гиганты, как ГАЗПРОМ, SHELL, Транснефть, Schlumberger, АЛРОСА, ВымпелКом, Связьинвест, Danone, Metro Cash&Carry, Ford, Volkswagen и еще более 800 клиентов.

 


Прочитавших: 5790 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты