Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Ростовские юристы дали рекомендации по сохранению бизнеса в предбанкротном состоянии



01.12.2009
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

24 ноября в конференц-зале ТПП РО прошел круглый стол «Как сохранить бизнес в предбанкротном состоянии?». В ходе мероприятия организаторы – управляющие партнеры юридических фирм: «Эберг, Степанов и партнеры», «Аксюк и партнеры» и «JBI- Эксперт» рассказали руководителям предприятий о важных нововведениях закона о банкротстве, дали практические рекомендации по выходу из кризисной ситуации, а также рассмотрели наиболее эффективные пути противодействия новым формам рейдерства.

По словам Алексея Аксюка, управляющего партнера юридической компании «Аксюк и партнеры», в предбанкротной ситуации управленец вынужден сталкиваться с необходимостью оперативно принимать сложные решения. Г-н Аксюк предложил присутствующим следующий алгоритм действий: «В первую очередь, необходимо проанализировать то состояние, в котором сейчас находится бизнес. Далее руководителю нужно определиться с тем, какие направления бизнеса для него являются приоритетными. После этого можно переходить к выбору той стратегии сохранения бизнеса, которая будет оптимальной».

Согласно этому алгоритму, руководителю, прежде всего необходимо выяснить структуру бизнеса и структуру обязательств. Структура бизнеса рассматривается с точки зрения трех составляющих его элементов и их взаимосвязи: активов компании, бизнес-единиц и бизнес-процессов.

Необходимо проанализировать все существенные элементы обязательств бизнеса: кто является должником, каков размер обязательства, срок его исполнения, обеспечение и юридическую состоятельность обязательства.

«Важно определиться с тем, чем можно в кризис пожертвовать, а что дает денежные потоки и за счет чего бизнес сможет выжить, - подчеркнул г-н Аксюк, - Также при выборе стратегии необходимо учитывать и соотношение сроков, рисков и финансов. Когда делается ставка на сроки, могут вырасти риски и затраты и наоборот».

Стратегия по выходу из кризисной ситуации формируется из нескольких элементов: оптимизация бизнес-процессов, реструктуризация бизнеса (перераспределение активов и бизнес-процессов между бизнес-единицами), привлечение инвестиций, судебные споры и, в некоторых случаях, применение процедур банкротства.

При этом, Алексей Аксюк подчеркнул, что банкротство никогда не является единственной возможной стратегией сохранения бизнеса.

Игорь Степанов, управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» в ходе своего доклада сообщил, что последняя редакция Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», вступившая в силу 5 июня 2009 года, поставила своей целью повысить эффективность института банкротства за счет привлечения дополнительных источников для увеличения конкурсной массы должника. Реализуется эта цель двумя основных направлениями: новациями в институте конкурсного оспаривания сделок должника и включением в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность. На втором направлении г-н Степанов остановился подробнее, отметив, что ответственность перед кредиторами несут две основные группы лиц: руководитель и иные лица, контролирующие должника.

 

Он подчеркнул, что если раньше руководитель был обязан отвечать за нарушения обязанности по подаче заявления о признании организации банкротом, то теперь он несет субсидиарную ответственность и в случае нарушения обязательств по составлению, ведению и хранению документов бухучета и отчетности. «Это логично, поскольку если раньше при анализе объема активов, потенциально входящих в конкурсную массу, арбитражный управляющий сталкивался с исчезновением или утаиванием документации, - прокомментировал Игорь Степанов, - Теперь новый комплекс мер заставит руководителей действовать более трезво и осмотрительно».

По словам Игоря Степанова, законом теперь названы лица ответственные за принятие решений, повлекших ущерб кредиторам: члены ликвидационной комиссии; лица, которые могли совершать сделки от имени должника; лица, которые могли распоряжаться 50% и больше голосующих акций АО или более чем половиной долей уставного капитала ООО.

«Практика покажет, по какому пути пойдут суды, и насколько эффективно будут использовать кредиторы все эти рычаги, - заключил г-н Степанов.

«Предприятия в тяжелом финансовом и структурном состоянии попадают в группу риска №1 для враждебного установления контроля (захвата) над бизнесом и его активами, - предостерег участников круглого стола Олег Проскурин, партнер юридической фирмы «JBI-Эксперт», -

Больше всего рискуют бизнесы слабо защищенные юридически».

Также, по его словам, в последнее время наблюдается тенденция увеличения числа рейдерских захватов с использованием банковских институтов. «При этом можно констатировать увеличение фактов коррупционных региональных сговоров между банками как между собой, так и с рейдерским бизнесом», - поделился наблюдениями г-н Проскурин.

Он отметил, что одна из распространенных схем захвата с участием банков – это искусственное создание просроченной задолженности с помощью перекрытия кредитных линий, отказа от выплаты новых траншей, создания препятствий ведению хозяйственной деятельности должника, а также требований о досрочном возврате кредитных средств и судебных разбирательств.

«Например, банк может заявить о том, что стоимость актива, залога понизилась. Требуется переоценка, за которой следует увеличение залога.  Еще один чисто банковский инструментарий - увеличение процентных ставок, оспаривать которые можно только в судебном порядке. Сюда относятся и требования о досрочном погашении выданного кредита, обращение взыскания на заложенное имущество», - привел примеры г-н Проскурин. Он также добавил, что часто банки действуют опосредованно, через аффилированные структуры, которые выступают займодавцем для организации-жертвы.

Основными профилактическими мерами противодействия Олег Проскурин назвал корпоративный аудит структуры компании, анализ договоров по крупным и типовым сделкам и кадровую проверку. К ответным оперативным действиям относятся: организация проведения проверок правоохранительными органами, переговоры с кредиторами об установлении единой позиции, привлечение инвестиций, создание нематериальных активов, PR-защита и др.

 «Компаниям, которым угрожает рейдерский захват, необходимо собрать информацию о захватчиках и кредиторах, выявить их интересы, постараться смоделировать их поведение», - порекомендовал г-н Проскурин.

 


Прочитавших: 3576 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты