Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Банкротство компаний - новые правила игры



15.11.2009Пепеляев, Гольцблат и партнеры, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

Pericles: Экономические санкции - 12-часовой вечерний курс от Лоры Брэнк (Dechert) »»

«Взаимоотношения кредиторов и должников выходят на первый план в эпоху нестабильной экономической ситуации. Участившиеся банкротства выводят на свет все новых субъектов правоотношений», - к такому выводу пришли участники делового завтрака «Банкротство компаний - новые правила игры», организованного юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» и журналом «Корпоративный Юрист» 10 ноября 2009 г.

Увеличение судебных разбирательств в области банкротства компаний констатировал Олег Зайцев, главный консультант управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ. По данным ВАС РФ только за первое полугодие 2009 г. в арбитражные суды было подано более 18 000 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), что на 7,7% больше, чем за первое полугодие 2008 г. По его словам, ВАС РФ ведет постоянную работу по выявлению слабых мест законодательства, для его совершенствования.

«В условиях неплатежеспособности альтернативой банкротства могут послужить сделки M&A, - считает Николай Солодовников, руководитель корпоративной практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». «В последнее время компании нередко рассматривают куплю продажу проблемной компании, как альтернативу процедуре банкротства через арбитражный суд».

«В подготовленных Министерством экономического развития поправках в законодательство о банкротстве, мы постарались обобщить все последние тенденции в сфере банкротства», - подтвердил Дмитрий Скрипичников, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России. По его словам, последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников, по сравнению с действующим законом «О несостоятельности (банкротстве)». Например, компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления самостоятельно, обратившись в суд (в настоящее время, сначала необходимо пройти процедуру наблюдения), планируется увеличить и максимальный срок финансового оздоровления (сейчас 2 года).

Анализ законодательства о банкротстве продолжила Варвара Кнутова старший юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». «Компании часто сталкиваются с ситуацией, когда контрагент «уходит в банкротство» и при этом не имеет практически никаких активов, за счет которых могли бы быть произведены расчеты с кредиторами, - заметила юрист, - отрадно, что был упорядочен механизм привлечения к ответственности тех, кто скрывается за корпоративным занавесом при банкротстве».

Европейский опыт взаимодействия кредиторов с должниками раскрыла Анна Цайтлингер, партнер, руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ, Lansky, Ganzger & Partner Rechtsanwälte GmbH.

Участники делового завтрака пришли к выводу, что успех при банкротстве зависит не только от того, насколько хорошо стороны знают свои права, но и от того насколько тесно взаимодействуют специалисты по делам о банкротстве с отраслевыми юристами. Поэтому крайне важны такого рода встречи и обмен мнениями между юристами и экспертами.

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (PG&P) – крупнейшая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг. В компании более 150 юристов в двух офисах: в Москве и Санкт-Петербурге. Основными направлениями деятельности компании являются: налоговое консультирование и налоговые споры, юридическая поддержка иностранных инвестиций, корпоративное и трудовое право, антимонопольное регулирование, коммерческое право/ M&A и коммерческие споры, земля, недвижимость, строительство, интеллектуальная собственность, таможенное право и внешнеторговое регулирование, уголовно-правовая защита бизнеса, банковское право.

Согласно рейтингам агентства «Эксперт РА» по итогам 2003-2008 гг. PG&P была признана лидером в сфере юридических услуг среди российских юридических и консалтинговых компаний. Кроме того, согласно рейтингу «Эксперт РА» PG&P является лидером в России в предоставлении юридических услуг компаниям в 12 отраслях промышленности.

По признанию одного из ведущих международных рейтингов юридических фирм Chambers Europe, компания PG&P является безусловным лидером по предоставлению юридических услуг в области налогообложения в России в 2009 г., а управляющий партнер Сергей Пепеляев признан лучшим налоговым юристом России – Band Star (абсолютный лидер). Кроме того, Chambers Europe рекомендовал PG&P в качестве надежного юридического партнера для ведения бизнеса в России в следующих отраслях: антимонопольное регулирование; разрешение споров; общие вопросы права; интеллектуальная собственность; корпоративное право и M&A; недвижимость; трудовое право.

Постоянными клиентами компании являются такие гиганты, как ГАЗПРОМ, SHELL, Транснефть, Schlumberger, АЛРОСА, ВымпелКом, Связьинвест, Danone, Metro Cash&Carry, Ford, Volkswagen и еще более 800 клиентов.

 


Прочитавших: 4690 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты