Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Пятилетие коллекторства в России



06.10.2009Коллекторское агентство "Центр ЮСБ"
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

6 октября 2004 года был заключен первый коллекторский договор в России. На это первенство претендует агентство "Центр ЮСБ", 5 лет назад заключившее договор с одним из крупнейших московских банков. Как все начиналось и как изменилась ситуация на рынке за эти годы?

До прихода коллекторов на российский долговой рынок в 2004 году взысканием задолженности занимались посредством задействования штатных юристов и юридических компаний на аутсорсинге, служб безопасности компаний, непрофильных сотрудников компаний, административного ресурса, криминалитета.

Своим появлением на рынке взысканий коллекторские агентства сделали его более цивилизованным и профессиональным. В первую очередь, они потеснили последние две категории «взыскателей», использующих криминальную составляющую в своей работе. Работа коллекторских агентств, ориентированная именно на взыскание задолженности (так как выплата вознаграждения происходит только в случае успешного взыскания) оказалась предпочтительнее для кредиторов, чем рискованные схемы, которые стоили денег, но не давали гарантий платежа. Коллекторский подход к работе с проблемной задолженностью постепенно начали перенимать и отдельные юридические фирмы, что повысило качество их работы. Кроме того, многие компании стали обращаться в коллекторские агентства с целью внедрения коллекторских технологий в свою работу и обучения своих штатных сотрудников, взыскивающих долги.

В регионах бизнес развивался постепенно и неравномерно. В 2004 году на рынке было несколько крупных игроков. На 2005-2006 годы пришелся бум создания коллекторских агентств: предлагать услуги по возврату долгов стали и юридические конторы, и множество вновь созданных профильных компаний. По данным Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса, количество банковских организаций, работающих с коллекторскими агентствами по сравнению со вторым полугодием 2006 года, в первой половине 2007 года увеличилось в среднем на 35-40%. Портфели просроченной задолженности, находящиеся в работе у коллекторских агентств увеличились в несколько раз. А появление большинства агентств, зарегистрированных в 2008-2009 годах, связано со сложившейся ситуацией на рынке и благоприятными условиями для их создания: увеличением количества должников, и, как следствие, повышением спроса на их услуги. Что касается качественной составляющей, то ведущие игроки занимаются активным расширением спектра услуг и территориальным распространением. Например, «Центр ЮСБ» начал уже в 2006 году работать с корпоративными долгами, хотя многие агентства стали предлагать данную услугу лишь в 2009 году. Развитие региональной сети подразумевает под собой серьезную работу на местах в регионах РФ, влечет широкий охват клиентской базы, повышает узнаваемость и, тем самым, дает преимущество перед недавно появившимися агентствами, не говоря уже о недобросовестных представителях этого сегмента бизнеса.

Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» стало одним из лидеров оказания коллекторских и юридических услуг. Начиная с 2004 года, агентство активно и динамично развивается. ««Центр ЮСБ» -  инновационная компания. "Мы все время придумываем и применяем на практике что-то новое. А воплотив это у себя, начинаем пропагандировать применение нового способа взыскания», - сказал Александр Федоров, председатель совета директоров "Центра ЮСБ". Философия компании - быть на шаг впереди конкурентов. Чтобы этого добиться «Центр ЮСБ» следует трем правилам: уважительно относиться к интересам клиента, постоянно генерировать новые идеи и находить для себя лучшие кадры. Агентство среди важнейших составляющих  своей работы называет искусство убеждения: это помогает в работе и с клиентами, и с должниками, и с судебными инстанциями. «Центр ЮСБ» один - два раза в год организовывает выездные конференции «Центр-ЮСБ  - вся Россия» для своих клиентов и региональных представителей. Сейчас в агентстве насчитывается 39 офисов, расположенных в большинстве регионов Российской Федерации.

Сотрудники агентства проводят обучающие семинары (Институт банковского дела АРБ, Юридический институт "М-ЛОГОС" и ИНСО), делятся на практике методиками успешной работы,  высказывают экспертное мнение по существующим законопроектам «О коллекторской деятельности», принимают активное участие в  конференциях и семинарах, организованных АРКБ, НАПКА, АРБ и пр. Руководство компании неоднократно и достоверно прогнозировало развитие ситуации на рынке коллекторских услуг. 

И, кстати, тот первый банк до сих пор пользуется услугами Центра ЮСБ.


 

 

Источник: Коллекторское агентство "Центр ЮСБ"


Прочитавших: 4904 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты