Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Патент на программное обеспечение: мифы и реальность



21.09.2009Патентное бюро "РОСТ"
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В  рамках консультаций  по  комплексу вопросов по защите программ для ЭВМ и баз данных,  проведенных специалистами из патентного бюро «РОСТ» , был поднят вопрос о возможностях защиты программных продуктов патентами.

Как отметила патентный поверенный Елена Поленова, распространенная российская и европейская практика такова, что программный продукт регистрируется в качестве объекта авторского права, а не патента. Авторское право защищает форму выражения, т. е. исходный текст программы, а патент — техническую сущность изобретения. Поэтому невозможно защитить авторским правом алгоритм и принципы построения программы, причем  хороший специалист легко может обойти права ее создателя путем дополнения, видоизменения, перевода исходной программы на другой язык, практически не меняя ее сущности. Можно обозначить  достоинства и недостатки регистрации программ ЭВМ как объектов авторского права. К первым следует отнести быстрое введение в хозяйственный оборот после первой публикации (в Роспатенте срок рассмотрения программ не превышает одного месяца, на законных основаниях он может быть сокращен до одной недели, раскрыть существо программы можно сразу после подачи заявки), тогда как при патентовании это можно сделать не ранее, чем через год-два. Существенным плюсом являются  небольшие затраты на публикацию, определяющую момент возникновения авторских прав. Но достоинства превращаются в недостатки, как только речь заходит о  сложности  доказательства в суде факта  незаконного использования программы ЭВМ, а кроме того, необходимо тратить дополнительные средства и ресурсы на разработку технической защиты программ от незаконного использования.

По данным портала www.rost-patent.ru , в последние годы попытки защитить программные продукты патентами предпринимаются не только американскими фирмами, но и некоторыми крупными российскими компаниями. Возможность патентования программного продукта зависит от формы представления материалов заявки и наличия в описании “технического решения” какой-либо задачи. Понятие “техническое решение” является базовым для возможности патентования ПО. В последние годы определились некоторые категории патентоспособных изобретений, связанных с программным обеспечением, которые в полной мере удовлетворяют требованию наличия технической задачи и ее решения.

 

Источник: www.rost-patent.ru


Прочитавших: 4213 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты