Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Минюст поддержал адвокатскую корпорацию и высказался за введение квалификационных требований к юристам.



14.08.2009
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

15 июля 2009 в Великом Новгороде под председательством министра юстиции РФ Коновалова А.В. прошло заседание коллегии Минюста России по вопросу "Об осуществлении органами юстиции полномочий в области обеспечения судебной деятельности".

Министр юстиции РФ в своем выступлении подчеркнул, что для повышения качества и экономичности осуществления правосудия необходимо упорядочить оказание квалифицированной юридической помощи.

"Представляется целесообразным начать проработку предложений, направленных на определение перечня квалификационных требований к юристам, оказывающим гражданскую юридическую помощь, а также процедуру допуска таких лиц к профессиональной деятельности, в том числе с помощью прохождения ими квалификационных испытаний (эказмена). Квалификационные требования, а также условия прохождения квалификационых экзаменов как для юристов, так и для адвокатов следует приблизить к единым стандартам. Необходимо также проработать вопросы повышения квалификации действующих адвокатов и юристов. Целесообразно изучить возможность установления критериев, определяющих уровень их профессиональной квалификации и специализации по конкретным отраслям права и видам судопроизводства." - сказал министр.

А.В. Коновалов обратил внимание на то, что в настоящее время практически вне сферы деятельности адвокатуры остается консалтинг по экономическим вопросам, а Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов для привлечения в адвокатуру способных молодых юристов.

Также были также затронуты важные проблемы адвокатского сообщества:

  • Многие адвокаты невысокой квалификации и этических принципов;
  • Развито коррупционное посредничество и многие адвокаты именно так и позиционируют свою деятельность, с этим надо бороться и прежде всего самим адвокатам.
  • Юридическая помощь должна быть квалифицированной и в судах, прежде всего.
  • Закон об адвокатуре не создает серьезных стимулов привлекать в адвокатуру способных молодых юристов.
  • Сотрудничество адвокатуры и Минюста необходимо.
  • Адвокатура должна стать первой экспериментальной площадкой построения некой, условно говоря, двухэтажной адвокатуры: верхний эшелон самых высококлассных адвокатов с правом представительства в суде; нижний - по аналогии со стряпчими (без права судебного представительства).
  • Требует изменения статус адвоката, чтобы стимулировать приток юристов в адвокатуру, стимулировать спрос на услуги адвокатов.

По результатам заседания в пункте 1.7 проекта решения коллегии предусмотрено "Во втором полугодии 2009 года проработать вопрос об упорядочении системы оказания квалифицированной юридической помощи и доложить предложения о необходимости разработки соответствующего законопроекта".

Таким образом, из уст министра прозвучал сигнал, что система оказания юридической помощи требует упорядочения и будет реорганизована, судя по результатам заседания коллегии, в пользу адвокатской корпорации.

Во всяком случае, вице-президент ФПА Геннадий Шаров, в своей статье в "Новой адвокатской газете" однозначно заявляет о необходимости передачи "монополии" на судебное представительство адвокатам. ( "Судебную трибуну - адвокатам." )

Напомним, что ранее (07.07.2009) Совет Федерации РФ одобрил поправки в статьи 24 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, повышающие степень независимости адвокатов. Теперь уголовное дело в отношении адвоката вправе возбудить лишь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, а не по району или городу, как это предусмотрено сейчас. Эти поправки немного улучшат положение адвокатов, после того, как была отменена норма, предусматривающая возбуждение уголовного дела против адвокатов только по решению суда.

Отчет о коллегии в "Новой Адвокатской Газете" и статья Г. Шарова здесь.

 

Источник: Новая адвокатская газета


Прочитавших: 3969 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты