Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Учреждена ассоциация юристов и экономистов по развитию конкуренции в странах СНГ.



30.06.2009
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

17 июня в Бишкеке (Киргизия) прошло Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Учредительное собрание состоялось в рамках очередного 29-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).

Главная цель работы Партнерства – в сотрудничестве с антимонопольными органами стран СНГ сформировать эффективную государственную политику и практику применения антимонопольного законодательства на наднациональном уровне государств-участников СНГ и членов Договора стран СНГ о проведении согласованной антимонопольной политики от 25 января 2000 года, а также участвовать в разработке действенной политики в области защиты и развития конкуренции.

Активная деятельность Партнерства будет содействовать проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольными органами стран СНГ по вопросам конкуренции. Партнерство будет принимать участие в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействовать по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы, других стран мира, анализировать и адаптировать для стран СНГ мировой опыт в вопросах регулирования конкуренции.

Представленный проект программы работы Партнерства на ближайший год включает такие направления деятельности, как разработка общих вопросов законодательного регулирования, формирование единых стандартов применения антимонопольного законодательства стран СНГ и совершенствование практики применения антимонопольного законодательства на товарных рынка. Рабочие отношения Партнерства с МСАП будут постоянно развиваться и укрепляться. Планируется, что представители Партнерства будут принимать участие в заседаниях МСАП, инициировать вопросы для обсуждения на заседаниях, предоставлять консульта! ции по запросу МСАП и готовить экспертные заключения. МСАП, в свою очередь, будет содействовать Партнерству в получении консультаций от антимонопольных органов стран СНГ. Именно эту позицию МСАП по вопросам сотрудничества с создаваемым Партнерством озвучили во время встречи члены МСАП – руководители и представители антимонопольных органов стран СНГ. Создание Партнерства было признано верным шагом на пути развития нового, более совершенного механизма антимонопольного регулирования не только экспертами-юристами и экономистами и антимонопольными органами стран СНГ, но и иностранным профессиональным сообществом.

Многие из иностранных коллег (в частности, Антимонопольный комитет Международной Ассоциации Адвокатских Объединений (International Bar Association) и Антимонопольная ассоциация юристов и экономистов Бразилии) поспешили поздравить учредителей и поддержать инициативу по созданию подобного Партнерства. Следующее собрание Партнерства состоится в октябре в Армении и пройдет в рамках 30-го юбилейного заседания МСАП.

О предпосылках создания Партнерства:
Впервые с инициативой создания при Межгосударственном совете по антимонопольной политике независимого экспертного объединения по типу Некоммерческого Партнерства «Содействие развитию конкуренции», образованного в 2007 году под эгидой ФАС России, 25-27 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на Третьем Форуме юридических фирм стран СНГ выступил глава Федеральной Антимонопольной Службы РФ И.Ю. Артемьев. На заседании МСАП, прошедшем в Астане 1-2 октября 2008 года, всеми странами было поддержано создание в рамках СНГ экспертного объединения юристов и экономистов, занимающихся вопросами конкурентной политики. 3-4 декабря 2008 года на международной конференции IBA (International Bar Association) юридическое сообщество также активно выступило в поддержку создания такой организации.

О МСАП: Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП) создан в 1993 г. с целью координации деятельности государств-участников СНГ по созданию правовых и организационных основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на общем экономическом пространстве СНГ.

О НП «Содействие развитию конкуренции»:
НП «Содействие развитию конкуренции» (НП) создано в России в 2007 г. с целью содействия формированию государственной политики в области защиты и развития конкуренции, эффективной нормативно-правовой базы, анализа практики применения законодательства и содействия диалогу между бизнесом и ФАС.

 

Источник: АЛРУД


Прочитавших: 6832 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты