Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в КоАП (за нарушение законодательства об АО, эмиссии ценных бумаг, рынка ценных бумаг и инвест. фондах)



27.05.2009"Ключевые технологии от московских юристов"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

С 13 апреля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 09.02.2009 № 9-ФЗ. Данный Закон направлен на защиту прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. С этой целью усиливается административная ответственность за нарушение законодательства об АО, эмиссии ценных бумаг, рынка ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Вносимые изменения призваны упорядочить корпоративные процедуры, привлечь участников корпоративных отношений и рынка ценных бумаг к соблюдению установленных правил, нарушение которых влечет за собой значительную финансовую ответственность.

Значительно уточнен и расширен ряд составов административных правонарушений: в сфере предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, ведения реестра владельцев ценных бумаг и т.д., кроме того, Законом введено 12 новых составов административных правонарушений. К нововведениям также относятся: наделение ФСФР и его территориальных органов полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере законодательства об АО, эмиссии ценных бумаг, рынка ценных бумаг, возможность применения дисквалификации к должностным лицам, увеличение срока давности привлечения к административной ответственности до 1 года, возможность привлечения к административной ответственности виновных членов совета директоров и членов иных органов юридического лица и многое другое.

Существенно увеличены размеры штрафов. Так, если старая редакция Кодекса предусматривала для юр. лиц максимальную ответственность в сумме до 50 000 рублей, то новый - в сумме до 1 000 000 рублей. В среднем штрафы увеличены в 10-20 раз.

    Основные:
  • За нарушение эмитентом установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг (недобросовестная эмиссия), административный штраф составит для должностных лиц эмитента - от 10 000 до 30 000 рублей (ранее был установлен штраф от 4 000 до 5 000 рублей), для юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей (ранее штраф от 40 000 до 50 000 рублей).
  • За нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей, на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 300 000 до 1 000 000 рублей, в зависимости от вида правонарушения, а в некоторых случаях возможна дисквалификация должностных лиц на срок до одного года.
  • За непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в ФСФР России или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей.

С введением в действие данных изменений юридические лица должны более внимательно относиться к соблюдению законодательства и корпоративных мероприятий.

 

Источник: "Ключевые технологии от московских юристов"


Прочитавших: 3569 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты