Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Председателя КС будут выбирать из кандидатур, предложенных президентом.



22.05.2009
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Госдумой были одобрены проекты федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (об изменении процедуры назначения Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей) и федерального закона "О внесении изменения в статью 61 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (об изменении процедуры назначения Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей).

На сегодняшний день, 19 судей КС, которые утверждаются на должность Советом Федерации по представлению главы государства, избирают председателя суда на три года тайным голосованием.

8 мая президент внес в Госдуму пакет поправок в ряд законов, регулирующих деятельность судебной системы, в том числе, в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". Президент предложил, в частности, наделить главу государства правом вносить на утверждение Совета Федерации не только кандидатов на должность судей, но и кандидатов на должность председателя КС.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев назвал выборы председателя КС суда в сегодняшнем варианте "узкокорпоративной процедурой".

Он сказал: "Есть иллюзия, что нынешний порядок более демократичен. Однако судей можно вызвать поодиночке, спросив – а вы какую квартиру хотите, двухкомнатную или пятикомнатную? На процедуру корпоративных выборов, как мне кажется, теневым образом влиять гораздо легче", – резюмировал руководитель думских "эсеров".

"Предлагается сделать эту процедуру более публичной", пояснил Левичев.

 

Источник: Государственная дума РФ


Прочитавших: 2975 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты