Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сделка с правосудием будет возможна. Законопроект дорабатывается.



21.05.2009
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Законопроект "о сделке с правосудием" будет в ближайшее время одобрен. Однако пока его обсуждение на последнем заседании Совета Федерации РФ выявило  множество недоработок  технического характера.

На 246-ом заседании верхней палаты парламента, проходившем 29 апреля, сенаторы отказались поддержать принятый Госдумой федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве).

Законом прокурору предлагалось дать право заключения с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве и  установить особый порядок вынесения судебного решения в отношении сотрудничавшего со следствием обвиняемого.

Так, наказание не могло превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Отягчающим обстоятельством предлагалось установить  "сообщение ложных сведений или умышленное сокрытие от следствия каких-либо существенных сведений при заключении со стороной обвинения досудебного соглашения о сотрудничестве".

Это, в первую очередь, и  вызвало вопросы. Если максимальный срок – пожизненное наказание, то каковы размеры «половины» этого срока?  Что касается наказания обвиняемого за «ложные сведения», то, заметил М.Капура (представлявший законопроект в СФ РФ), это противоречит конституционным правам человека. «В РФ не установлена ответственность обвиняемого за предоставление недостоверных сведений. Он имеет законное право не давать показаний против себя и своих близких», - подчеркнул М.Капура.

Возложение на прокурора полномочий по заключению соглашения о сотрудничестве и вынесению представления об особом порядке проведения судебного заседания совершенно не согласуется с изменениями, которые в 2007 году были внесены законодателями в УПК и в закон "О прокуратуре Российской Федерации".

Вначале полномочия прокурора существенно ограничили, а теперь хотят расширить. Если прокурор не имеет права разрешать ходатайства о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, то вправе ли он заключать досудебные соглашения?

Одно из двух: либо всем этим и впредь будет заниматься следователь, либо следует признать, что прокурору надо вернуть отобранные у него два года назад полномочия.

Исса Костоев, сенатор от Ингушетии, в прошлом работавший в Генпрокуратуре РФ обратил внимание на статью 64 УК, которая гласит: "...при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела...". Тогда как авторы нового закона предполагают, что в случае заключении сделки можно скостить только половину срока. Получается, что эта норма лишь ужесточает УК.

В целом, эксперты признают, что такой закон был бы полезен, но сначала необходимо устранить из него все шероховатости и нестыковки с остальным российским законодательством.

 

Источник: Совет Федерации РФ, Интернет-журнал "Новая политика"


Прочитавших: 3345 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты