Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Замоскворецкий районный суд дал зеленый свет преподавателю, рецензентам и издателю, выпустившим в свет учебник, в который вошла работа студента без указания авторства, получения согласия на публикацию и выплаты авторского вознаграждения.



04.04.2007Юридическая компания ЮРКОЛЛЕГИЯ
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

13.03.07 Замоскворецкий районный суд вынес решение по иску юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ и директора компании Герасимовой Е.И. к РЭА им. Г.В. Плеханова, ИЭФ «Синергия», Баринову В.А. о признании Герасимовой Е.И. автором Приложения N 2 учебника «ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (на примере юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ)» и выплаты компенсации, полностью отказав истцам в удовлетворении требований.

Эссе «ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (на примере юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ)» было написано Герасимовой Е.И. в период ее обучения в РЭА им. Г.В. Плеханова и ИЭФ «Синергия» и по программе МВА (Мастер делового администрирования) в качестве выпускной работы по предмету «Организационное проектирование» и сдано преподавателю Баринову В.А.

В 2006 году в свет вышел учебник Баринов В.А. «Организационное проектирование», в который полностью вошла работа Герасимовой Е.И., в свое время переданная преподавателю. Поскольку автором работы был указан Баринов, то, считая такую публикацию нарушением авторских своих авторских прав, Герасимова Е.И. обратилась с иском в суд.

В доказательство своего авторства, Герасимовой Е.И. была представлена в суд работа «Диагностика организационной структуры предприятия (на примере юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ)», распечатанная из файла формата Word, с указанием свойства файла, а именно даты создания 07.02.04. В качестве свидетеля в суде была допрошена заместитель директора юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Мухина Н.А., которая подтвердила, что для написания работы Герасимова брала у нее интервью (указанное интервью также полностью вошло в учебник как составляющая часть работы).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд посчитал не доказанным тот факт что представленная истцами суду работа Герасимовой Е.И. является именно той, которая была опубликована в учебнике. При этом суд признал, что авторство Герасимовой на представленную работу ответчиками не оспаривается.

Не убедил суд и тот факт, что тексты обоих произведений являются идентичными и истцы подали ходатайство о назначении лингвистической экспертизы для установления автора спорного литературного произведения, в соответствие со ст. 79 ГПК РФ, где прописано, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Однако, определением суда от 13.03.2007 г. в назначении по делу судебной лингвистической экспертизы было отказано, поскольку, по мнению суда, отсутствует необходимость в специальных познаниях в указанном вопросе.

Таким образом, суд пришел к парадоксальному выводу: из двух идентичных произведений, автором одного является Герасимова Е.И., а автором другого – она не является.

На решение суда подана кассационная жалоба. Подробности дела на сайте: http://www.urcollegia.ru/

 

Источник: юридическая компания ЮРКОЛЛЕГИЯ


Прочитавших: 4449 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты