Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Круглый стол «АГЛОМЕРАЦИИ В РОССИИ: ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ»



08.04.2009ЗАО Юридическая фирма "Вегас-Лекс", www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

8 апреля 2009 года в Москве состоялся Круглый стол на тему «Агломерации в России: от идеи к воплощению», организаторами которого выступили Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и Юридическая фирма «Вегас-Лекс». Более 80 представителей субъектов РФ и крупных городов, представители региональной и местной власти, руководители строительных, инвестиционных и управляющих компаний приняли участие в мероприятии, в качестве спикеров выступили ведущие эксперты в области инвестиций и градостроительства, представители бизнеса и власти.

Открывая Круглый стол, партнер «Вегас-Лекс» Александр Ситников раскрыл предпосылки и преимущества создания агломераций в России. По его мнению, «агломерации – эволюционный путь развития большинства крупных городов России, основа их устойчивого развития и ключевой фактор привлекательности и конкурентоспособности. Это важнейший инструмент государственной политики». При этом главной особенностью создания агломераций, по мнению г-на Ситникова, является объективная необходимость использования различных организационно-правовых форматов государственно-частного партнерства (ГЧП). «Правовые особенности, механизмы создания агломераций в условиях, когда институт ГЧП лишь формируется, являются поводом для активного вовлечения в данные процессы институтов развития, законодателей различного уровня и экспертного юридического сообщества для полноценного развития агломераций», - отметил партнер «Вегас-Лекс».

О мировом опыте агломерационного развития территорий рассказал начальник отдела градостроительного проектирования ARUP (Великобритания) Дэвид Ворд.

Доклад на тему «Сочинская агломерация – приоритетный проект развития в России» предложил вниманию аудитории Дмитрий Бакшеев, заместитель министра регионального развития РФ. Он акцентировал внимание на том, что Сочи – это не столько Олимпийский проект, сколько комплексное развитие территории. «Опыт системного подхода государства к развитию городов с прилегающими территориями (пригородами) в современной России на примере Сочи и АТЭС (Владивосток) будет внимательно изучен и найдет применение в России», – резюмировал заместитель министра.

Александр Баженов, директор Центра государственно-частного партнерства ГК «Внешэкономбанк», в своем докладе обозначил роль Внешэкономбанка в финансировании инфраструктурных проектов агломераций, а также возможности развития агломераций в России на основе инструментов ГЧП. «Основой развития агломераций является стратегическое планирование и управление развитием инфраструктуры. В настоящее время для реализации инфраструктурных, то есть дорогих, сложных, долгосрочных проектов, в реализации которых заинтересованы органы власти, бизнеса, общества, не существует других механизмов, помимо ГЧП», – подчеркнул г-н Баженов.

Генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» Михаил Грудинин представил вниманию участников мероприятия доклад на тему «Агломерации – ключевой проект развития российских регионов». В докладе была раскрыта роль агломераций в мире и в России, а также обоснована необходимость реализации этого инструмента в современных условиях. Г-н Грудинин подчеркнул, что в условиях кризиса формирование агломераций – самый социально значимый проект региональной и городской власти, так как его инфраструктурное содержание обеспечивает максимальную занятость населения и создает стратегические предпосылки конкурентоспособности экономики. По мнению главы компании «Гипрогор», «агломерации объединяют в себе все нацпроекты: образование, здравоохранение, жилищное строительство и сельское хозяйство, эффективность реализации которых можно повысить посредством развития агломераций».

Следующим спикером Круглого стола выступил Евгений Глумов, руководитель Группы сопровождения проектов государственно-частного партнерства "Вегас-Лекс", рассказавший об организационно-правовых преимуществах и путях развития инфраструктуры агломераций России. По его мнению, возможности ГЧП и инструментов проектного финансирования для реализации субпроектов в рамках создания агломераций становятся необходимой составляющей процесса развития агломераций в России. «Такие инструменты, как концессии (региональные и муниципальные), контракты жизненного цикла и сервисные контракты, возможности привлечения средств институтов развития (Внешэкономбанк) и иных финансовых институтов и инструментов (НПФ, инвестиционные банки, инфраструктурные облигации) под соответствующие модели ГЧП служат источником значительного потенциала для развития агломераций», – убежден г-н Глумов.

Борис Золотарев, Генеральный директор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация ”Красноярск–2020”» в своем докладе поделился с участниками мероприятия опытом создания Красноярской агломерации – «пионерском» проекте современной России.

Заключительное выступление на тему «Многофункциональный транспортно-пересадочный узел – точка роста агломерации» представил вниманию аудитории начальник Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов. Он рассказал о принятой руководством РЖД Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, согласно которой в целях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, комплексной безопасности пассажиров и пользователей и достижения мировых стандартов качества обслуживания вокзалы как транспортно-пересадочные узлы будут развиваться комплексно, с учетом прилегающих территорий.

Круглый стол завершился совместным обсуждением потенциала использования инструмента и института агломераций в современной России, его значимости и актуальности для страны. В ходе этого обсуждения эксперты мероприятия ответили на вопросы аудитории.

Краткая справка об организаторах Круглого стола

ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» – ведущая проектная организация России в области градостроительного планирования территории РФ, ее регионов и городов. За 79 лет своего существования институт разработал проектно-планировочную документацию более чем по 700 городам России и мира. «Гипрогор» является единственным российским институциональным членом «International Society of City end Regional Planners» (международного объединения признанных высококвалифицированных проектировщиков с консультативным статусом при ЮНЕСКО, признанного ООН, Советом Европы). We have members from over 70 countries.

ОАО «Гипрогор» разрабатывает схему территориального планирования Красноярской агломерации (первый, уникальный опыт в России, когда для разных административных образований разрабатывается общий проект территориального развития части их территории).

Юридическая фирма «Вегас-Лекс» основана в 1995 году и с 2000 года входит в тройку лидеров среди российских юридических фирм. Согласно отечественным и международным рейтингам, «Вегас-Лекс» – один из ведущих юридических консультантов в сфере государственно-частного партнерства и сопровождения инфраструктурных проектов.

Фирма имеет офисы в Москве, Волгограде, Краснодаре, а также ряд региональных партнеров. В состав Фирмы входит 11 отраслевых практик, в том числе Департамент ГЧП и инфраструктурных проектов. Наши клиенты – крупнейшие российские и международные корпорации, лидеры в своих отраслях рынка.. Общая сумма сопровождаемых клиентских инвестиций в крупные инфраструктурные проекты (с учетом ГЧП-проектов) – свыше $52 млрд.

«Вегас-Лекс» принимает активное участие в деятельности государственных органов, институтов развития, общественных и научных организаций. Специалисты Фирмы входят в состав Совета по ГЧП Министерства транспорта РФ, ряда комитетов Государственной Думы и комиссий Совета Федерации, Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, а также в рабочую группу по инфраструктурным облигациям ФСФР, рабочую группу Центра ГЧП Внешэкономбанка (разработка нормативной базы в РФ), в комиссию по ГЧП и инвестициям Российского союза промышленников и предпринимателей.

 


Прочитавших: 5678 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты