Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Судебные расходы на получение банковской гарантии можно возмещать в полном объеме

Юристы «Пепеляев Групп» отстояли в суде право компаний на возмещение в полном объеме сумм понесенных судебных расходов на получение банковской гарантии, представленной в качестве встречного обеспечения по иску.

29.08.2013Пепеляев Групп, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Юристы «Пепеляев Групп» отстояли в суде  право компаний на возмещение в полном объеме сумм понесенных судебных расходов на получение банковской гарантии, представленной в качестве встречного обеспечения по иску.

ФАС Московского округа 20 августа 2013 г. вынес решение (http://kad.arbitr.ru/Card/6a1f187b-aece-4d12-abcb-39f62da47eb1) , по которому ЗАО «ИНТЕКО» получило право на возмещение в полном объеме сумм понесенных судебных расходов на получение банковской гарантии, представленной в качестве встречного обеспечения по иску при приостановлении исполнения решения налогового органа о доначислении налогов истцу.

Налоговая инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, произведя доначисление налогов и пеней. Для предотвращения бесспорного взыскания начисленных налоговым органом сумм в целях принятия судом обеспечительных мер, налогоплательщик предоставил по предложению суда встречное обеспечение. Форму встречного обеспечения - банковскую гарантию компания выбрала самостоятельно. Вознаграждение банку за выдачу гарантии составило около 3,7 млн руб. В дальнейшем поскольку решение налогового ведомства было частично отменено арбитражными судами Московского округа, «ИНТЕКО» обратилось в суд о взыскании с налоговой инспекции около 3,7 млн руб. расходов на получение банковской гарантии.

Первоначально судами всех трех инстанций Обществу было отказано во взыскании с инспекции расходов по банковской гарантии. «Суды исходили из того, что компания  по собственной инициативе предоставила банковскую гарантию в целях принятия обеспечительных мер, - поясняет Александр Кузнецов, ведущий юрист «Пепеляев Групп», -  следовательно, подобные расходы не являются разумными и возмещению не подлежат». Не согласившись с мнением судов трех инстанций, юристы «Пепеляев Групп» обратились в ВАС РФ.

Президиум  ВАС, рассмотрев это дело 10 июля 2012 г. отметил, что в судебной практике подход к возмещению расходов на предоставление банковской гарантии не является единым. Так, ряд арбитражных судов считает, что перечисленный в АПК перечень судебных расходов не является исчерпывающим. Потому расходы на банковскую гарантию, выданную в целях предоставления встречного обеспечения по иску, подлежат возмещению с проигравшей стороны. Президиум ВАС РФ подтвердил право Общества на возмещение расходов на получение банковской гарантии, отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении спора, суды всех трех инстанций подтвердили право Общества на возмещение судебных расходов по банковской гарантии в полном объеме.

«При этом суды сочли, что такие расходы определяются за все время действия обеспечительных мер до их отмены судом, расходы подлежат отнесению на ответчика в полном объеме, несмотря на частичное удовлетворение требований налогоплательщика к инспекции по основному делу», - пояснил Александр Кузнецов.

Таким образом, был сформирован прецедент, благодаря которому компании получили право на возмещение в полном объеме сумм понесенных судебных расходов на получение банковской гарантии, представленной в качестве встречного обеспечения по иску.

«ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП» –  ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 180 юристов в трех офисах (Москва, Санкт Петербург, Красноярск) оказывают правовую поддержку более чем 1000 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 60% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРАКТИКИ КОМПАНИИ:

·         Налоговое право и налоговые споры;

·         Корпоративное право;

·         Коммерческая/M&A практика;

·         Антимонопольное регулирование;

·         Недвижимость и строительство;

·         Юридическое сопровождение инвестиционных проектов;

·         Разрешение споров и медиация;

·         Интеллектуальная собственность и товарные знаки;

·         Трудовое и миграционное право;

·         Таможенное право и внешнеторговое регулирование;

·         Административная и уголовно-правовая защита бизнеса;

·         Реструктуризация и банкротство;

«Пепеляев Групп» -  безусловный лидер в России по предоставлению юридических услуг в области налогообложения по оценкам ведущих независимых международных рейтингов Legal 500 и Chambers and Partners. Также, международные рейтинги рекомендуют для ведения бизнеса в России практики недвижимости и строительства, корпоративная, M&A,  трудового и миграционного права, разрешения споров и медиации, интеллектуальной собственности и товарных знаков, антимонопольного регулирования, банкротства (Chambers, The Legal 500, PLC Which Lawyer, IFLR, World Tax, «Право.ру – 300», РА «Эксперт» и др.).

В 2012 г. «Пепеляев Групп» победила в номинации «Лучшая юридическая фирма России и СНГ 2012 г. авторитетного международного журнала The Lawyer.

По оценкам клиентов и юристов, компания «Пепеляев Групп»  имеет лучшую репутацию на рынке юридических услуг (рейтинг «Право.ру – 300», 2011, 2012 гг.).

«Пепеляев Групп» является членом международного объединения юридических фирм TerraLex и глобальной сети Taxand.

 


Прочитавших: 4447 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты