Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вышел специальный номер журнала "Юридический бизнес"



03.03.2009"Издательский дом "Юридический бизнес", ООО, legal-business.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Уважаемые коллеги!

Этот номер мы полностью посвятили одному из самых значимых профильных событий 2008 года – IV ежегодной конференции «Юридический бизнес», прошедшей в Екатеринбурге в конце ноября. Мы предлагаем вашему вниманию статьи, которые подготовлены на основе докладов, сделанных участниками встречи. При этом некоторые материалы были дополнены и изменены авторами.

Наталия Анфёрова. О конференции «Юридический бизнес – 2008»

Открывает публикацию материал, подготовленный на основе приветственного слова официального представителя НП «Уральская Правовая Палата» – Наталии Анферовой, вкратце рассказывающий об истории мероприятия и о том, чего с его помощью удалось добиться за предыдущие годы.

«Разрабатывая программу IV ежегодной конференции, мы заботились о том, чтобы раскрыть различные аспекты построения успешной юридической фирмы, например, специфику менеджмента внутри компании, уделить достаточное внимание вопросам взаимодействия региональных, федеральных и международных юридических компаний в условиях процесса глобализации и в ситуации мирового финансового кризиса. Другой задачей было представление разностороннего анализа состояния российского рынка юридических услуг в целом».

Сессия 1. Тенденции развития рынка юридических услуг и стратегии развития российских юридических фирм

Первая регулярная сессия задала тон всей конференции благодаря блестящим докладчикам, интересным сообщениям и умелому модерированию Евгения Артюха, председателя Совета НП «Российская правовая палата».

Так, в докладе Татьяны Каменской речь шла о продуманной деловой модели небольшой московской юридической фирмы. Главным результатом выбранного ею подхода стало существенное увеличение эффективности, доказавшее правильность сделанного расчета.

«Для выбранной нами специализации основанием стали наши конкурентные преимущества, которые мы сформировали для себя, отвечая на вопросы: «Кто мы?», «Что мы предлагаем нашим клиентам?». Именно ответы на эти вопросы стали основой нашего позиционирования, конечным результатом которого является формирование доверия со стороны клиентов. Благодаря правильному позиционированию клиент четко понимает, что предлагает компания, и что скрывается за ее брендом» (материал «Курс на успех: правильное позиционирование и четкая специализация», стр. 7-9).

Евгений Шестаков рассказал о потрясающей истории построения группой правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С собственной сети офисов в крупнейших уральских городах, достигнутых результатах и очень амбициозных планах дальнейшего развития.

«На практике у команды есть только шесть месяцев для вывода нового проекта в точку безубыточности, чтобы ее работа была признана успешной (поскольку офис должен сработать «в ноль» и «в плюс» не менее двух месяцев подряд). Шестимесячный срок определен как максимальный на основании уже имеющегося опыта по открытию офисов в Перми и Нижнем Новгороде. В первом случае нам понадобилось как раз 6 месяцев, во втором – всего два» (материал «Создание юридической фирмой собственной сети», стр. 10-13).

Не менее убедительным был и представитель «Вегас-Лекс» Михаил Сафаров, говоря о развитии федеральной консалтинговой фирмы в регионах, представляя свое видение принципов, логики и подходов к построению партнерских отношений одной из крупнейших российских фирм с региональными компаниями.

«Существуют и определенные сдерживающие факторы, которые мешают нашему сближению с интересными для нас компаниями. Среди них прежде всего выделяются: разные корпоративные структуры; риски передачи технологий; различные стратегии развития и позиционирования; различные экономические факторы; риски девальвации бренда» (материал «Развитие федеральной консалтинговой компании в регионах: пути, возможности, ограничения. Оптимальные модели партнерства», стр. 14-15).

Владимир Ардашев также представил законченную деловую концепцию своей фирмы. Рассказывая о том, как достигается гармония в таком сложном механизме, как «юридическая компания», он не делал секрета из своих ноу-хау: к развитию и процветанию через построение дивизиональной структуры – это еще один путь успеха.

«Я думаю, что создание любой компании можно сравнить с формированием Солнечной системы. В центре всегда находится лидер или команда лидеров. Партнеры представляют собой планеты. Однако, образно говоря, для того, чтобы быть Солнцем, надо, прежде всего, греть и иметь ту массу, которая бы притягивала планеты. Иначе дальнейшего развития не получится» (материал «Дивизиональная модель как основа успешной юридической компании», стр. 16-19).

О перипетиях российско-китайского юридического взаимодействия поведал Александр Жилин, генеральный директор юридического агентства «Евразийский мост», соединяющего Поднебесную и российский Екатеринбург. Предоставление юридических услуг китайским партнерам – пожалуй, самый экзотический правовой сервис, представленный на конференции.

«Бурный рост экономики одной страны-соседа – Китая – не может не стимулировать активных ответных действий со стороны другого соседа – России, располагающего запасами энергоресурсов и также активно развивающегося» (материал «О перспективах российско-китайского юридического партнерства», стр. 20-22).

Сессия 2. О возможных путях законодательного регулирования рынка юридических услуг

Регулирование прогресса или возврат в прошлое?

В первый день конференции эксперты собрались на двухчасовую панельную дискуссию «О возможных путях законодательного регулирования рынка юридических услуг в свете возможного принятия федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации»». Основные вопросы обсуждения коснулись аргументов за и против принятия нашумевшего законопроекта. Кроме того, участники затронули и другие, не менее важные и глубокие вопросы, в частности – необходимость установления стандартов оказания юридических услуг. Мы подготовили материал, который познакомит читателей с наиболее интересными выдержками из этой весьма напряженной и конструктивной беседы.

«А. Хвощинский, который является сторонником введения регулирования рынка юридических услуг, отметил: «Ограничение конкуренции через ограничение круга субъектов, оказывающих услуги, рассматривается как допустимый механизм вмешательства государства на этих рынках. Чем же в этом смысле отличаются юристы? Тем более что в формате адвокатской деятельности такое вмешательство – посредством регулирования – уже происходит»».

Сессия 3. От конкуренции к партнерству: Пути развития и технологии управления региональных юридических фирм

Пожалуй, самой широкой по охвату тем и затронутых проблем стала именно эта сессия конференции.

О необходимости общения юристов и их объединения рассказала Елена Артюх. По ее версии, именно консолидация усилий может привести к новому качеству профессии, новым возможностям и новому значению юристов для жизни общества.

«Удачные федеральные форумы, в которых многие из нас принимали участие, говорят о том, что мы можем обмениваться мнениями и обсуждать наиболее актуальные темы. Делаем мы это и на региональных конференциях. Так, например, на проведенной в феврале этого года конференции «Юридический бизнес в Сибири» одна из наиболее популярных тем была связана с вопросами объединения юридических фирм. Как следствие этих обсуждений, ряды УПП пополнились новыми участниками» (материал «Профессиональное общение юристов и объединение как тенденция развития рынка юридических услуг», стр. 31-33).

Презентация Сергея Обухова очень наглядно и толково представила историю зарождения и развития юридического бизнеса в одной из столиц Западной Сибири – Новосибирске, которую, с несущественными вариациями, можно считать историей развития юридических фирм и адвокатских образований во всех крупнейших российских торговых и промышленных городах.

«В конце 90-х – начале 2000-х годов на рынке появилось множество юридических организаций – объединений юристов, работавших в формате «моноклиентов». Характерной чертой таких объединений было обслуживание одного клиента, чаще всего работавшего в банковском секторе. На данный момент практически все они также ушли с рынка. Почему это произошло? У этих компаний отсутствовали рыночные механизмы развития, и их руководители не рассматривали свою деятельность как бизнес» (материал «Эффективным кризис не страшен. Юридические услуги: новейшая история. Case Study Западная Сибирь», стр. 34-36).

О том, что происходит на рынке правовых услуг Челябинской области, о своих наблюдениях и анализе существующих тенденций подробно и весьма наглядно рассказала Татьяна Еремеева.

«Если сравнить карту прошлого года с новой схемой, отражающей ситуацию в 2008 году, можно заметить, что число фирм, работающих в четвертом сегменте, почти не изменилось. При этом произошло резкое сокращение количества компаний, позиционировавших себя в рамках первого, второго и третьего сегментов. Почему же умирает более 50 % рынка?» (материал «Тенденции и специфика регионального рынка юридических услуг», стр. 37).

Старший партнер санкт-петербургского офиса Salans Глен Колини не то чтобы отменил кризис для России, но некоторые его последствия сгладил совершенно точно – сочетание мудрости, профессионализма и доброй иронии при изложении весьма серьезной темы не могли не подкупить.

«К сожалению, я не могу согласиться с некоторыми моими коллегами, которые отмечают, что юриспруденция – это сфера, которую не затрагивает кризис. Это не так. Например, в США уже объявлено о банкротстве двух крупных, давно работающих на рынке фирм – Thelen и Heller Ehrmann. Фирмы Clifford Chance, Sonnenschein Nath & Rosenthal и Katten Muchin объявляют о масштабных увольнениях сотрудников» (материал «Зарубежные и российские юридические фирмы в условиях мирового кризиса: взгляд иностранного юриста», стр. 38-39).

Наконец, Алексей Головченко представил присутствующим последние данные о том, как идут дела в альянсе «ЭНСО» и консалтинговой фирмы «Ардашев и партнеры». Радует, что работа продолжается, и, несмотря на экономические потрясения, этот союз живет.

«Стратегические партнеры ставят общие цели в своем развитии и добиваются их совместными усилиями, используя знания, навыки и контакты всех сторон, участвующих в партнерстве. Избрав такую модель, компании могут разрабатывать совместную маркетинговую стратегию, оставаясь при этом экономически обособленными» (материал «Партнерство региональных компаний (на основе опыта сотрудничества компаний «Ардашев и партнеры» и «ЭНСО»», стр. 40-42).

Сессия 4. Кто он – современный клиент юридической фирмы и чего он от нас ждет

Если в вопросе о предпринимательском характере юридической практики без ущерба для дела можно занимать любую позицию (считать ее бизнесом или, наоборот, некоммерческой работой) и быть при этом успешным, то применительно к определению роли клиента никаких вариаций нет. Так что проведение отдельной сессии по поводу взаимодействия юристов с теми, ради кого они, собственно, работают и благодаря кому строят и развивают свое дело – оправдано и понятно.

Ольга Романова, генеральный директор юридической и консалтинговой группы «РАТУМ», посвятила свой доклад рассказу об основных характеристиках услуг в сфере b2b, их особенностях применительно к юридическому рынку и важных аспектах успешного взаимодействия с клиентами-бизнесменами.

«Внешний юрист, который ориентирован на предупреждение рисков, очень полезен и юридической службе клиентской компании. Не все руководители юридических департаментов хорошо разбираются в таком подходе. Привлечение внешнего консультанта позволяет этому руководителю передать юридической фирме на аутсорсинг часть задач по управлению рисками» (материал «Специфика оказания b2b услуг юридическими компаниями», стр. 44-45).

Тема управления правовыми проектами – весьма обширна, и говорить о ней можно очень долго. Алевтина Белешова обратила свое внимание на аспект, связанный с участием клиента. В своем докладе она попыталась ответить на вопросы о том, что обычно понимается под термином «правовой проект», зачем привлекать клиента к участию в нем и какой должна быть при этом его роль в процессе реализации.

«Еще один немаловажный фактор – ответственность за ведение проекта, за ход его реализации и результаты. При своем участии клиент также ее разделяет, причем это происходит не столько из-за документально подтвержденного распределения проектных задач, сколько на уровне ощущений, чувств и т. д. Четко понимая свою роль в проекте, клиент чувствует себя ответственным за результат и действует в соответствии с этим чувством» (материал «Управление правовыми проектами. Отдельные аспекты участия клиента в проекте», стр. 46-48).

Любая технология, любой менеджерский метод, любое организационное ноу-хау, в конечном счете, будет проверено именно реакцией клиента. Олег Худяков подробно и обстоятельно рассказал о том, почему процедура внешнего управления так непопулярна среди бизнесменов, и напомнил о ее преимуществах для сохранения бизнеса.

«Во времена Советского Союза процедуры банкротства просто быть не могло. В постиндустриальном же, экономически развитом обществе закон о банкротстве давно потерял личностный и, как следствие, криминальный оттенок. Использование процедур банкротства хозяйствующих обществ порой – единственный экономически оправданный инструмент сохранения бизнеса и рабочих мест» (материал «Внешнее управление как эффективный инструмент преодоления кризиса. Банкротство как способ выжить», стр. 50-52).

Евгений Артюх раскрыл подробности нового масштабного проекта, разработанного Уральской Правовой Палатой совместно со Свердловским областным отделением ОПОРА России и Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области.

«Концептуально важным здесь является то, что это системное взаимодействие, т. к. соглашение не ограничивается какой-то одной юридической фирмой, объединившей усилия с организациями, поддерживающими предпринимателей с помощью оказания юридических услуг. Основной задачей проекта является создание такой системы, которая позволит взаимодействовать с ОПОРОЙ и Союзом малого и среднего бизнеса, с тем, чтобы, в конечном счете, увеличить число клиентов для участниц УПП за счет членов этих организаций» (материал «Система доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства», стр. 54-56).

Александр Хвощинский. Вместо послесловия

Управляющий партнер компании «ЛигалСтадис.РУ: консалтинг и коммуникации» и активный участник профессиональной жизни юридического сообщества в яркой и лаконичной форме подвел итоги прошедшего мероприятия, размышляя о том, почему и зачем представители ведущих фирм в четвертый раз подряд встретились в Екатеринбурге.

«Каждый год приносит свои сюрпризы и новые вызовы времени. В прошедшем году характерной чертой окружающей форум среды стал, разумеется, развивающийся кризис. Но, как и положено лидерам – участники форума говорили, скорее, о важном, нежели об актуальном. В период, когда рынок очищается и форматируется, только юридические фирмы с определенным лицом и стратегическим видением будут иметь шанс на выживание и развитие».

 

Источник: Журнал "Юридический бизнес"


Прочитавших: 6354 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты