Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Рубль стал конвертируемой, резервной региональной валютой?



27.02.2009
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Рубль «стал по факту конвертируемой, резервной региональной валютой», заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» (НОВО-ОГАРЕВО, 27 февраля 2009 г.)

По словам Путина, достичь этого позволило решение о неприменении ограничений на движение капитала, передает ИТАР-ТАСС.

«Ввести ограничения на движение капитала означало бы полный откат от планов превращения рубля в региональную валюту», - подчеркнул он.

Однако финансовые специалисты высказывают осторожные сомнения в конвертируемости рубля, а также в том, что ограничения на движение капитала не будут введены.

В частности, в ходе интернет-конференции на Quote.ru начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков на вопрос о желании властей сделать рубль резервной валютой не только на уровне РФ, но и на уровне СНГ ответил, что считает эту меру утопичной:

"..это было бы возможно в докризисных условиях, когда цены на нефть были очень высокими, когда рубль был сильной валютой против евро, против доллара, тогда об этом можно было говорить. Но сейчас ситуация принципиально изменилась. Спрос на валюту определятся спросом на те товары, которая страна будет экспортировать. Если сейчас цены на углеводороды, на металлы более низкие, то такого ажиотажного спроса не будет. Вопрос о создании рубля в качестве резервной валюты поднимался в тот момент, когда нефть зашкаливала за 140 долл. за барр., то есть было признано, что доллар не та валюта, в которой можно обеспечить стабильность всего рынка. Была понятно, что необходима другая резервная валюта. Естественно, было логично, что ею может стать валюта из страны-крепнейшего поставщика на рынок. Думаю, что сейчас эти заявления не смогут повлиять ни на рынок, ни на бюджет."

На вопрос насколько реален переход в расчетах за нефть на рубли, по крайней мере, среди стран бывшего СССР, Вячеслав Буньков ответил:
"Я думаю, что очень маловероятен, поскольку страны бывшего СССР стараются в большей степени проявить независимость, а переход на расчеты в рублях будет означать усиление влияния России в регионе, чего многие не хотят. Я бы не стал рассматривать такой вариант."

Также аналитик считает вполне вероятным введение ограничений на использование долларов и евро для предприятий и населения:

"Если Центробанк не удержит объявленную верхнюю границу коридора в 41 руб., то я не исключаю, что на такие меры придется пойти. Все-таки Россия долго боролась с понятием «у.е.», долго пытались отучить страну от пересчета в доллары. Не исключено, что валютные ограничения будут иметь место, поскольку постоянные перебежки населения из одной валюты в другую в определенной степени расшатывают и банковскую систему. Если курс рубля и дальше будет снижаться, а такое может произойти если цены на нефть пойдут вниз, то определенные меры будут приняты."

Цитируется по материалам интернет-конференции «Рубль как перспектива для банков и нефтяников» 24.02.2009 , портала Quote.ru

 

Источник: Интернет-конференция «Рубль как перспектива для банков и нефтяников»


Прочитавших: 4010 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты