Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Краткий обзор изменений в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью



14.01.2009Юридическая компания "Ost Legal"
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ОБЗОР

изменений в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью

в связи с принятием Федерального Закона №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

13 января 2009 года.

30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»). Указанным Законом внесены существенные изменения в нормы Гражданского кодекса, Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью, регламентирующие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и их участников. Кроме того, как следствие, законодательство о нотариате также претерпело ряд изменений.

Проект данного Закона был внесен Правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы еще в 2005 году. Законопроект преследовал следующие основные цели:

· устранение неограниченной возможности выхода участника из ООО;

· устранение дуализма учредительных документов общества с ограниченной ответственностью (исключение из числа учредительных документов ООО учредительного договора, т.к. в ряде случаев такой дуализм влек сложноразрешимые правовые коллизии);

· создание препятствий для рейдерских захватов бизнеса, правовой формой которого являлось общество с ограниченной ответственностью.

С учетом указанных целей Законом внесены существенные изменения в правовое положение обществ с ограниченной ответственностью.

Начиная с 01 июля 2009 года, участник общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – Общества) вправе выйти из Общества независимо от согласия других участников только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества.

Кроме того, изменены порядок и сроки выплаты действительной стоимости доли участнику, заявившему о выходе из Общества. Если действующая редакция Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) предусматривает (1) расчет стоимости такой доли исходя из данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе участника из Общества, и (2) выплату стоимости в течение шести месяцев с момента окончания такого года, то новая редакция Закона об ООО устанавливает, что стоимость доли (1) рассчитывается исходя из данных бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий дню подачи участником заявления о выходе, и (2) выплачивается в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе из Общества. При этом порядок и сроки выплаты действительной стоимости доли могут быть изменены уставом Общества (в действующей редакции уставом может быть изменен только срок).

Также следует отметить, что начиная с 01 июля 2009 года участники Общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников Общества. Такой договор является новым для российского права. В этом договоре об осуществлении прав участников Общества участники вправе определить порядок и иные условия осуществления своих прав, в частности:

· голосование на общем собрании участников определенным образом;

· согласование вариантов голосования между участниками;

· продажа доли по определенной договором цене при наступлении каких-либо условий, либо, наоборот, воздержание от такой продажи;

· иные условия, связанные с управлением Обществом и деятельностью Общества.

По сути, законодатель ввел в оборот инструмент, сходный с институтом широко обсуждавшихся и до настоящего момента невозможных в российском праве акционерных соглашений.

С момента вступления в силу указанного Федерального закона учредительный договор перестает быть учредительным документом Общества. При этом Общество обязано вести списки участников Общества (с указанием сведений о каждом участнике Общества и размере его доли в уставном капитале Общества) и обеспечить соответствие сведений, содержащихся в списках, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Однако такой список с точки зрения его правоустанавливающего и доказательственного значения не является аналогом реестра акционеров, ведущегося в акционерном обществе. При наличии расхождений предполагается, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, имеют приоритет над сведениями, содержащимися в списках участников Общества. С вступлением в силу Закона доказательственное значение ЕГРЮЛ вообще резко повышается, т.к. кроме случаев, когда иное доказано в судебном порядке, сведения о принадлежности долей, содержащиеся в ЕГРЮЛ, считаются доказательством права на долю. Оспаривание сведений о принадлежности доли, содержащихся в ЕГРЮЛ, возможно только с использованием правоустанавливающих документов в отношении доли (договора об отчуждении доли, судебного решения и т.п.).

Существенно изменены нормы, регламентирующие отчуждение доли в уставном капитале Общества остальным участникам Общества/третьим лицам.

Как и в действующей редакции Закона об ООО, возможность продажи доли в уставном капитале Общества третьим лицам может быть запрещена уставом Общества. Однако если такая возможность не запрещена уставом Общества, то остальные участники Общества имеют преимущественное право приобретения доли по цене предложения третьему лицу, либо по цене, заранее определенной уставом Общества, при этом такую заранее установленную цену можно определить как твердой денежной суммой, так и путем исчисления в зависимости от какого-либо из показателей (стоимость чистых активов, размер чистой прибыли Общества и т.п).

Согласно новой редакции Закона об ООО, любые сделки, направленные на отчуждение права собственности на долю в уставном капитале Общества, подлежат нотариальному удостоверению (за некоторыми исключениями, перечень которых ограничен). Доля в уставном капитале Общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в уставном капитале Общества, обязан проверить полномочия отчуждающего лица на распоряжение такой долей.

В течение трех дней после нотариального удостоверения такой сделки нотариус направляет в органы ФНС заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником Общества, с приложением соответствующего договора. Копия указанного заявления также направляется нотариусом Обществу, отчуждение доли которого осуществлено.

С учетом возложения на нотариусов дополнительных полномочий Закон повысил лимиты страхования нотариусами своей ответственности. Теперь такой лимит будет составлять не менее 1,5 млн. рублей (1 млн. рублей в сельском поселении). Соответствующие изменения внесены в статью 18 Основ законодательства РФ о нотариате.

Закон вступает в силу с 01 июля 2009 года. Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01 июля 2009 года, должны быть приведены в соответствии с изменениями, внесенными указанным законом, в срок до 01 января 2010 года.

Обзор подготовлен Максимом Шарыгиным, партнером Ost Legal. По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@ostlegal.ru

 

Источник: Юридическая компания Ost Legal


Прочитавших: 5129 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты