Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юристы компании «НАФКО-Консультанты» выиграли судебный спор с крупным страховщиком на сумму более 100 млн рублей

Юристы компании «НАФКО-Консультанты», представляющие интересы в суде энергохолдинга «ИНТЕР РАО ЕЭС» выиграли судебный спор с компанией «Капитал Страхование» в деле об отказе выплат страхового возмещения по страховому взносу.

06.03.2013ООО "НАФКО-Консультанты", nafco.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На минувшей неделе Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил иск ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» о взыскании более 111 млн рублей с ОАО «Капитал Страхование», отказавшегося выплачивать страховое возмещение по страховому договору.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в 2010 году заключило контракт с SiemensAGна модернизацию газовой турбины на петербургской Северо-Западной ТЭЦ. В ходе ревизии на турбине были выявлены многочисленные дефекты.

Истец направил «Капитал Страхованию» письмо с уведомлением о наступлении страхового случая, который произошел в период действия договора страхования. Общий размер незапланированных расходов энергохолдинга составил 176,7 млн рублей. Однако страховщик отказал истцу в выплате возмещения, сославшись на нарушение срока уведомления о наступлении страхового случая.

В итоге, «ИНТЕР РАО ЕЭС» обратилось в арбитражный суд Югры. Суд назначил судебную экспертизу, по результатам которой, сумма иска была уменьшена истцом до 111 млн рублей.

В судебном решении Ханты-Мансийского суда указано, что отказывая в возмещении на основании ч. 1 ст. 961 Гражданского кодекса, компания должна представить доказательства того, что несвоевременное сообщение о страховом случае лишило страховщика возможности избежать убытков или уменьшить их, либо обосновать, каким образом действия страхователя отразилось на имущественных правах страховой компании. Энергокомпания не могла знать о наступлении страхового события непосредственно в момент поломки или повреждения турбины.

Как отмечает Виталий Гензель, руководитель энергетической практики компании «НАФКО-Консультанты», который возглавил команду юристов по этому спору, ответчик при заключении договора не воспользовался правом на осмотр страхуемого имущества и выявление дополнительных рисков, а значит взял на себя все риски по этому имуществу. Истец не имел умысла на сокрытие обстоятельств страхового случая и полностью выполнил процедуру обращения к страховщику. 

 


Прочитавших: 5942 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты