Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


БЮЛЛЕТЕНЬ NSP: Спецвыпуск от 17.01.2013 "Обзор модернизации гражданского законодательства"

Представляем Вашему вниманию спецвыпуск Бюллетеня NSP, содержащий обзор изменений законодательства, которым начинается долгожданная модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации.

17.01.2013Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm, www.nsplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Ведомости: Правила выкупа акций миноритариев при поглощении компаний ужесточатся

Александр Некторов разъяснил положения постановления Пленума ВАС о защите прав миноритарных акционеров и рассказал о практике ущемления интересов миноритариев на сегодняшний день.

( подробнее )

ОБЗОР МОДЕРНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  

Представляем Вашему вниманию спецвыпуск Бюллетеня NSP, содержащий обзор измененийГражданского кодекса Российской Федерации

Принят Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", которым начинается долгожданная модернизация Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – "ГК РФ").

Отметим основные моменты, которых в первую очередь коснется обновление ГК РФ:

  • Дополнены правила об основных началах гражданского законодательства. В частности, уточнено, что участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
  • Закреплено, что гражданское законодательство регулирует, в том числе отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).
  • Понятие "обычай делового оборота" заменено на понятие "обычай", которое, в отличие от первого, может применяться и за рамками предпринимательской деятельности.
  • Введена новая статья "Государственная регистрация прав на имущество".

Теперь в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее. Если в течение 3-х месяцев соответствующее зарегистрированное право не будет оспорено в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.

Также статья закрепляет, что, по общему правилу, запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если же сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

  • Важные изменения внесены переходными положениями рассматриваемого закона. С 01.03.2013 правила о государственной регистрации договоров не применяются к таким договорам как договор купли-продажи жилого помещения (ст. 558 ГК РФ); договор продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ); дарение недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ); договор ренты (ст. 584 ГК РФ); договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ), включая договор аренды здания и сооружения (ст. 651 ГК РФ); договор аренды предприятия (ст. 658 ГК РФ). Таким образом, законодатель стремится отойти от системы двойной регистрации, когда регистрируется и право на имущество, и сделка в отношении данного имущества. 

При этом согласно п. 1 ст. 8.1, описанной выше, в случаях, предусмотренных законом, регистрации подлежат права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество). Аренда недвижимого имущества является одним из самых распространенных видов обременения. Однако ни новый закон, ни действующее законодательство не содержит указания на необходимость регистрации именно обременений недвижимого имущества[1].

Таким образом, в случае если в законодательство не будут внесены дополнительные изменения, совокупность правовых норм будет позволять сделать вывод о том, что с 01.03.2013 обязательная регистрация аренды и как сделки, и как обременения прекращается.

  • Изменена статья, посвященная пределам осуществления гражданских прав.

Ранее злоупотреблением правом признавались действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Сейчас понятие уточнено: теперь злоупотреблением правом признается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

  • В ГК РФ введена норма о компенсации ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Ранее ГК РФ содержал лишь норму о возможности взыскать убытки, причиненные незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц.
  • Установлено, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство, являющееся добровольным объединением граждан на основе членства. Гражданин может быть членом только одного крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства несут по его обязательствам субсидиарную ответственность (вступил в силу 31.12.2012). Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу рассматриваемого Федерального закона не требуется.
  • Уточнены положения о признании физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным, об исполнении опекунами и попечителями своих обязанностей, о распоряжении имуществом подопечного, а также положения об отмене ограничения дееспособности и восстановлении дееспособности в полном объеме (в большинстве своем вступают в силу с 01.03.2015).

Основные положения рассматриваемого закона вступают в силу с 01.03.2013, кроме положений, для которых установлены иные сроки. Закон применяется к правоотношениям, возникшим после вступления данного закона в силу; применительно к правоотношениям, которые возникли до вступления закона в силу, закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 01.03.2013 (за рядом установленных исключений).

 

[1] Следует отметить, что абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", говорящая о необходимости регистрации обременений недвижимого имущества, также носит отсылочный характер и применяется только при наличии специального указания в законе.

Если у Вас появились вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в любое удобное для Вас время. Мы всегда рады Вам помочь. Надеемся, что обзор будет полезен для Вас. 

Александр Некторов, 
Партнер
alexander.nektorov@nsplaw.com

 

Источник: ссылка


Прочитавших: 2907 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты