Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Выходит в свет очередной номер журнала "Юридический бизнес"



03.11.2008"Издательский дом "Юридический бизнес", ООО, legal-business.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Влияние финансового кризиса на юридический бизнес

На мировом и российском финансовых рынках происходят серьезные изменения, которые ведут к замедлению деловой активности. Затронет это и компании, оказывающие юридические и связанные с юридическими услуги. Представители ведущих юридических фирм приняли участие в нашем новом исследовании, посвященном актуальной ситуации на рынке.

««Наиболее тяжелые последствия заметны, конечно, на финансовом рынке, – отмечает Максим Черниговский, директор аналитического департамента фирмы «Вегас-Лекс». – Потери несут практически все банки, но в первую очередь – инвестиционные, а также другие игроки на фондовых рынках, включая инвестфонды, страховые компании и пенсионные фонды». «Плохо и другим профессиональным участникам, таким как брокеры, дилеры и управляющие, а также инфраструктурным организациям – биржам и депозитариям», – добавляет к.ю.н. Алексей Ефремов, преподаватель Воронежского госуниверситета».

О том, какие угрозы и возможности несет резко изменившаяся внешняя среда, читайте в нашей редакционной статье.

«В нашей фирме кризиса нет»: интервью с Антоном Костенко, партнёром адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Кризис – это не только трудности и проблемы разной степени тяжести, но и новые перспективы для развития, новые горизонты, новые возможности. В непростых условиях наиболее оптимистично настроены крупные фирмы, которые имеют за спиной диверсифицированный портфель предлагаемых услуг и заказчиков.

«Если компании испытывают трудности с платежами, задерживают расчеты с партнерами, в конце концов, это дойдет и до оплаты за юридические услуги. Пока можно сказать, что объем работы растет. Может быть, это особенность нашей компании, работающей с крупными клиентами и государством. Для нас кризис – это бессонные ночи, такие же заботы, как и у клиентов, которые борются с ситуацией. Наша миссия – это не только юридические услуги. Если у клиентов проблемы в бизнесе – мы рядом с ними. При этом текущую работу никто не отменял, так что реально дел в два раза больше. Обычная работа, плюс антикризисные мероприятия у клиентов».

Своим взглядом на текущую ситуацию в фирме и будущие перспективы делится Антон Костенко, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Адаптация к кризису: советы коллег

Во второй части нашего «кризисного» опроса мы попросили экспертов поделиться своим мнением относительно того, как фирма может скорректировать свою деятельность, чтобы пережить трудные времена. Эксперты говорили о важности адекватного и спокойного восприятия ситуации, управлении расходами, гибком ценообразовании и усилении клиентоориентированности.

«Любые действия, которые помогут юристам повысить свою ценность в глазах клиента, будут благодарно востребованы. Когда клиентов становится меньше, то обычно повышается сервис и гонорарная политика становится более ориентированной на клиента. В выигрышном положении будут такие компании, которые сумели, пользуясь благоприятной экономической ситуацией и большим спросом на юруслуги, реинвестировать заработанные деньги в современные технологии, европейский менеджмент, контроль качества, программу лояльности, подготовку профессионального кадрового состава».

Специально для читателей журнала «Юридический бизнес» восемь экспертов размышляют о том, как самостоятельно пережить кризисные времена и помочь в этом нелегком деле своим клиентам.

«РПП может превратиться в глобальную сеть»: интервью с Евгением Артюхом

Уральская правовая палата, деятельность которой мы активно освещаем на страницах нашего журнала, развивается семимильными шагами. В сентябре она официально закрепила свой общенациональный масштаб, преобразовавшись в Объединение участников рынка правовых услуг «Российская правовая палата» (РПП).

«Структура РПП основана на принципах добровольного участия, равноправия членов членов партнерства в делах управления организацией. Так, при формировании нового Совета РПП в его состав обязательно войдут представители разных регионов. Также сейчас ведется работа по разработке техники проведения дистанционного голосования, проведения заседаний Совета в заочной форме объединения. Она является горизонтально интегрированной и предполагает равное участие».

О дальнейших планах развития этой уникальной саморегулируемой организации юристов мы поговорили с председателем совета РПП Евгением Артюхом.

«Мы за здоровую конкуренцию»: интервью с Дмитрием Прокофьевым

Недавно на рынке юридического рекрутмента появилось новое агентство Norton Caine. Возглавил его Дмитрий Прокофьев, один из самых известных специалистов по подбору юристов международного уровня. Мы поговорили с ним о текущей ситуации на кадровом рынке, стандартах работы лучших рекрутеров, отличиях юристов консалтинговых компаний от корпоративных юристов и многом другом.

«Еще работая в «ИСТ ЛАЙН», я занимался несколькими направлениями: искал юристов, финансистов, маркетологов, IT-специалистов и др. Но как-то всегда лучше всего у меня складывались отношения с юридическими департаментами и, соответственно, с юристами. Ничего не могу сказать плохого про других специалистов, все интересны по-своему, но юристы сильно отличаются от других профессиональных сообществ. Это деятельные, социально активные и интересные люди».

Матвей Левант. Желтая майка лидера… для юриста

В этот раз авторская колонка управляющего партнера юридической фирмы «Левант и партнеры» посвящена рассказу о юридической фирме BrantjesVeermanAdvocaten, чей офис в Амстердаме поражает воображение клиентов и вызывает здоровую зависть коллег.

«Признаюсь, без зависти на офис BrantjesVeerman смотреть нельзя. Он проникнут атмосферой семейственности, очень уютный, невероятно удобный и красивый. Исторический декор в стиле ампир, изумительный холл, украшенный полками с редкими книгами, французское окно во всю стену, ведущее во внутренний дворик – место, где коллектив юридической фирмы часто устраивает ланч».

BrantjesVeerman специализируется на спортивном праве сравнительно молодой и очень перспективной области юридической практики. Об опыте работы голландских юристов и перспективах развития данного направления в стране, где спорт наряду с Пушкиным – «это наше все» размышляет Матвей Левант.

«Мы получили красный диплом!»: интервью с Артуром Эбергом и Александром Хвощинским

С 25 по 27 сентября в Ростове-на-Дону прошел первый Форум «Юридический бизнес на Юге России». Он собрал представителей региональных, национальных и международных юридических фирм, а также клиентского сообщества. Об особенностях прошедшего форума мы побеседовали с его устроителями – Артуром Эбергом, управляющим партнером юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» и Александром Хвощинским, управляющим партнером компании «LegalStudies.RU: консалтинг и коммуникации».

«Мы поставили задачу помочь нескольким десяткам своих клиентов стать самыми успешными юридическими фирмами России, а шире – добиться изменения отношения к профессии юриста в нашей стране. Поэтому создание регулярных площадок для общения лучших профессионалов в своих областях является необходимой миссией нашей компании. Если же эта миссия еще и дарит удовольствие удивительно дружеской коллегиальной атмосферы, и есть прекрасный партнер, то Форум становится по-настоящему долгожданным и неизбежным».

О том, как родилась идея создания Форума, какова его миссия и кто является участниками данного мероприятия, а также о том, каковы основные тенденции развития юридического бизнеса на Юге России Артур Эберг и Александр Хвощинский рассказали в интервью нашему постоянному корреспонденту.

Максим Богомолов. Стратегический менеджмент: философия фирмы

Качественное управление оказывает существенное влияние на успех любой компании. Не являются исключением и юридические фирмы. Наиболее успешные из них уже давно осознали этот факт и активно используют богатый управленческий инструментарий для развития своих практик. Первый шаг в процессе эффективного управления – определиться с философией фирмы.

«На мой взгляд, наиболее эффективный способ выработать философию компании – это обсудить ее элементы (миссию, принципы, ценности и ведение) на общем собрании, где участвуют все сотрудники фирмы. Таким образом вы добьетесь необычайной синергии, услышите огромное количество уникальных и интересных идей, поднимите мотивацию в коллективе, сделаете его непосредственным участником стратегического планирования. Кроме того, вы фактически получите проводника философии в повседневную работу, так как у сотрудников не будет сопротивления при ее внедрении».

Для успешного развития любого бизнеса важно определиться с его стратегическими целями и путями их достижения. Максим Богомолов, управляющий партнер фирмы «ЮСБ Консалтинг», приглашает к разговору о возможностях и наиболее распространенных инструментах стратегического менеджмента применительно к юридической фирме.

«Мы объединяем коллег»: интервью с Алексеем Головченко

В августе этого года в правовом сообществе произошло еще одно событие – была создана Московская Правовая Палата. О преимуществах саморегулируемых организаций в юридической отрасли, а также о возможностях объединения РосПП и МПП мы поговорили с членом управляющего совета РосПП и идеологом создания МПП Алексеем Головченко.

«Задача Российской Правовой Палаты – изменить рынок юридических услуг в лучшую сторону. Поднять уровень сервиса и качества юридических услуг. Изменить само отношение к профессии юриста. Вспомните, что в США, ведущей державе мира, более половины президентов были юристами. И в России на сегодня тоже уже почти 11 лет страной правят юристы. Причем успешно управляют. И эффективно».

В чем заключаются преимущества саморегулирования и какие бонусы дает появление подобных профессиональных сообществ самим юристам и их клиентам – читайте в материалах нашей рубрики «Тенденции».

Консультанты для иностранных инвесторов

Одной из ведущих специализаций нижегородского офиса фирмы «Яковлев & партнеры» является юридическое консультирование иностранных инвесторов, работающих в регионе. Сочетание мощной экспертной и организационной поддержки московского офиса «Яковлев & партнеры», продуманной стратегии продвижения на общероссийском и региональном уровне, а также высокопрофессиональной команды под руководством Олега Тимофеева позволило компании занять в Нижегородской области ведущее место по данному направлению.

«Если в начале работы офиса его ключевыми сотрудниками были юристы из Москвы, то теперь нижегородская команда полностью состоит из местных специалистов. Олег Тимофеев считает такой подход абсолютно оправданным: «Наличие столичных специалистов в региональном отделении на начальном этапе просто незаменимо. Однако на определенном этапе в команде регионального офиса должны работать исключительно местные специалисты. Эффект «московского варяга» не всегда играет на руку для развития бизнеса».

Представляем вашему вниманию очередной материал нашей постоянной рубрики, рассказывающей о самых интересных и успешных игроках на рынке российского юридического бизнеса.

Ироничный пульс юридической планеты в рубрике «Фронт»

После небольшого перерыва на страницах нашего журнала возобновляет свою работу рубрика о курьезных, неоднозначных и любопытных явлениях и историях, происходящих с зарубежными представителями славного братства юристов. Они выигрывают олимпийское «золото», сражаются с грызунами в стенах собственных офисов и даже угоняют автомобили. А что, в конце концов, юристы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

«Адвокат канадской фирмы Heenan Blaikie – Марли Рузен (Marli Rusen) консультировала начальника полиции города Виктория (провинция Британская Колумбия) – Пола Баттершила (Paul Battershill) по вопросам трудоустройства. Именно тогда по городу стали ходить слухи, что между молодыми людьми завязался роман. Мисс Рузен категорически отрицала, что могла пойти на такое, поскольку господин Баттершил был ее клиентом. Однако несколько месяцев назад женщина покинула Heenan Blaikie по причинам, оставшимся неизвестными».

Создание антикризисных групп

Американские юридические фирмы спешат предложить клиентам комплексные рекомендации по выходу из сложнейшего финансового кризиса. Беспрецедентные меры по урегулированию ситуации со стороны государства создают огромное поле для деятельности юристов. Чтобы предоставить клиентам адекватную помощь, фирмы объединяют юристов из различных практик в рамках так называемых «антикризисных групп».

«В фирме Patton Boggs создали «группу быстрого реагирования», в которую вошли 30 юристов. Они будут консультировать клиентов – финансовые институты – по вопросам, связанным с оценкой, покупкой, продажей и управлением активами, которые будут приобретаться государством в рамках законодательных инициатив по оздоровлению финансовой системы. Кроме того, специалисты держат клиентов в курсе процесса принятия нового законодательства по урегулированию кризиса в финансовой системе, а также помогают клиентам смоделировать те изменения, которые необходимо будет совершить в связи с новым законодательством».

Кому кризис не страшен

3-4 декабря в российской столице уже во второй раз пройдет ежегодная Конференция International Bar Association (IBA) «Управление юридической фирмой». Она организована Комитетом IBA по вопросам управления юридической фирмой совместно с LegalStudies.RU при информационной поддержке журнала «Юридический бизнес».

«Никогда юридическая фирма не сможет похвастаться устойчивой репутацией среди клиентов, если не наработает таковую среди коллег, конкурентов и даже оппонентов. В противном случае при каждом упоминании имени руководителя или названия его фирмы конкурент изящно поморщится или просто честно заявит, что об этой фирме никогда не слышал. Именно на эксплуатации этого принципа построены ведущие рейтинги юридических фирм во всем мире: ты не сможешь там появиться в верхних строках до тех пор, пока тебя не признают коллеги и конкуренты».

Масштабная конференция во времена кризиса – неудачное стечение обстоятельств? Или это все-таки необходимый и закономерный шаг, обеспечивающий успешное стратегическое развитие тех, кто привык считать себя лидером? На скептические вопросы отвечает администратор конференции и управляющий партнер консалтинговой компании LegalStudies.RU Александр Хвощинский.

 


Прочитавших: 4293 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты