Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и ОKЮР провели круглый стол «Правовые формы урегулирования взаимоотношений акционеров: российский и зарубежный опыт»



31.10.2008
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

30 октября 2008 г. в Москве состоялся круглый стол на тему «Правовые формы урегулирования взаимоотношений акционеров: российский и зарубежный опыт», организованный Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» совместно с Объединением Корпоративных Юристов. В мероприятии, собравшем представителей крупных российских и международных компаний, приняли участие руководители Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Иван Осколков и Ростислав Кокорев, а также эксперты Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов и Екатерина Медейко.

На круглом столе обсуждались существующие правовые механизмы урегулирования взаимоотношений акционеров, проводился анализ российской судебной практики, а также рассматривались перспективы законодательного регулирования института акционерных соглашений в России.

Специальными гостями круглого стола стали Иван Осколков, Директор Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ, и Ростислав Кокорев, Заместитель Директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ, представившие доклад на тему «Введение института акционерных соглашений в российское корпоративное право».

«Акционерные соглашения – это первая ласточка в направлении, которое мы считаем стратегически правильным. Вводя в действие сложный институт акционерных соглашений, важно хорошо представлять себе правоприменительные последствия нововведения. Будет ли институт акционерных соглашений действенным? Будут ли им пользоваться настоящие и будущие акционеры? В дальнейшем предполагается, что институт акционерных соглашений перейдет в ипостась инструмента для урегулирования конфликтных ситуации среди акционеров во время судебных разбирательств», – отметил в своем выступлении Ростислав Кокорев.

Григорий Чернышов, Партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представил участникам круглого стола доклад «Соглашения между акционерами – допустимость по действующему российскому законодательству, подход судебных органов». По словам Григория, судебная практика отрицательно относится к акционерным соглашениям: суды не понимают, что именно является акционерным соглашением, так как зачастую рассматривают данный вид соглашения как подобие учредительных документов. В действительности же, отмечает он, акционерное соглашение – важнейший документ, который регулирует спорные вопросы во взаимоотношениях как минимум двух акционеров. «В настоящее время мы видим небольшой процент примеров судебной практики в сфере акционерных соглашений, так как корпоративные отношения крупного российского бизнеса выстроены на Западе. Если бы практика судебных разбирательств с использованием акционерных соглашений была более обширной и ее решения доходили до Высшего Арбитражного Суда, то и ВАС признал бы законность акционерного соглашения», – считает Григорий Чернышов.

В докладе Екатерины Медейко, Старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», речь шла о правовых механизмах урегулирования взаимоотношений акционеров на примере западного опыта и российской практики. «В странах с системой общего права при организации совместного бизнеса стороны, как правило, заключают соглашения акционеров. Данные соглашения предусматривают положения об урегулировании неразрешимых противоречий (deadlock resolutions), а также о порядке продажи акций в случае прекращения совместного бизнеса», – рассказала в своем докладе Екатерина Медейко. – «Российское законодательство не в полной мере позволяет партнерам по бизнесу эффективно и сбалансировано защищать свои интересы в случае возникновения неразрешимых противоречий, о чем свидетельствует достаточно большое количество корпоративных конфликтов. Однако, в целях защиты интересов партнеров по бизнесу в учредительный договор ООО, например, могут быть включены положения о преодолении неразрешимых разногласий, а также о «пут» и «колл» опционах».

***

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» является ведущей национальной юридической фирмой в России с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне.  Основанное в 1993 году Бюро специализируется на оказании правовой помощи российскому и иностранному бизнесу по сложным корпоративным сделкам и коммерческим спорам. Бюро неоднократно представляло интересы Российской Федерации в инвестиционных сделках и разрешении споров в России и за рубежом. АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – первая российская юридическая фирма, удостоенная престижной международной премии Chambers Europe Awards for Excellence в категории «Лучшая российская национальная юридическая фирма» и Золотой награды в номинации «Лучшая российская юридическая фирма года» на церемонии вручения международной премии The International Legal Alliance Summit Awards.

Объединение Корпоративных Юристов было основано в 2003 году. Целью организации является представление профессиональных и деловых интересов российских юристов, работающих в корпорациях, ассоциациях, и других организаций частного сектора, путем проведения совместных мероприятий, сбора и распространения информации, содействия в повышении их квалификации и развитии карьеры.

 

Источник: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»


Прочитавших: 5515 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты