Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Выходит в свет очередной номер журнала "Юридический бизнес"



27.09.2008"Издательский дом "Юридический бизнес", ООО, legal-business.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

«Важно чувствовать себя частью единой команды»: интервью с Яном Пискуновым

Внутренние правовые департаменты стремятся к большей интеграции в бизнес-структуру компаний и лучшему пониманию своей ценности для их развития. «Газпром-Медиа» представляет собой крупнейший медиахолдинг страны, в который собран целый ряд известных компаний из сферы рекламы, телевидения, радио и прессы. О тенденциях, существующих на рынке юридических услуг, особенностях взаимодействия внешних и внутренних юристов, а также о некоторых аспектах развития российского рынка правовых СМИ мы побеседовали с Яном Пискуновым – заместителем генерального директора – начальником юридического департамента «Газпром-Медиа», а также главным редактором журнала «Закон» и одним из создателей телеканала «Закон-ТВ».

«Для эффективной работы юридического подразделения необходимо максимальное погружение в бизнес-процессы компании и проектный подход к работе. Юрист должен принимать участие в работе над конкретным бизнес-проектом от начала и до конца, цель его работы – достижение намеченного менеджментом компании делового результата. Чем яснее представления юриста о бизнесе, который ведет компания, тем выше степень защищенности компании от разного рода рисков».

«Не хотим работать официантами»: интервью с Максимом Богомоловым, лидером красноярской фирмы «ЮСБ Консалтинг»

Сотрудничество крупных столичных и региональных фирм является весьма актуальной темой для российского юридического рынка. Красноярская фирма «ЮСБ Консалтинг», которая в настоящее время серьезно реорганизует свою деятельность и пытается выйти на новый рынок более сложных юридических услуг для среднего и крупного бизнеса, заинтересована в сотрудничестве с опытными компаниями. Однако здесь, по мнению управляющего партнера фирмы Максима Богомолова, возникают свои серьезные трудности.

«Считается, что региональные юридические фирмы в профессиональном плане очень слабы и не способны исполнять сколь-нибудь серьезные проекты. Конечно, большинству региональных юридических фирм еще многому нужно учиться. Однако среди нас есть и такие, которые на голову выше многих крупных московских фирм».

Насколько для успешной реализации фирменной стратегии важно сотрудничество с другими участниками рынка? С какими заблуждениями приходится бороться небольшим компаниям? Как повлияет на развитие региональных рынков приход национальных и международных юридических фирм? Читайте в материале нашей рубрики «Трибуна».

Не очень юридические заметки о жизни зарубежных коллег от Матвея Леванта

В одном из номеров нашего журнала в рубрике «ЮБ-География» мы опубликовали материал, рассказывающий об опыте сотрудничества фирмы «Левант и партнеры» с международной юридической ассоциацией Advoc. Множество интересных фактов из практики юристов по всему миру тогда остались за рамками интервью. Мы впервые представляем вашему вниманию авторскую колонку Матвея Леванта, призванную восполнить этот пробел.

«Если расставить приоритеты, то думаю, что самой полезной будет информация о

стандартах работы юридических фирм в развитых странах и об уровне качества оказываемых юридических услуг. Конечно, говоря об иностранной практике, нельзя не упомянуть о профессиональной этике. Морально-этические подходы к работе и профессиональной деятельности юристов и адвокатов в развитых юрисдикциях имеют совершенно четкие прикладные формы и регулируют каждый аспект профессиональной жизни юриста и взаимоотношений с клиентами».

Как работается юристу, если все до единой клиентки – сногсшибательные супермодели с миллионными гонорарами? Сколько раз в год рекомендуется представлять в суде интересы компаний, обвиняемых в крушении самолета? Опасна ли профессия сельскохозяйственного юриста в Колумбии? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в постоянной колонке нашего нового автора.

«Сибирская Юридическая Компания»: управление задачами клиентов

Увеличение количества клиентских заказов, а также числа специалистов, работающих по клиентским поручениям, усложнение характера выполняемых проектов требует от юридических фирм создания соответствующих управленческих инструментов. В «Сибирской Юридической Компании» такую потребность осознали еще пять лет назад.

«Рынок юридических услуг постоянно растет и развивается. Предприниматели все охотнее решают проблемы посредством правовых механизмов, профессиональнее подходят к вопросам структурирования своего бизнеса и привлечения внешних инвестиций. Повышается активность в области слияний и поглощений. Возрастает заинтересованность в вопросах защиты интеллектуальной собственности, государственно-частного партнерства, природопользования и охраны окружающей среды».

Мы решили поближе познакомиться с работой этой компании и узнать об особенностях ее специализации. Также в номере – рассказ о том, как создавалась программа, которая объединила клиентов, проектные задачи, исполнителей, результаты их работы и затраты времени в общее управляемое пространство, какие задачи она позволяет решать, и каковы планы компании по дальнейшему развитию информационной системы.

«Нужна конкретная помощь»: интервью с Мариной Лушечкиной, заместителем главного редактора журнала «Корпоративный юрист»

В обсуждении проблемы подготовки юридических специалистов важно услышать разные точки зрения, в том числе и представителей академической среды. Кандидат юридических наук Марина Лушечкина является доцентом и координатором программы дополнительного факультативного образования для студентов юридического факультета МГУ. Кроме того, она занимает должность заместителя главного редактора журнала «Корпоративный юрист».

«Проблема некоторого отрыва теоретического образования (а именно оно преобладает в высшей школе) от потребностей практики, как мне кажется, из разряда вечных. Это обусловлено тем, что, во-первых, практика меняется быстрее, чем система обучения, и, во-вторых, потому что есть нюансы в самой практической деятельности, зависящие от ее вида и направленности. Юридические вузы же большей частью выпускают специалистов достаточно широкого универсального профиля».

В рубрике «Крупным планом» Марина Лушечкина расскажет нашим читателям о своем видении проблемы недостаточной практической подготовки выпускников юридических вузов, о том, какова роль юридического бизнеса в ее решении, а также об образовательных проектах журнала «Корпоративный юрист».

Генеральный директор фирмы «ЛЕВЪ» Елена Артюх о требованиях рынка юридических услуг к современному юристу

Какими знаниями и навыками должен обладать выпускник юридического факультета или вуза для того, чтобы быть адекватным требованиям юридического бизнеса? На этот актуальный вопрос отвечает в своей статье Елена Артюх, генеральный директор юридической фирмы «ЛЕВЪ».

«Часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что клиент, беседуя с юристом и излагая свою проблему, подсознательно рассчитывает и на определенную психологическую помощь. Для установления контакта с клиентом, доверительных отношений с ним юрист должен обладать хотя бы элементарными знаниями психологии, навыками ведения переговоров».

Фирма LegaLife: лучшее из двух миров

На российском рынке работают самые различные юридические фирмы. Представительства иностранных фирм фокусируют свои усилия на крупных международных корпорациях. Российские фирмы работают, в основном, с отечественными компаниями. Но существует и третий вариант.

«Сейчас же, когда в портфолио LegaLife входят такие крупные и известные компании, как Pirelli, Fiat, Armstrong, Dèlifrance, Indesit, Domina Group, Estée Lauder, Gucci, La Perla, Tecnica Group и Alfa Capital Partners, а также многие крупные девелоперские компании в сфере недвижимости и строительства, фирма может позволить себе выбирать клиентов».

Рассказ о московской юридической фирме LegaLife, которая выработала особый подход к делу, удовлетворяющий самых взыскательных клиентов по обе стороны границы, читайте в материале нашего постоянного корреспондента.

Роль юридических фирм и адвокатских образований в совершенствовании юридического образования

Дефицит молодых юристов – выпускников хороших школ – как в столичных городах, так и регионах усиливается. При этом существует серьезный разрыв между уровнем подготовки студентов и требованиями юридического бизнеса. На наиболее актуальные вопросы, связанные с подготовкой молодых специалистов, нашему корреспонденту отвечали ведущие представители российского юридического сообщества.

«Директор по персоналу юридической фирмы Vegas Lex Ирма Балсовер считает, что программы хороших юридических вузов составляют отличную теоритическую базу. Проблема – в отсутствии практических навыков. «Как только мы заводим речь о практической стороне применения своих знаний, многие выпускники выказывают неспособность применить то, о чем они рассуждали на лекциях и семинарах», – отмечает она».

О состоянии проблемы, а также о том, как юридические фирмы ее решают – читайте в нашей редакционной статье.

Годовой отчет Allen&Overy

В начале сентября одна из крупнейших юридических фирм в мире – Allen&Overy опубликовала годовой отчет о результатах своей деятельности за 2007-2008 гг. Успехи фирмы поражают.

«Allen&Overy активно инвестирует в расширение своего международного присутствия. На текущий момент фирма имеет 29 офисов в 21 стране мира. Однако эти цифры сами по себе не так показательны, т.к. не отражают того, насколько эффективно работают отдельные филиалы. В сочетании же с информацией об объеме инвестиций на открытие и поддержку офисов на новых рынках за последние пять лет (100 млн. фунтов стерлингов) и прибыли на этот капитал (14% в 2007 году) успех выбранной стратегии глобального расширения становится более понятным и очевидным».

Подготовка юристов в США: сближение теории и практики

Недостаточная подготовленность выпускников американских юридических школ к практической деятельности является весьма актуальной проблемой. Ее серьезное обсуждение началось еще в начале 90-х годов прошлого века и было во многом связано с кардинальными изменениями на рынке юридических услуг страны и соответствующими изменениями требований к уровню подготовки юристов.

«Американская юридическая школа, представляющая собой, как правило, трехлетний курс обучения в дополнение к ранее полученной степени бакалавра, традиционно включает в себя лекционные и семинарские занятия, однако не предусматривает обязательных требований по прохождению юридической практики в реальных условиях».

Из статьи нашего корреспондента вы сможете узнать о том, какие практические шаги были предприняты юридическими школами США для решения проблемы подготовки молодых специалистов.

Возможности наставничества в юридических фирмах

В последнее время все чаще возникают дискуссии о важности внедрения программ наставничества в систему управления персоналом компаний. Исследования показывают, что начинающие сотрудники достигают большего успеха при наличии помощи со стороны более опытного коллеги. Специфика юридической деятельности делает такие программы особенно актуальными. Однако успех подобной практики зависит от многих факторов.

«Усложнение бизнес-среды и законодательного регулирования усиливают роль управления юридическими рисками. Все это приводит к усложнению характера работы, выполняемой юрфирмами. В компаниях постоянно возникает потребность обращения к предыдущему опыту и экспертному мнению. Высокие темпы развития юридического рынка требуют максимально эффективной и быстрой адаптации новых сотрудников. Программа наставничества становится еще более актуальной при наличии в пакете услуг, предоставляемых компанией, уникального на рынке продукта».

В своей статье Полина Трифонова анализирует, какова важность наставничества для адаптации новых сотрудников и обучения персонала в юридических фирмах и адвокатских бюро, а также размышляет о тех вопросах, которые должны задать себе руководители юридических компаний при выборе наиболее квалифицированного наставника для молодых специалистов.

Олег Михайленко. Проблемы развития российского юридического бизнеса: взгляд одного юриста

Мы продолжаем публикацию серии статей, подготовленных старшим партнером адвокатского бюро «Михайленко, Самургашева и партнеры». Тема сегодняшнего разговора – проблемы, связанные с психологией многих юристов, неадекватной современным требованиям ведения бизнеса.

«Конечно, рано или поздно и мы придем к стабильной спокойной жизни в обществе, где нет потрясений, где у каждого будет свое дело или беспрепятственная возможность это дело иметь, где успешность и состоятельность не будут стеснительно скрываться, чтобы не вызвать зависть и осуждение окружающих. Все это будет, и я искренне в это верю».

В своей статье Олег Михайленко рассуждает о том, что именно мешает современным российским юристам быть успешными, стоит ли учиться командной работе, можно ли доверять коллегам и в полной мере следовать народной мудрости, утверждающей, что «одна голова – хорошо, а две – лучше».

 

Источник: www.legal-business.ru


Прочитавших: 5780 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты