Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сергей Пепеляев на совещании у спикера Госдумы России

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» 9 октября 2012 г. принял участие в совещании, организованном Сергеем Нарышкиным, спикером Государственной думы Российской Федерации.

16.10.2012Пепеляев Групп, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» 9 октября 2012 г. принял участие в совещании, организованном Сергеем Нарышкиным, спикером Государственной думы Российской Федерации. Совещание было посвящено повышению роли российского законодательства в разрешении споров между компаниями и разработке правовых механизмов, способствующих возвращению в российскую юрисдикцию коммерческих споров между отечественными бизнесменами.

По мнению Сергея Нарышкина, ситуация, когда отечественные бизнесмены решают споры зарубежом, «таит в себе ряд рисков для национального суверенитета», потому как развитие российской экономики «не может определяться решениями, которые принимаются за пределами территории РФ». С ним согласны присутствовавшие на встрече руководители российских юридических фирм, состоящих в Некоммерческом Партнерстве «Содействие развитию корпоративного законодательства». Партнерство было создано ведущими российскими юридическими фирмами в 2011 г. с целью содействия совершенствованию национального законодательства.

По мнению экспертов из Некоммерческого Партнерства, надо срочно менять ситуацию, когда почти 90% значимых сделок в России заключается по иностранному праву, а серьезные споры между предпринимателями все чаще и чаще рассматриваются в иностранных судах.

По мнению Сергея Пепеляева основная причина этого в том что «российское законодательство, регулирующее права компаний, неудобно для применения – оно, скорее, ориентировано на бытовой гражданский оборот и сильно отстает от потребностей современного бизнеса». Задача партнерства – предложить Президенту, Правительству и Госдуме ряд правовых механизмов, облегчающих совершение крупным бизнесом хозяйственных операций на территории России и за ее пределами. «В этом вопросе, как мне кажется, интересы юридических компаний полностью совпадают с интересами политического руководства страны. – Уверен Пепеляев. - Компании хотят практиковать российское право, хотят больше работать и зарабатывать, и, если сделки будут заключаться по российскому праву, то у нас будет больше работы и мы только рады помочь властям разработать качественное законодательство».

Отечественные юристы уверены, что у них достаточно ресурсов для разрешения любых коммерческих споров между компаниями. Эксперты упомянули практику некоторых стран, где госорганы ограничивают доступ иностранных юридических фирм на рынок, тем самым давая возможность активно развиваться отечественным юристам.

Однако устанавливать прямые запреты для работы в России иностранных юридических фирм Сергей Нарышкин считает неприемлемым. По его мнению, работа должна идти, прежде всего, за счет повышения "эффективности институтов правового государства". Здесь юристы предложили двигаться в сторону повышения статуса российских третейских судов, где предприниматели могли бы решать свои споры без стороннего вмешательства.

Конкретные предложения по изменению законодательства вчерашняя встреча не предполагала, но Павел Крашенинников, председатель комитета по гражданскому законодательству Госдумы России, присутствовавший на встрече, не исключил, что этому могут быть посвящены парламентские слушания.

Сергей Пепеляев отметил, что это первый случай, когда на высоком уровне была признана "важность коммерческих юристов". Он отметил: «Отрадно, что политическое руководство страны согласно с нами в том, что её безопасность и престиж основываются на российском законодательстве, способном регулировать важнейшие взаимоотношения и сделки». В российском праве до сих пор существуют «патерналистский подход к законодательству, который указывает, как ты должен поступать, как определять условие в договорах, что было заложено еще советским правом». Сергей Пепеляев уверен, что все эти вопросы должны быть учтены при принятии поправок к Гражданскому кодексу.

 


Прочитавших: 1518 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты