Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новый громкий процесс «Муранов, Черняков и партнеры»

Фирма отстаивает интересы клиента в Конституционном суде РФ. На повестке дня вопрос о конституционности статьи ФКЗ «О Конституционном Суде».

10.10.2012www.Lawfirm.ru, www.rospravo.ru

5 октября управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» - Александр Муранов представлял в Конституционном суде РФ интересы «Транснефтепродукт» по вопросу конституционности ч. 1 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Указанная норма касается момента вступления в силу решений КС РФ, одно из которых содержит позицию Конституционного суда об обратной силе постановления ВАС РФ, которое, в свою очередь, было применено арбитражными судами, в том числе, и в много миллионном споре между «Лукойлом» и «Транснефтепродуктом».

Фабула дела (по материалам пресс-службы КС РФ). В 2008 году арбитражные суды отказали в удовлетворении иска ОАО «НК "ЛУКОЙЛ"» о взыскании с «Транснефтепродукта» излишне полученной суммы НДС с оплаты за транспортировку нефти на экспорт и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Однако в 2009 году Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию, отличающуюся от позиции нижестоящих судов при рассмотрении этого дела. В связи с этим по заявлению «ЛУКОЙЛа» дело было пересмотрено и заявленные требования удовлетворены Арбитражным судом города Москвы. В свою очередь, апелляционная и кассационная инстанции отменили вынесенное решение, поскольку свою правовую позицию высказал Конституционный Суд РФ. В Постановлении КС РФ от 21 января 2010 года № 1-П было отмечено, что пересмотр вступивших в законную силу решений арбитражных судов по вновь открывшимся обстоятельствам на основании постановления Пленума (или Президиума) ВАС возможен только при прямом указании ВАС на придание обратной силы приведенному в нем толкованию норм права. Отсутствие прямого указания на это в Постановлении Президиума ВАС от 2009 года и стало причиной отказа в удовлетворении иска «ЛУКОЙЛа». Позднее Президиум ВАС пришел к выводу, что сформулированные в 2010 году Конституционным Судом условия, при наличии которых допускается применение подобных (прецедентных) постановлений ВАС, не распространяются на судебные акты ВАС, вынесенные раньше, чем состоялось решение КС. ВАС сослался на ст. 79 закона «О Конституционном Суде РФ», согласно которой решение КС вступает в силу немедленно после его провозглашения, и отметил, что специальных положений об обратной силе решений КС этот закон не содержит. Дело по иску «ЛУКОЙЛа» было пересмотрено, и в 2011 году соответствующие суммы в его пользу с «Транснефтепродукта» взысканы.

Напомним, меньше месяца назад юристы «Муранов, Черняков и партнеры» одержали победу в деле против сети гипермаркетов Billa (подробнее – здесь). Суд обязал Billa выплатить коллосальную сумму компенсации судебных расходов, выигравшей стороны - почти $ 1 млн.

 


Прочитавших: 3510 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты