Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ВАС РФ опубликовал прецедентное Постановление Президиума, определяющее равенство сторон при определении условий арбитражной (третейской) оговорки

1 сентября 2012 года Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал полный текст Постановления Президиума от 19 июня 2012 года по делу № 1831/12, в котором интересы ЗАО «РТК» представляли партнер Бюро Илья Ищук и старший юрист практики разрешения споров Михаил Самойлов.

03.09.2012Адвокатское бюро г. Москвы «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», www.kiaplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Данное дело привлекло к себе особое внимание, поскольку в нем был затронут вопрос действительности пророгационного соглашения – соглашения, по которому одна сторона сделки для защиты своих прав могла воспользоваться как государственным судом, так и третейским судом, в то время как другая сторона могла защищать свои интересы только в третейском суде.

По мнению ряда представителей юридического сообщества, подобное соглашение является действительным, поскольку оно основано на гражданско-правовом принципе свободы договора.

Однако юристам Бюро удалось доказать в Президиуме ВАС РФ обратное. Позиция Бюро во многом была основана на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, которым был сформулирован принцип процессуального равенства сторон, в последствии нашедший отражение в актах Конституционного Суда РФ.

Президиум ВАС РФ согласился с позицией представителей Бюро, инкорпорировав прецедентную практику Европейского суда по правам человека по схожему вопросу в отечественный арбитражный процесс, сделав следующий вывод: соглашение о разрешении споров не может наделять лишь одну сторону контракта правом на обращение в компетентный государственный суд и лишать вторую сторону подобного права. В случае заключения такого соглашения оно является недействительным как нарушающее баланс прав сторон. Следовательно, сторона, право которой нарушено таким соглашением о разрешении споров, также вправе обратиться в компетентный государственный суд, реализовав гарантированное право на судебную защиту на равных со своим контрагентом условиях.

Следует отметить, что правовая позиция ВАС РФ, изложенная в настоящем деле, является основанием для пересмотра судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении.

Полный текст постановления Президиума ВАС по делу № 1831/12 можно посмотреть здесь.

 


Прочитавших: 4600 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты