Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Линия права завершила секьюритизацию ипотечных кредитов ОАО "Уралсиб"



25.07.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Линия права завершила секьюритизацию ипотечных кредитов ОАО "Уралсиб"

19.07.2012

Адвокатское бюро «Линия права» завершила юридическое сопровождение выпуска ипотечных облигаций, инициированного ОАО «УРАЛСИБ». Эмитентом облигаций выступила специально созданная компания ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб 01», организатором сделки - ЗАО КБ «Ситибанк».

Старшему траншу облигаций ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб 01» международным рейтинговым агентством Moody's был присвоен рейтинг инвестиционного уровня Ваа3 (sf). 17 июля состоялось размещение облигаций на ММВБ-РТС.

Линией права было осуществлено комплексное сопровождение сделки – первоначальное структурирование, создание ипотечного агента, подготовка всей договорной и эмиссионной документации, выдача юридического заключения (Legal opinion).

Управляющий партнер Линии права Дмитрий Глазунов, комментируя закрытие сделки, подчеркнул: «Для Линии права закрытие данной сделки имеет огромное значение - это первая в истории российского рынка ценных бумаг сделка, где международное рейтинговое агентство присвоило рейтинг ценным бумагам на основании юридического заключения (legal opinion), выданного действующей в качестве единственного консультанта по сделке российской юридической фирмой. Мы весьма рады этому и считаем, что данное событие знаменует собой результат больших и эффективных усилий Линии права, которые были внесены в течение последних 10 лет в развитие российского рынка ипотечной секьюритизации. Нам приятно было работать в одной проектной команде с высокими профессионалами в секьюритизации - экспертами Ситибанка и Уралсиба, и, отрадно, что данная команда банков доверила нам структурирование и сопровождение этой сделки на фоне нестабильной динамики рынка секьюритизации».

При присвоении ценным бумагам рейтинга учитывались ключевые критерии агентства Moody's.
Более подробно с информацией по сделке можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства: (пройти по ссылке).

О практике секьюритизации Линии права

Адвокатское бюро «Линия права» активно сопровождает развитие национального рынка секьюритизации с 2002 года, включая: разработку и участие в совершенствовании российского законодательства[1], создание первой российской модели ипотечных ценных бумаг, стандартизацию документов ипотечного кредитования и сопровождение реализации первых и последующих сделок. Проектный опыт Линии права включает юридическое сопровождение:

  • ряда проектов, реализуемых в рамках программы ОАО «АИЖК» по выкупу ипотечных кредитов;
  • первого в России выпуска под поручительство ОАО «АИЖК» облигаций с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент МБРР»;
  • первой в России балансовой секьюритизации портфеля кредитных договоров ОАО КБ «МИА», обеспеченных залогом коммерческой и жилой недвижимости;
  • первого в России субординированного выпуска ипотечных ценных бумаг в форме жилищных облигаций с ипотечным покрытием ЗАО «Первый ипотечный агент АИЖК»;
  • первого в России выпуска облигаций с ипотечным покрытием ОАО «Ипотечная специализированная организация ГПБ-Ипотека»;
  • первой в России балансовой секьюритизации активов ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» в соответствии с российским правом посредством выпуска облигаций, обеспеченных залогом прав требования по строительным контрактам;
  • ряда проектов, реализуемых в рамках «Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах»;
  • разработку нормативной документации для выпуска второго вида ипотечных ценных бумаг – ипотечных сертификатов участия.

 

1.Вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC) Линия права участвовала в реализации проекта «Развитие первичного ипотечного кредитования в России» и является основным разработчиком законодательства о секьюритизации, а также нормативной базы РФ по выпуску ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов участия. В 2009 году юристы «Линии права» по инициативе Ассоциации региональных банков  разработали новый проект Федерального Закона «О секьюритизации», направленный на расширение категорий финансовых активов, подлежащих секьюритизации, а также на создание правовых механизмов секьюритизации, соответствующих международным стандартам; принимали участие в разработке федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» и Поправок к нему, Поправок к федеральным законам «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Поправок к Налоговому кодексу РФ и Стандартов процедур выдачи, сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 

Источник:


Прочитавших: 3703 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты