Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Юристы «ФБК-Право» выиграли прецедентный спор в ВАС РФ

Юристы «ФБК-Право» отстояли в Высшем арбитражном суде (ВАС) интересы ЗАО «Газпром ЮРГМ Трейдинг», дочернего предприятия ОАО «Газпром», в споре с Межрайонной инспекцией ФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу.

04.06.2012ФБК-Право, fbk-pravo.ru

Юристы «ФБК-Право» отстояли в Высшем арбитражном суде (ВАС) интересы ЗАО «Газпром ЮРГМ Трейдинг», дочернего предприятия ОАО «Газпром», в споре с Межрайонной инспекцией ФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Суть спора заключалась в том, вправе ли налогоплательщик уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы курсовых разниц, связанных с расходами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль.

Непосредственно в данном деле рассматривался вопрос о возможности признания отрицательных курсовых разниц по обязательству по выплате дивидендов в иностранной валюте. Из-за роста курса евро к рублю на дату выплаты дивидендов в евро и на отчетную дату, у Общества возникли отрицательные курсовые разницы, которые оно включило в состав внереализационных расходов.

Однако инспекция посчитала уменьшение налогооблагаемой прибыли неправомерным, т.к. курсовая разница должна «следовать судьбе» расходов, с которыми она связана. Как известно, дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли Общества и налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Юристы «ФБК-Право» доказали в Высшем арбитражном суде, что курсовая разница подлежит списанию для целей налога на прибыль вне зависимости от того, признаются в составе расходов затраты, связанные с обязательством, которое перекурсовывается, или нет. Они подчеркнули, что в случае согласия судей с инспекцией в подобных ситуациях будет взиматься налог не на прибыль, а на максимальные колебания курса валют, что в корне противоречит смыслу положении главы 25 НК РФ «Налог на прибыль».

ВАС признал позицию юристов «ФБК-Право» обоснованной и принял сторону налогоплательщика. «Суд принял законное и справедливое решение. Данный прецедент очень важен, так как касается самого широкого круга налогоплательщиков. У нас в стране много предприятий, имеющих обязательства в иностранной валюте, например по возврату валютного кредита или займа, по оплате импортных товаров и др. — говорит партнер ФБК, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Галина Акчурина, представлявшая интересы дочки «Газпрома» в ВАС. — Таким образом, выводы, содержащиеся в данном судебном акте, применимы не только к ситуации с курсовыми разницами при выплате дивидендов, но и ко всем прочим случаям выплат в иностранной валюте. Мы рады, что смогли убедить суд в правоте нашей позиции и защитили интересы не только нашего клиента, но и большого числа других налогоплательщиков».

 


Прочитавших: 2654 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты