Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебные акты нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера ОАО «ТНК-BP Холдинг» Андрея Прохорова к BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited о взыскании с них убытков

Постановлением кассационной инстанции были отменены судебные акты нижестоящих инстанций (Арбитражного суда Тюменской области и Восьмого арбитражного апелляционного суда) по иску Андрея Прохорова и отправлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

04.06.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сегодня, 4 июня 2012 года, в г. Тюмени состоялось заседание федерального арбитражного суда Западно-Сибирского Округа (ФАС ЗСО), где постановлением кассационной инстанции были отменены судебные акты нижестоящих инстанций (Арбитражного суда Тюменской области и Восьмого арбитражного апелляционного суда) по иску Андрея Прохорова к материнским компаниям Холдинга и отправлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Партнер Адвокатского бюро «Линии права» Дмитрий Чепуренко, комментируя итоги заседания суда, отметил: «Мы полностью удовлетворены постановлением кассационной инстанции, поскольку дело отправлено на новое рассмотрение. У нас появится возможность более глубокого изучения обстоятельств дела с учетом указаний и рекомендаций ФАС ЗСО. Мы надеемся, что в этой ситуации наш иск будет удовлетворен.

Как правило, в российской действительности миноритарии являются слабой стороной в корпоративных правоотношениях и далеко не всегда могут получить доступ к определенной информации, которая в случаях судебных разбирательств могла бы служить основанием для подтверждения их прав и залогом для успешного рассмотрения исков, в том числе и по нашему делу.

Более того, думаю, что сыграла роль последняя практика ВАС РФ, который по нескольким громким делам занял следующую позицию: в случае опровержения ответчиком доводов истца, в отсутствии предоставления им соответствующих доказательств, презюмируется, что ответчик признает доводы истца. И в нашем случае ответчик (материнские компании) опровергал заявления истца, не предоставляя при этом доказательства, что, возможно, дало основание судьям кассационной инстанции направить дело на новое рассмотрение».

Информационная справка

09 августа 2011 года Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск миноритарного акционера ОАО «ТНК-BP Холдинг» Андрея Прохорова о взыскании убытков с материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited.

Основаниями иска, поданного от лица Андрея Прохорова, является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited, добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в Стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть». Блокирование такой возможности повлекло убытки для ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Сумма иска к материнским компаниям составила 409 млрд 284 млн 960 тысяч рублей.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года в удовлетворении искового требования Андрея Прохорова было отказано. Апелляционная инстанция постановлением от 12 марта 2012 года оставила решение суда первой инстанции без изменения. Миноритарный акционер, чьи интересы в рамках данного дела представляет АБ «Линия права», не согласившись с указанными судебными актами, обратился с кассационной жалобой в ФАС ЗСО.

 


Прочитавших: 5465 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты