Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Альтернативная энергетика нуждается в патентной защите



06.05.2008ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

     В конце апреля  на ВВЦ прошла специализированная выставка «Альтернативная энергетика». На выставке впервые в России ведущие компании, работающие в  сфере энергетики, продемонстрировали современные технологии, оборудование и инновационные разработки.

    Как отметили участники выставки и патентные поверенные объединения «Интеллект Патент»,  использование патентов позволяет увеличить капитализацию предприятия, повысить его инвестиционную привлекательность,  занять собственную рыночную нишу.

    Также участники выставки  отмечали, что перспектива развития любой напрямую зависит от интенсивности и качества инновационной деятельности. Пока что доля интеллектуальной собственности у гигантов российской индустрии составляет доли процента, а иностранных компаний -  десятки процентов. Зарубежные корпорации сами ведут научные исследования и все идеи, родившиеся в лабораториях этих компаний, - их собственность. Российские компании пока еще очень серьезно отстают по уровню развития своих исследовательских центров.

    В развитых странах до 90% патентов принадлежит крупнейшим корпорациям. В России  более 60% патентов принадлежит НИИ, ФГУПам и другим  структурам, которые финансируются государством. Доля инновационно-активных отечественных предприятий, по данным Роспатента, составляет лишь 5,2%,  в США — свыше 30%.
    По данным Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, которая ежегодно публикует сводные данные по количеству патентов,  выданных различными государствами мира  в 2006 году,  Россия защитила американским патентом 176 изобретений. Для сравнения, в 1977 году СССР запатентовал в США 396 изобретений, в 1984 году - 216. По показателю количества  патентов и размера валового внутреннего продукта страны (количество патентов на $1 млрд. ВВП) Россия занимает шестое место (17.6). В среднем по всем странам мира коэффициент равен 19 патентам на $1 млрд. По этому показателю лидирует Южная Корея (116.2 патента), Япония (107.3), Германия (22.6), Новая Зеландия (18.7) и США (17.7). По показателю количества патентов в сравнении с количеством средств, которые тратят государства (включая и коммерческие структуры) на науку и исследования (из расчета - количество патентов на каждый затраченный $1 млн.) Россия - на шестом месте (1.46). Средний общемировой показатель - 0.81. Здесь лидеры Южная Корея (4.60), Япония (3.49), Беларусь (3.15), Новая Зеландия (1.67) и Украина (1.50).

    Как отметили патентные поверенные из «Интеллект Патента», довольно часто фирмы сначала осваивают изобретение, а потом пытаются получить патент. Можно  потерять возможность получения патента при продаже своего незапатентованного оборудования. Если оборудование  патентоспособно, то целесообразно подать заявку на патент до начала продаж или параллельно с ними, но не позже 6 месяцев с начала продаж во избежание утери охраноспособности.

    Еще одна ошибка  - неправильное составление заявки и  формулы изобретения. Составить правильно формулу — целое искусство. Она содержит объем исключительных прав, которые предоставляет патент. Поэтому прописать заявку необходимо так, чтобы объем прав был максимальным и конкуренты не смогли без особых затрат обойти патент. Предприниматели, заинтересованные в патентах,  не всегда обращаются к профессионалам, это нередко  ведет к тому, что «внутренние» специалисты неточно составляют формулу изобретения и подают изначально «дефектную» заявку. Неточности в формуле изобретения ведут к удлинению сроков рассмотрения заявки. Поскольку вся информация о заявках публикуется в общедоступных бюллетенях и реестрах «Роспатента», то повторное обращение  с тем же изобретением после отказа эксперта Роспатента часто может иметь нулевой результат.

 

Источник: Интеллект Патент


Прочитавших: 6379 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты