Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Goltsblat BLP подвела правовые итоги 2011 года и обрисовала перспективы на 2012 год.

20 марта 2012г. в отеле Марриот Роял Аврора ведущие специалисты фирмы при содействии Российско-британской торговой палаты провели семинар «Правовые итоги 2011 года и перспективы на 2012 год»

23.03.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Мероприятие собрало большое количество участников. Формат для такого мероприятия был выбран весьма удачно. Получились очень живые и интересные презентации специалистов с отличными навыками публичных выступлений, которые весьма доступно описали общую картину событий года.

Начался семинар с выступления Николая Вознесенского, руководителя антимонопольной практики Goltsblat BLP, который представил анализ важных для игроков рынка изменений в законодательстве, в частности принятие 3-го "антимонопольного пакета", привел примеры из судебной практики и обрисовал общий подход антимонопольных структур к регулированию рынка. Особую тревогу докладчика вызвало отсутствие у ФАС единого подхода к регулированию различных отраслей рынка.

Основные тенденции антимонопольного регулирования:

  • Увеличение доли картелей, т.е. «горизонтальных» соглашений среди общего количества дел, рассмотренных антимонопольным органом.
  • Повышение уровня выездных антимонопольных проверок.
  • Дальнейшая тенденция к расширению применения норм о злоупотреблении доминирующим положением.
  • Развитие «отраслевого» антимонопольного законодательства или «специфической» практики применения на отдельных рынках (фармацевтическом, мед. оборудования, финансовых услуг, рынке торговли продовольственными товарами, а теперь и … автомобильном рынке)
  • Ужесточение ответственности и расширение форм «примирения» с антимонопольным органом (исполнение предупреждения, нотификация соглашения, мировое соглашение)
  • Расширение международного сотрудничества, экстерриториальное применение норм антимонопольного законодательства.


Елены Трусова, Партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной
собственности Goltsblat BLP
, в своем выступлении выделила наиболее важные решения в области разрешения споров.

К таковым Елена отнесла Постановление-10-П от 26.05.2011 Конституционного суда, расширяющего арбитрабельность гражданско-правовых споров - «Публично-правовой характер споров,  предопределяющий невозможность их передачи на рассмотрение третейского суда, обусловливается не видом имущества (движимого или недвижимого), а спецификой правоотношений, из которых возникает спор относительно данного имущества, и составом участвующих в споре лиц…»  

Далее Елена освещала основные тенденции в области споров по интеллектуальной собственности, отметив тревожную тенденцию в виде расхождения позиций судов и Федеральной антимонопольной службы, в частности по вопросу параллельного импорта, точка в котором еще не поставлена, а значит нас ждет еще немало судебных разбирательств по этому вопросу в 2012 году.

Касаясь судебных споров по искам против интернет-провадйеров, Е.Трусова отметила, что хотя в 2011 году серьезные наказания хостинг-провайдеры не понесли (дело ЗАО «Мастерхост»), однако состоялось несколько знаковых дел, в частности "Агава-софт" vs. "Toп 7", по которому было вынесено Постановление Президиума ВАС РФ (от 1 ноября 2011 года № 6672/11), и, таким образом, были четко сформулированы критерии ответственности хостинг-провайдеров и более жесткие судебные санкции против подобных компаний нас ожидают в 2012г.

Из новостей Е.Трусова отметила создание специализированных судов по интеллектуальным правам, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной
собственности. Наметился новый подход к спорам по правам на доменные имена (Постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2011 г. N 18012/10 по домену Mumm.ru).

Далее, с немалой долей тревоги, докладчица процитировала слова главы ФАС И.Артемьева, о том, что количество отмененных судом решений антимонопольного органа составило 10 % от числа
обжалованных и что "работа с судами останется главным направлением деятельности ФАС России", отметив, что зачастую позиции трех основных инстанций в сфере защиты интеллектуальной собственности - ФАС, судов и Ропатента расходятся кардинально.

Стоит отметить активную аудиторию семинара. В частности, представитель журнала "Legal Insight" Юлия Голикова сообщила, что слова главы ФАС о проценте выигранных дел не совсем соответствуют действительности и по предварительным результатам исследования, проведенном журналом, истцы выигрывают дела против ФАС почти в 60% случаев.

В ходе освещения IP споров Е.Трусова отметила чрезвычайную жесткость ФАС и арбитражных судов в отношении охраны прав на символику Олимипиады Сочи-2014.

В конце выступления Е.Трусова напомнила о череде крупных банкротств в 2011 году (Ланта–тур, Дикая орхидея,  завод «Кристалл», Нутринвестхолдинг, Пятерочка) и назревших в этой связи претензий кредиторов к процедуре банкротства: затруднен доступ кредиторов к информации должника, неэффективны нормы об ответственности контролирующих лиц и обжаловании сделок должника, нет эффективного механизма контроля за деятельностью арбитражного управляющего,  процедуры банкротства чрезвычайно продолжительны. Поэтому среди ожидающихся поправок к законодательству о банкротстве обсуждаются следующие:

  • право суда по собственной инициативе дисквалифицировать арбитражного управляющего;
  • возможность банкротства холдингов и «предпринимательских групп»;
  • право кредитора на обжалование сделок должника, чья задолженность составляет свыше 1 %.  

Александр Смирнов, руководитель Коммерческой практики Goltsblat BLP в своем кратком выступлении осветил перипетии реформирования законодательства о госзакупках и создания федеральной контрактной системы.

Как известно, с идеей реформирования системы торгов при госзакупках выступило МЭР и предложило внедрить Федеральную контрактную систему (проект закона опубликован 01 сентября 2011), встретив активные возражения ФАС, которая предлагала идти по пути усовершенствования действующего 94-ФЗ.

После одобрения президентом Д.А. Медведевым идей, предложенных МЭР, ФАС назвала свой проект также и опубликовала его в окончательном виде 09 февраля 2012.

А.Смирнов осветил основные отличия того и другого подхода. Интересно, что по мнению докладчика проект МЭР более эффективен, что отличается от мнения другого, теперь широко известного, юриста А.Навального, ратующего за развитие 94-ФЗ.

С самым большим и насыщенным докладом выступил партнер фирмы по практике недвижимости и строительства Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Его доклад заслуживает отдельного освещения, но упомянем здесь основные пункты выступления.

В.Можаровский дал общую оценку инвестиционного климата в стране. Картина получается интересной - по многим ключевым экономическим показателям (уровень закредитованности экономики,зависимость от внешней конъюнктуры, Низкий уровень безработицы и госдолга и т.д.) Россия выглядит намного лучше многих ведущих экономик мира, но при этом общий инвестиционный климат оставляет желать лучшего.

Ожидания на ближайшее время:

  • Экономика замедлится
  • Инфляция ускорится с середины года
  • Рубль продолжит ослабление на фоне высокой волатильности и дорогой нефти
  • Застой рынка, выход из которого займёт несколько лет

В отсутствие больших быстрорастущих проектов в экономике увеличились инвестиции в более консервативные сферы - недвижимость, инфраструктуру.
 
Касаясь конкретно сферы недвижимости, В.Можаровский выделил следующие изменения в 2011 году:

  • Бывшие «звёзды» незаметно исчезли с небосклона, на первые роли вышли игроки рынка, которые ещё пару лет назад считались фигурами 2 и 3 плана
  • Большая роль «этнических» игроков
  • Значительное число сделок на рынке происходит без участия брокеров
  • Девелоперы и ритейл начали активно осваивать регионы и города с населением 200’000 - 500’000 человек
  • Большое количество заявленных проектов строительства отелей в регионах
  • Всплеск интереса российских инвесторов к аэропортовым активам, рост пассажиропотка в региональных аэропортах
  • Повышение уровня рискованности инвестиций на международных рынках при одновременном сохранении
  • уровня рисков в России на прежнем уровне; при этом прибыльность в России традиционно более высокая, чем в Европе
  • Дефицит качественной недвижимости во всех сегментах

2011 год стал рекордным по объему сделок на рынке коммерческой недвижимости, хотя, отметил докладчик, рекорд достигнут за счет нескольких очень крупных сделок. Возросла доля иностранных инвесторов до 35 - 40% (в 2010г. - 4%), однако это не новые игроки на российском рынке.

Общая ситуация: устойчивые показатели демонстрируют только жильё экономкласса и качественный ритейл с правильной концепцией, наблюдается экспансия в регионы.

Инвестиции в торговую недвижимость превзошли все ожидания, Россия вошла в топ-5 стран Европы по инвестициям в торговую недвижимость (EUR 1’600M - готовые объекты/ EUR 2’450M вкл. строящиеся)

Инвесторы стали активно вкладываться в строительство объектов в регионах. Это выглядит логичным на фоне массового замораживания строительтсва в Москве, пересмотре инвестконтрактов и т.д.

Запущено строительство большого числа отелей в небольших городах России. Также не может не радовать активность инвесторов в области инфраструктуры: аэропорты, дороги, инженерные сооружения.

Россия - 2-ой рынок новых автомобилей в Европе после Германии. В 2011 г. показала 39% рост продаж новых автомобилей. Интересно, что российские дешёвые энергоносители и рабочая сила - миф. Сборка Peugeot-Citroёn и Mitsubishi в Калуге дороже сборки в Европе или Бразилии на 5% и на 15 -20% в Китае или Корее. Тем не мнее вложения в строительство заводов по производсту автомобилей значительные.

Также не обошла Россию стороной и общемировая тенденция роста цен на продукты питания, что повлекло и значительные инвестиции в объекты сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Затронул докладчик и изменения в законодательстве в 2011г. в области недвижимости.

  • Москва и СПб получили право досрочного внесудебного расторжения договоров аренды земельных участков и инвестиционных договоров, заключённых до 1 января 2011 г. (№427-ФЗ).
  • ПИФы стали плательщиками налога на имущество и земельного налога.
  • Постановление №54 ВАС РФ: инвестиционные договоры теперь будут рассматриваться как договоры купли-продажи.
  • Третейские суды получил право рассматривать дела о правах на недвижимое имущество и многие другие изменения.

Виталий Можаровский не без удовлетворения заметил, что в 2012 году "мы, похоже, без работы
не останемся".


Андрей Шпак, партнер налоговой практики Goltsblat BLP в своем выступлении остановился на конкретных решениях налоговых органов, имеющих важное значение для практической хозяйственной деятельности.

Среди них:

  • Ограничение защиты от неприменения правил недостаточной капитализации капитализации (Дело «Северного Кузбасса» - Постановление Президиума ВАС России от 15 ноября 2011 г. N 8654/11; Дело «Нарьянмарнефтегаза» - Постановление ФАС МО от 27.02.2012 № А40-1164/11-99-7, Дело «Трансмашхолдинга» - Постановление ФАС ЦО от 07.10.2011 г. № А09-6854/2010)
  • Переквалификация инвестиционного договора в договор купли-продажи-будущей вещи (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 г. № 54 )
  • Оспаривание правомерности использования механизма уменьшения налоговой нагрузки посредством вывода из России товарного знака с последующим приобретением прав на его использование (Дело «Элемент-Трейд» [«Монетка»] - Постановление ФАС УО от 30.06.2011 г. № Ф09-3637/11, Решение АС Свердловской области от 28.10.2011 дело № А60-32327/2010, Постановление 17 ААС от 19.01.2012 № 17АП-11068/2010-АК)
  • Вопрос применения НДС на прогрессивную премию за объем и на премию за присутствие товаров в магазине (Дело «Леруа Мерлен Восток» - Определение ВАС России от 17.11.2011 г. № ВАС-11637/11)
  • Вопрос включения неотделимых улучшений в состав внереализационного дохода и в состав стоимости объекта недвижимости (Дело «ИКЕА МОС» - Постановления ФАС МО от 09.08.2011 № КА-А40/6345-11-Б-3, 9 ААС от 27.09.2011 № 09АП-23179/2011-АК)
  • Увеличение срока давности привлечения к ответственности по ст.ст. 120 и 122 НК РФ на 1 год. (исчисляется с 1-го числа налогового периода, следующего за периодом срока уплаты налога, а не периодом, за который он подлежит уплате) (Дело «Бирюса» (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11)
  • Критерий проявления должной осмотрительности и осторожности (Дело Лобановой - Постановления Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 17649/10, от 19.04.2011 № 17648/10, Дело Малхасяна - Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 г. № 10096/11, от 20.10.2011 г. № 10095/11)
  • Получение выгоды от операции налогоплательщика третьим лицом (в том числе публичным образованием - отремонтирована чужая (публичная) дорога) не препятствует применению налоговых вычетов (Дело «Тулацемент» - Постановление ВАС России от 25.10.2011 г. № ВАС-3844/11)
  • Отказ в возмещении части заявленного к возмещению НДС не является основанием для задержки в возврате признанной части (Дело «Транснефть-Сервис» (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 14883/10)


Лариса Лысенко, специалист по регистрации прав на интеллектуальную собственность Goltsblat BLP, завершающая семинар,  остановилась на важности своевременной оптимизации портфеля интеллектуальной собственности в деятельности фирм.

 


Прочитавших: 4189 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты