Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Рост или флуктуация? Обзор московского рынка юридических услуг в 2011 г., по данным клиентского портфеля компании Staffwell

В первом полугодии 2011 г., по данным Staffwell, число вакансий на рынке юридических услуг Москвы увеличилось вдвое. Но уже в сентябре наметился спад, который мы наблюдаем и в настоящее время.

09.12.2011Компаниия Staffwell, www.staffwell.com

За 4 квартала  2011 г. число вакансий для специалистов среднего руководящего звена в сегментах  legal consulting и  in-house увеличилось на 22% по сравнению с тем же периодом 2010. Рост legal consulting в течение 2011 г. составил порядка 76%, in-house 23% (в  2010 г. количество позиций в legal consulting увеличилось на 57%,  а в in-house - на 36%).

 В течение 2011 года рынок вакансий в сегменте legal consulting оставался стабильным, так как требовались точечные замены в силу естественной текучки кадров. Доля вакансий  наших клиентов – юридических фирм составила 67%. Это было обусловлено увеличением количества партнерских или  командных переходов, в том числе из-за экспансии международных юридических фирм на российский рынок. На рынке востребованы юристы, специализирующиеся на  международном праве, M&A сделках, с опытом работы по англо-саксонскому праву. С целью привлечения и удержания профессионалов фирмы активно внедряют индивидуальные программы  лояльности для сотрудников: TopUS, Magic Circle.

 В 1-м полугодии 2011 г. отмечался незначительный рост спроса на юристов in-house: количество руководящих юридических позиций, открывавшихся в крупных компаниях в Москве, увеличилось на 13%  по сравнению с тем же периодом с сентября на российском юридическом рынке наблюдается стагнация.  Безусловно, высокопрофессиональные специалисты по-прежнему остаются в цене;  периодически в компаниях открываются вакансии для руководителей юридических подразделений. Но при этом работодатели пытаются сокращать фонд оплаты труда  для принимаемых в компанию юристов, в тоже время профессиональные задачи ставятся совсем иного калибра, нежели до кризиса 2008 года.  Несмотря на это, требования к кандидатам остаются очень высокими с точки зрения опыта и наличия квалификаций. Наиболее часто открываются позиции для юристов в  управляющих компаниях холдингов, фармацевтических компаниях, FMCG и нефтегазовой отрасли.

 Поскольку мы живем в эпоху глобализации, состояние нашей российской экономики сильно зависит от новостей с мировых финансовых площадок. Юридический консалтинг не является исключением. В частности, кризис 2008 г. повлиял на финансовые показатели  практик: выручка фирм сократилась, и только сейчас эксперты прогнозируют ее рост. Что касается нынешнего предкризисного напряжения, то каких-либо значительных сокращений числа вакансий у наших клиентов в Москве мы не отмечаем: так же, как и в начале текущего года, и в 2010 г., спрос в консалтинге на квалифицированных юристов по-прежнему существует. Исторически сложилось, что наша компания занимается подбором юристов высшего звена для международных и российских юридических фирм (legal consulting). Последние 3 года мы специализируемся на партнерских переходах.  На юридическом рынке ценятся очень опытные, эксклюзивные специалисты, имеющие хорошую практику, солидную репутацию и, самое главное, собственную (действующую) клиентскую базу. Подобных профессионалов немного, и юрфирмы, заинтересованные в привлечении таких кандидатов, ведут за ними настоящую охоту. Поиски ведутся активно и точечно. В целом же количество частных юристов, имеющих практики в Москве и Санкт-Петербурге, определить практически невозможно.

 Основные тренды на рынке юридических услуг в I-IVкв. 2011 г.

  • Укрупнение игроков рынка за счет слияний и объединений компаний (EPAM & Magisters, Norton Rose & Macleod Dixon, Clyde & Co и Barlow Lyde & Gilbert ведут переговоры об объединении, "Некторов, Савельев и партнеры" поглощают юридическую фирму "Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры").
  • Появление новых игроков: Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, King & Spalding и др. 
  •  Развитие нишевых практик (IT/Telecom practice, regulatory compliance, anti-corruption compliance) в международных юридических фирмах.
  • Вследствие большого количества партнерских переходов в 2009 – 2011 гг.  внедряются индивидуальные программы  лояльности для сотрудников (удержание, обучение и продвижение, выращивание партнеров): TopUS, Magic Circle.
  • Усиление специализации игроков в том или ином сегменте рынка в соответствие с запросами от ключевых клиентов. 

 Начиная с 2010 года офисы юридических фирм в Москве активно расширялись за счет слияния с другими игроками рынка. Один из таких примеров: фирма "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" приобрела двух других игроков рынка - юридические фирмы Magisters и PRINCIPIUM. Слияния и поглощения происходили также и на глобальном уровне. Например, объединение Norton Rose с канадской фирмой Macleod Dixon, Clyde&Co - с BLG и т.д. Таким образом, ряд юридических фирм за счет приобретения конкурентов расширил пул своих услуг, увеличив свою долю влияния на рынке. Одновременно усилилась их конкуренция в борьбе за юридические кадры. По нашим прогнозам, этот процесс продолжится в 2012 году и, возможно, в последующие несколько лет.

 Основная борьба за специалистов развернулась между российскими и международными фирмами. Первые пытаются всеми силами удержать свои ценные кадры, вторые их активно переманивают. Одна из веских причин подобных переходов: стоимость услуг российских фирм ниже стоимости услуг американских или британских, поэтому компенсация, выплачиваемая сотрудникам, не столь солидна и отстает от рыночной. Безусловно, лучшую платформу для развития своей практики юристы находят именно в международных фирмах, тем не менее, не стоит забывать, что в ведущих российских фирмах также можно получить весьма ценный опыт работы, и некоторые из них готовы предложить особо ценным специалистам еще более привлекательные условия, чем международные игроки. 

 Резюмируя вышесказанное, отметим, что спрос на высококвалифицированных юристов, известных рынку своей безупречной профессиональной репутацией, в ближайшие годы сохранится. В случае очередной волны кризиса, как показал опыт 2008 года, пострадают молодые юристы, им будет довольно непросто развивать свою карьеру. Однако юридический  рынок имеет способность быстро восстанавливаться, поэтому, будучи оптимистами, мы верим, что и в дальнейшем он будет активно развиваться и формировать новые тренды.

 Таблица 1: Закрытые вакансии по специализациям в международных юридических фирмах города Москвы в I-IVкв. 2011 г., по данным клиентского портфеля компании Staffwell

 

 

Таблица 2: Закрытые вакансии по специализациям в международных юридических фирмах города Москвы в 2010 г., по данным клиентского портфеля компании Staffwell

 

 

 


Прочитавших: 8152 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты