Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юридический бизнес вышел на докризисный уровень, однако в нем наметились новые тенденции.

Глава компании "Нортон Кейн" Дмитрий Прокофьев выступил модератором сессии «Карьера юриста в компании. Стратегия профессионального роста» на Международном юридическом конгрессе "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции", организованном агентством РАПСИ/rapsinews.ru совместно с РИА Новости 2 декабря 2011 года.

12.12.2011Norton Caine, www.nortoncaine.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридический бизнес вышел на докризисный уровень, однако в нем наметились новые тенденции, в частности, увеличилось число переходов партнеров между юридическими фирмами, считает Дмитрий Прокофьев.

"Будем оптимистами, кризис 2008 года закончился и такие негативные последствия, которые наблюдались впервые на российском рынке, как сокращение и замораживание оплат, массовые сокращения юристов, ограничения найма, остались в прошлом", - отметил Прокофьев.

В выступлении, посвященном карьере юриста в компании, Прокофьев отметил, что в результате кризиса "сильные фирмы стали сильнее, слабые ослабели и теряют позиции". После 2008 года в юридическом бизнесе произошли ранее непривычные изменения, в частности, в партнерском сегменте. "Раньше случаи перехода партнеров были довольно редкие, считалось, что партнеры долго-долго работают в одной фирме... всю жизнь в этой должности", - отметил руководитель "Нортон Кейн".

"Однако с удивлением оказалось, что партнеры, как и другие юристы, могут переходить на другие позиции, становится советниками, даже попадать под сокращение", - продолжил Прокофьев.

Он отметил, что за 2010 год, по сравнению с 2008 - 2009 годами, произошло "рекордное количество переходов" - 20. По словам Прокофьева, эта тенденция получила развитие и в нынешнем году. На текущий момент, по словам руководителя "Нортон Кейн", произошло уже 26 подобных кадровых изменений.

"Война за таланты" перешла в этот сегмент, и партнерские переходы сейчас двигают рынок юридических фирм, поскольку вместе с партнером из юркомпании, как правило, уходит и его команда. "Если раньше было сложно найти фирму, которая не ищет себе юристов, то сейчас сложно найти компанию, которая не искала бы для себя новых партнеров", - подчеркнул Прокофьев.

Он отметил, что подобные переходы случаются по нескольким причинам, в числе которых

"стратегический рост" - переход старших юристов из одной компании в другую для получения статуса партнера,

появление крупных международных фирм на российском рынке (в качестве примера Прокофьев привел открытие офисов юридических фирм Quinn Emanuel, которые привлекли на работу партнеров Ивана Марисина и Василия Кузнецова из Dechert, в также King & Spalding, что существенно повлияло на  количество партнеров в Hogan & Lovells).

Перераспределение сил на рынке. Такие переходы характеризуются переходом партнеров, зачастую вместе с командами юристов, из одной фирмы в другую примерно одного уровня. Примеры таких переходов: Варун Гупта (Allen & Overy) в Akin Gump и Константин Кролль (Allen & Overy) в Jones Day. Также в Jones Day перешел Сергей Вольфсон, партнер  (судебная практика) Dewey & LeBouef.  Команды и главы практики недвижимости CMS Владислава Суркова в Akin Gump.

Кроме того, после кризиса партнеры юридических фирм стали переходить и в крупные коммерческие компании, чего раньше практически не случалось, сказал Прокофьев.

Помимо вышеперечисленных изменений руководитель "Нортон Кейн" назвал еще одну тенденцию - в настоящее время молодых специалистов в юрфирмы нанимают гораздо реже, чем в докризисный период. Кроме того, количество предложений о найме для юристов среднего уровня также значительно сократилось. "Юридические фирмы теперь подбирают очень аккуратно специалистов, как среднего, так и старшего уровня", - отметил Прокофьев.

 


Прочитавших: 5715 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты