Lawfirm.ru - на главную страницу

Новости

Алина Манина, Alliance Legal CG: «Юриспруденция – моё призвание!»

телеграм: t.me/alliancelegalcg

Эта профессия долгое время считалась преимущественно мужской. Ныне юриспруденция входит в пятёрку самых популярных в России. Алина Манина, советник, заместитель управляющего партнёра, руководитель практики сопровождения банкротств компании Alliance Legal CG, рассказала нам о том, как сегодня обстоят дела в профессии у женщин, особенно на руководящих должностях. Интервью Алины в издании RBG.

– Алина, так, на ваш взгляд, несмотря на то, что юристами в России работает множество женщин, гендерное неравенство в этой профессии всё же существует?

– Дискуссия о гендерной дискриминации в юриспруденции началась задолго до того, как я поступила в Институт юстиции Уральской государственной юридической академии (ныне – УрГЮУ). Несмотря на то, что соотношение молодых людей и девушек там было примерно одинаковым, было очевидно, что не всегда и не всем девушкам рады в профессии.

В процессе изучения уголовно-правовых дисциплин в институте юстиции (бывшем следственно-криминалистическом) нам часто говорили, что женщинам тяжело работать в сфере, связанной с этой отраслью, «ведь не каждой под силу постоянное психологическое напряжение, человеческие беды, жестокие преступления». А если девушка решила стать следователем, у неё не может быть «нормальной жизни» из-за ночных вызовов, дежурств, убийств и прочих «аспектов романтики» работы в следственном комитете. Несмотря на то, что уголовно-правовые дисциплины были мне близки, установка о нежелательности наличия представительниц женского пола в уголовном праве сработала. И я решила пойти по пути юриста-цивилиста, занимающегося разрешением споров в арбитражном суде.

Через 10 лет работы вместе с опытом пришло понимание того, что женщинам-цивилистам отнюдь не легче на юридическом поприще. Во многом благодаря тому, что в этой отрасли права нам всё так же не рады. Среди коллег противоположного пола бытует мнение, что женщины-юристы некомпетентны, не обладают системным мышлением, не способны быстро принимать решения в условиях стресса. Мужчины-юристы часто уверены, что молодой оппонент-девушка не сможет дать им отпор в сложных судебных разбирательствах, в том числе в делах о банкротстве. Здесь я склонна соглашаться с мудростью философа Лао-цзы: «Нет большей беды, чем недооценивать противника!»

С последним стереотипом приходится регулярно сталкиваться на практике. Так, если в судебном процессе представителем оппонента выступает мужчина, перед заседанием я часто ловлю на себе оценивающие взгляды, выслушиваю насмешливые или неуместные реплики, касающиеся моего пола и возраста. Например, недавно в ходе ожидания судебного заседания представитель оппонента пытался завести со мной разговор, называя меня при этом «Алиночкой» и «неопытной молодой девушкой». Некоторые представители-мужчины зачастую путают зал судебных заседаний с сайтом знакомств, пытаясь завести неделовой разговор.

Такое поведение недопустимо по отношению к коллегам!.. Речь идёт об элементарном уважении, деловой и юридической этике. Конечно, когда в ходе судебного разбирательства я начинаю отстаивать свою позицию, такие невежественные коллеги выглядят глупо, ведь их ожидания не оправдались: «девушка» оказалась не такой уж и «неопытной». В результате они проигрывают, а Alliance Legal CG одерживает победу.

– Почему вы выбрали именно сферу банкротства?

– На втором курсе обучения в академии меня приняли на стажировку, а затем и на работу в горнопромышленный холдинг на позицию юриста, обслуживающего хозяйственную деятельность компании. Среди активов холдинга были и проблемные компании с долгами, соответственно, я стала часто сталкиваться с процедурой банкротства и поняла, что это – «моё». В делах о банкротстве рассматриваются споры, вытекающие из различных правоотношений: семейных, по поставке, хранению, строительному подряду и других.

При этом суд в делах о банкротстве, как эквилибрист, ходит по тонкому тросу, балансируя между интересами должника и кредиторов. А нам, юристам, нужно перетянуть канат на свою сторону, в пользу интересов клиентов.

Думаю, меня увлекли именно сложность и непредсказуемость таких дел. Однако я занимаюсь не только банкротствами, но и сопровождением сделок, разрешением иных споров в арбитражном суде.

– Всем известны проблемы чисто женских и чисто мужских коллективов. Как обстоит ситуация с этим в Alliance Legal CG?

– В нашей компании гендерное равновесие и равноправие. Думаю, что мы достигли идеального сочетания членов команды – мужчин и женщин. Например, все партнёры – представители «сильного» пола, а все заместители управляющего партнёра – «прекрасного». Никаких предрассудков по этому вопросу у руководства нет: в кадровой политике они исходят из здравого смысла и достижений каждого конкретного специалиста. Никаких конфликтов, вызванных гендерной дискриминацией, у нас в компании нет и быть не может.

Партнёры уделяют большое внимание обсуждению индивидуального плана развития каждого специалиста. Руководство поддерживает любую инициативу, связанную с развитием, начиная с посещения конференций, обучения и заканчивая спортзалом. Не считая многочисленных курсов повышения квалификации в России, партнёры командировали меня в Лондон изучать английское право, в Рим – применение принципов УНИДРУА. Студенты, которые проходили у нас оплачиваемую стажировку, беспрепятственно уходили сдавать сессии и слушать лекции.

Как специалист, которому с университетской скамьи внушали стереотип о безусловном превосходстве представителей противоположного пола в профессии, могу отметить, что очень важно работать в коллективе, где нет места предрассудкам, где ценности и приоритеты партнёров совпадают с твоими: работа над собой, стремление к высоким результатам, любовь к делу и победы! Такой подход к делу, как у Alliance Legal CG, увы, сегодня редкость на российском юридическом рынке.

– Расскажите, какую роль в компании вы отводите сами себе? К чему стремитесь?

– Честно говоря, роль я себе никогда никакую не отводила, не ставила цели добиться той или иной должности. Я просто делала то, что мне нравится, и продолжаю это делать, потому что юриспруденция – моё призвание.

Работа юриста базируется на знаниях, усидчивости, дисциплине, творчестве, интуиции, ораторском мастерстве, грамотной письменной речи и, конечно, удаче. Поэтому всегда есть над чем работать. Alliance Legal CG, в том числе для развития навыков ораторского мастерства сотрудников, ежегодно проводит уникальное на юридическом рынке, российском и мировом, состязание Legal Battle («Юридический батл»). Это не игровое судебное заседание, а настоящее командное соревнование, для победы в котором нужно проявить знание права и обязательно творческий подход!

– Сразу видно, как вы увлечены работой! А на частную жизнь время остаётся?

– Я бы хотела, чтобы в сутках было 78 часов, чтобы успеть всё и не забыть про личную жизнь! Ну а пока их только 24, поэтому я стремлюсь к тому, чтобы… высыпаться. И с новыми силами каждый день заниматься тем, что люблю!

Манина Алина, Советник, заместитель управляющего партнера, руководитель практики сопровождения банкротств.
Источник: RBG

Телеграм: t.me/alliancelegalcg