Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юридическая фирма Lidings консультировала табачного гиганта JTI в сделке по выкупу земельного участка под принадлежащей ему фабрикой «Лиггетт-Дукат»

JTI смогла купить земельный участок на Каширском шоссе в Москве площадью около 3 га за 20% от кадастровой стоимости. Сделка завершится до конца 2011 года. Стоимость покупки оценивается независмыми экспертами в 150-200 млн. рублей.

05.10.2011Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Согласно закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» владельцы предприятий имеют право выкупить землю под ними со значительной скидкой. Однако действие этого закона ограничивается сроком до 1 января 2012г.

Массового выкупа производствами "своей" земли не произошло, так как прежними московскими властями был взят курс на вывод промышленных предприятий из Москвы, и только заявление нынешнего мэра С.Собянина о том, что производства из Москвы выводиться не будут  подстегнуло желающих на такие сделки. Тем более, что срок действия скидки продлен не будет.

Внешним юридическим консультантом по этой сделке была выбрана юридическая фирма Lidings, консультирующая иностранные компании по вопросам российского права. Командой юристов фирмы руководила партнер Татьяна Бичева. Она отметила, что несмотря на всю выгодность подобных покупок, немногие успеют до конца года завершить их оформление.

"Дело в том, что каждый второй земельный участок приходится межевать заново и проходить заново процедуру постановки на кадастровый учет" — говорит юрист. С января этого года при выкупе участка власти Москвы стали требовать описание границ зданий, строений и сооружений на этом участке, что раньше не требовалось.  Татьяна Бичева уверена, что "практически ни у кого в Москве такого описания на руках нет". Однако если все документы готовы и с земельным участком все в порядке, то срок оформления сделки в департамента правительства Москвы составит около трех месяцев, считает юрист.

Деловое издание "РБK Daily", описывая эту сделку, приводит слова эксперта по недвижимости Константина Ковалева (управляющй партнер, Blackwood), который оценил сумму покупки участка в 150-200 млн. рублей. «Речь идет о социально-опасном производстве, что создает дополнительные риски для владельцев компании, — сказал он. — В этом случае выкуп земли полностью оправдан... Оформление земли в собственность — лучший способ защиты в этой ситуации».

Фабрика «Лиггетт-Дукат» является вторым по объему производителем табачной продукции на российском рынке , ее опережает только петербургская "Петро", которая также принадлежит JTI. В России JTI уверенно лидирует, занимая 37% рынка. JTI (Japan Tobacco International) - является международным подразделением JT (Japan Tobacco Inc) - третьей в мире табачной компании. Выпускает сигареты Winston, Camel, Mild Seven, Silk Cut, Sobranie и др. 50,01% JT принадлежит министерству финансов Японии, капитализация компании оценивается в $46,6 млрд.

В сентябре 2011 г. правительство Японии объявило о продаже доли в Japan Tobacco Inc. Полученные средства планируется направить на застройку разрушенных после землетрясения территорий страны.

 

 


Прочитавших: 5679 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты