Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Четвертая часть Гражданского кодекса РФ о программах ЭВМ и базах данных



04.03.2008ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"

Патентный поверенный «Интеллект Патент»  Елена Поленова провела консультации по теме «Защита программ ЭВМ и баз данных».

 Поскольку IV часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в действие с января 2008 года  относит программы  ЭВМ и базы данных к результатам интеллектуальной деятельности, то в соответствии ст. 1229 ГК РФ правообладателям программ на ЭВМ и базы данных принадлежат исключительные права на использование программ для ЭВМ и баз данных по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионным договором). По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения и порядок исчисления такого вознаграждения.

Как отметила Елена Поленова, если вы продаете программное обеспечение в коробочном варианте, то этот товар, как и любой другой, облагается НДС. Если передаете права на использование программ ЭВМ  по лицензионному договору, то не платите НДС, поскольку  попадаете под  действие пп.26 п.2 ст. 149 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДС.

 

Источник: Интеллект Патент


Прочитавших: 5426 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты