Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Период стабилизации. Партнерские переходы и общие тенденции рынка юридического сопровождения бизнеса в I полугодии 2011 года.

Компания Staffwell представила результаты собственного, независимого исследования кадрового рынка по ключевым позициям в юридическом секторе в I полугодии 2011 г.

05.09.2011Компаниия Staffwell, www.staffwell.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Данный обзор включает актуальную информацию о востребованности тех или иных специалистов среднего и высшего звена в  крупных компаниях и международных юридических фирмах Москвы, а также анализ заработной платы по ряду позиций.
 

В 2011 году ситуация на кадровых рынках Москвы и Санкт-Петербурга, по оценке экспертов Staffwell, в целом стабилизировалась. В частности, определение «стабильный» как нельзя более точно характеризует ситуацию, сложившуюся в настоящее время в юридическом секторе.  Если в  прошлом году мы отмечали посткризисную активность (в 2010 г. по сравнению с 2009 г. количество позиций для юристов в in-house (внутрикорпоративные юристы) увеличилось на 57%,  а в legal consulting (юридическом консалтинге - на 36%), то в этом году динамика сохранилась на прежнем уровне.
 

Рынок юридических вакансий в in-house (внутрикорпоративные юристы) и legal consulting (юридические услуги) становится все более динамичным. Число вакансий для специалистов среднего руководящего звена с 2010 г. увеличилось на 10-15%. Тем не менее, значительного роста вакансий по топовым позициям в in-house мы сейчас не наблюдаем.


Рынок юридических услуг, напротив, чувствует себя более уверенно. Тенденция партнерских и командных переходов из одной фирмы в другую здесь сохранилась в течение последних двух лет и в настоящее время продолжает расти. По нашим прогнозам, эта тенденция сохранится, как минимум,  в течение шести месяцев. "Это связано с тем, что посткризисный период выявил для многих профессионалов возможности нахождения более благоприятной платформы для развития своей практики", - считает старший директор, руководитель юридического сектора компании Staffwell Инна Алпаидзе.  По ее мнению, вырос спрос на антимонопольных юристов и юристов по IP/IT-праву как в юридических фирмах, так и со стороны глобальных компаний и инвестиционных фондов.


В 2011 г. рынок также  продолжает проявлять заинтересованность в транзакционных юристах. Однако, как отмечают эксперты Staffwell, настоящий «бум» сейчас наблюдается по числу партнерских переходов, в т.ч.  и из-за экспансии международных юридических фирм на российский рынок. Аналитика по переходам представлена ниже.
 

Что касается заработной платы юристов в 2011 г., то на in-house позициях уровень доходов юристов за год до вычета налогов распределился следующим образом: начальник юридического отдела- от 90.000 - 200.000 $ в год; директор по международным проектам/ руководитель правового департамента – от 250.000 до 500.000 $ в год. Дополнительные бонусы составляли от 30% до 100% от дохода.
 

Среди первого эшелона международных юридических фирм: TOP US law firms или White Shoe lawfirms, а также Magic Circle (TOP UK) уровень среднегодовых доходов старших юристов (от 6 лет после окончания вуза - 6 PQE) колеблется от 190 тыс. $ до  250 тыс. $ и выше в зависимости от опыта юриста, его квалификации и уровня фирмы. В свою очередь, доходы юристов в лидирующих американских и английских юридических фирмах несколько уступают доходам юристов в вышеназванных фирмах. 
 

Таблица 1: Закрытые вакансии по специализациям в международных юридических фирмах города Москвы в I полугодии 2011 г., по данным клиентского портфеля компании Staffwell

 

 

Таблица 2:  Закрытые вакансии по специализациям в международных юридических фирмах города Москвы в I полугодии 2010 г., по данным клиентского портфеля компании Staffwell

 

Таблица 3: Обзор партнерских переходов на московском юридическом рынке в 2011г

 

Юрист

Предыдущая компания, должность

Новая компания, должность

Евгения Бекташева (i)

Allen & Overy, старший юрист

Squire, Sanders and Dempsey, партнер

Сергей Комолов (i)

Hogan Lovells, партнер

King & Spalding, партнер

Дженифер Джозефсон (Jennifer Josefson) (i)

White & Case, партнер

King & Spalding, партнер

Ольга Козырь (i)

Hogan Lovells, партнер

King & Spalding, партнер

Алла Наглис (i)

Hogan Lovells, партнер

King & Spalding, партнер

Илья Зоткин (i)

Hogan Lovells, советник

King & Spalding, советник

Александр Куделин

Hogan Lovells, советник

King & Spalding, советник

Олег Хохлов (i)

Linklaters, старший юрист

Goltsblat BLP, партнер

Константин Кролль (i)

Allen & Overy, партнер

Jones Day, партнер

Варун Гупта (i)

Allen & Overy, партнер

Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, партнер

Илья Кузнецов (i)

Allen & Overy, старший юрист

Norton Rose, советник

Илья Скрипников (i)

Magisters,советник

Salans, советник

Евгений Тимофеев (i)

Salans, партнер

Goltsblat BLP, партнер, руководитель налоговой практики

Михаил Турецкий (i)

Baker & McКenzie, партнер

Latham & Watkins, партнер

Анна-Стефания Чепик (i)

Goltsblat BLP, партнер

PwC Legal CIS, партнер

Ярослав Климов (i)

Freshfields, советник

Norton Rose, партнер

 

 


Прочитавших: 7345 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты